– В этом году наблюдается тревожная динамика числа погибших на водоёмах России, – отметил в своём недавнем выступлении А. В. Куренков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
– При этом серьёзную обеспокоенность вызывает резкий рост гибели детей. С начала года на водных объектах погибли более 1 600 человек, в том числе 200 детей. На летний период приходится 1 100 человек и 180 детей.
Не менее тревожные тенденции наблюдаются в Томской области. Так, с начала года на водоёмах Томской области произошло 22 происшествия, 17 человек погибли, в том числе 14 взрослых и трое детей.
Сводки Главного Управления МЧС России по Томской области ужасают своей обыденностью. Так, в посёлке Вознесенка Асиновского района в реке Чулым утонула 9-летняя девочка. Ребенок находился на водном объекте без сопровождения взрослых. Тело обнаружено спустя несколько часов. В ЕДДС Шегарского района поступило сообщение о том, что в реке Шегарка, в районе села Федораевка, предположительно утонул мальчик, 2015 года рождения. В жаркий день малыш с друзьями решил провести на пляже, на берегу реки. Он отправился туда с сестрой. Купаясь, не рассчитал свои силы и не справился с течением. Сестра увидела, как его уносило по руслу реки, и сообщила об этом взрослым.
Губернатор Томской области В. В. Мазур провёл аппаратное совещание, обсудив меры муниципалитетов и спасательных служб по предотвращению трагедий на воде.
Глава региона поручил главам муниципальных образований совместно со спасательными службами усилить профилактику происшествий на воде, в том числе активизировать патрулирование водоёмов, как в организованных для купания и отдыха местах, так и в необорудованных прибрежных зонах.
В администрации Колпашевского района состоялось рабочее совещание по вопросам безопасности на воде. В нём приняли участие А. А. Андриянов, старший государственный инспектор Колпашевского участка ГИМС, представители рыбодобывающих организаций, жители.
Открывая собрание, первый заместитель главы района Ю. А. Некрасов подчеркнул, что в текущем году имеются случаи гибели жителей района на водоёмах, в частности, рыбаков. Администрацией района организован спасательный пост на берегу Оби, в районе Пристанской площади. Его работа, в том числе ориентирована на профилактическую работу с населением, информирование граждан об опасности купания в запрещённых для этого местах. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, которые находятся у воды без сопровождения взрослых.
В своём выступлении представитель ГИМС напомнил собравшимся о правилах поведения на водоёмах, рекомендовал не оставлять детей у воды без присмотра взрослых. Отмечено, что инспекторами ГИМС Главного Управления МЧС России по Томской области за период акции "Вода – безопасная территория" профилактическими мероприятиями проверены 372 места неорганизованного отдыха людей на водных объектах. Выявлены 24 нарушения, по которым были вынесены постановления. С целью предупреждения происшествий с гибелью людей и обеспечения безопасности на водных объектах, расположенных в границах Колпашевского района, проводится регулярное патрулирование береговой полосы водных объектов, в местах несанкционированного массового отдыха людей.
На базе единой дежурно-диспетчерской службы администрации района в круглосуточном режиме организована работа "горячей" линии (тел. 5-10-19) по вопросам безопасности на водоёмах. В случае возникновения нештатной ситуации на воде необходимо позвонить по номеру "112".
С. БАРАНОВ.
Фото автора.