В уютном этноцентре КРОО "АКМНС "Колта-куп" Томской области", который создан при поддержке главы района, встретились представители организаций коренных народов Севера из Колпашевского, Парабельского, Каргасокского, Тегульдетского районов и г. Томска,
Многочисленных гостей встречали с традиционным селькупским приветствием. Оно включало в себя песни, пожелания, обряды и, конечно, народные угощения из рыбы, дичи, лесных ягод.
Открылось торжество исполнением гимна коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Мы – коренные" (слова и музыка В. П. Тузаковой):
– Традициями мы живём как дышим,
А самобытность нашу верою храним.
И, созидая мир свой, мы, природу слышим,
С землёю нас родившей нежно говорим.
Поздравляя с юбилеем, председатель колпашевской организации "Колта-куп" Д. Н. Морозов подчеркнул:
– В Колпашеве создан уникальный этноцентр. Он размещён в просторных, светлых, тёплых помещениях и работает в прекрасных условиях. В этом – огромная заслуга главы района Антона Борисовича Агеева.
– Антон Борисович очень хорошо взаимодействует с нашей организацией, поддерживая её на всех уровнях власти, – продолжил Дмитрий Николаевич. – Отдельная ему благодарность от селькупов района.
– Скорее всего, предки главы района были из коренных народов Севера, – пошутили собравшиеся.
В ответном слове глава района А. Б. Агеев поздравил юбиляров:
– Уважаемые земляки, дорогие гости! Меня всегда восхищает то, как вы подходите к сохранению своих традиций, как вы их передаёте младшему поколению. Вы молодцы! Я вами горжусь, горжусь тем, что я ваш земляк.
Вручая памятный адрес, Антон Борисович заверил:
– Поддержка от администрации района и в дальнейшем будет оказываться. А сотрудничество – продолжаться.
Обширная программа юбилейного торжества состояла из знакомства с работой этноцентра, докладов об опыте сотрудничества с администрацией Колпашевского района в области сохранения культуры и селькупского языка, роли организаций коренных народов в сохранении и устойчивом поддержании лесов, рек и биоразнообразия на территориях их проживания и др.
Встреча, посвящённая 35-летию создания общественных организаций народов Севера Томской области, получилась очень тёплой и по-настоящему семейной.
***
В колпашевской районной общественной организации "Колта-куп" состоит порядка 270 человек. Это селькупы, ханты, тофалары.
Наталья Платоновна Иженбина, учитель селькупского языка этноцентра, делегат второго Съезда учителей родного языка, литературы и культуры КМНСС и ДВ РФ, участник 19-ой международной научно-практической конференции "Реальность этноса" (г. Санкт-Петербург) считает:
– Возрождение родного языка через всё, что можно: элементы одежды, национальная кухня, природный календарь, словари, учебники, промыслы, родословные, игры, состязания, традиции, обычаи – моя задача на сегодня. Поэтому мы используем различные мероприятия для знакомства с селькупским языком и его самобытной культурой.
Администрацией Колпашевского района совместно с "Колта-куп" организован межрайонный фестиваль-конкурс коренных малочисленных народов Севера "Зов тайги". В этом году он пройдёт 7 сентября во второй раз, в парке "Кедровый".
В рамках Фестиваля для гостей праздника будут организованы: детская познавательно-игровая программа; тематические площадки с мастер-классами от представителей коренных малочисленных народов Севера; выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства; праздничная торговля; аттракционы; национальные командные состязания.
Напомним, что проект Центра культуры и досуга "Зов тайги" стал финалистом XII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2023 "За сохранение традиций коренных народов Севера".
С. БАРАНОВ.
Фото автора.