Здесь же были расположены стенды с историческими фотографиями села, рассказывающими о людях, труде и быте деревни Сугот. Рядом расположилась небольшая фотозона с атрибутикой деревни, а также "Поляна пожеланий", где все желающие могли оставить свои отзывы.
На праздничное мероприятие, организованное МБУ "Библиотека" совместно с МБУ "ЦКД", были приглашены все жители и гости деревни.
В ходе праздничного действия сельчане познакомились с историей родной деревни Сугот Колпашевского района, а она удивительная. Деревня расположена на месте слияния рек Суготка и Ягодная. Ее основателями были Дмитрий Шнуров и Филипп Майданкин, которые первыми обозначили дату появления деревни – 1900 г. и закрепили название будущего поселения – деревня Сугота – по имения остяка Сугота. Документально статус деревни был утвержден в 1909 году.
В начале 20 века деревня Сугот входила в состав Ново-Александровской волости Томского уезда, а с 1912 года – в состав Тискинской народной волости Томского уезда Томской губернии. В 1929 году в деревне было 88 дворов и 471 житель.
Деревня росла и развивалась. В Суготе были построены свинарник, телятник, конюшня, овчарня, курятник, коровник. Почта работала на дому, её доставляли из села Старо-Короткино гужевым извозом. В 1932 году был образован сельский совет. Жители работали на полях и ферме. Колхоз назывался "Новая жизнь", позже его переименовали в колхоз им. Мичурина, который в 1960 году влился в совхоз "Чажемтовский".
В деревне был молельный дом, позже здесь расположилась школа, затем это здание переоборудовали под клуб. Школа была возведена в 1930-х годах. Также здесь была построена больница.У речки стоял кирпичный завод.рядом с природными залежами глины.
В 1949 году были вбиты первые колышки, а затем построен деревянный маслозавод, чуть позже (в 1955 году) был построен кирпичный маслозавод. Колхозная контора д. Сугот находилась в двухэтажном деревянном здании, здесь же располагался большой детский сад. В 1955 году была открыта сельская библиотека.
Деревня росла и развивалась, но постепенно люди начали покидать обжитые места, с каждым годом численность населения становилась всё меньше. Тяжёлые девяностые годы не обошли стороной и Сугот. Совхоз был признан банкротом, и очень много людей остались без работы. По данным на 1 мая 2024 года, в нашей деревне числится 111 жителей.
Несмотря ни на что, настоящее богатство деревни Сугот – люди, которые живут в ней! Они трудились и трудятся на благо своей малой родины. Это их руками преображаются деревенские усадьбы и улицы. Радует, что неизменно поддерживаются добрососедские отношения, когда каждый готов оказать помощь в трудную минуту, не ища выгоды.
В ходе праздничной программы со словами благодарности выступил глава Чажемтовского поселения Олег Геннадьевич Даниловский. Свои тёплые пожелания он адресовал жителям деревни и особые слова признательности тем, кто помогает бойцам СВО.
Вспомнили на мероприятии и про успехи и победы жителей деревни. Отдали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне и погибшим участникам СВО минутой молчания. Искренние слова благодарности прозвучали в адрес педагогов села, медицинских работников с вручением памятных подарков.
Не забыли и самого старшего жителя деревни – Николая Михайловича Майорова, которому исполнилось 85 лет. Не обошли вниманием и самого маленького жителя деревни – Данила Шубина. Им были вручены памятные подарки.
Много односельчан приехали на праздник издлека,какими радостными были встречи, воспоминания, улыбки! Были песни и пляски, слова признательности и поздравления. Судя по реакции зрителей, праздник удался. Жители с восторженными лицами слушали, смеялись, танцевали. И бурными аплодисментами сопровождали каждый номер.
Праздник уже прошёл, а слова благодарности за неоценимый заряд бодрости и оптимизма идут и идут от односельчан,не переставая.
Незабываемые впечатления и эмоции подарили жителям и гостям деревни Сугот своими номерами коллективы МБУ "ЦКД": ансамбль русской песни "Веселуха" (руководитель Надежда Карома), хореографический ансамбль "Югана", Костантин Жуков и ведущие праздника – сотрудник отдела библиотечного обслуживания №26 МБУ "Библиотека" Наталья Владимировна Музолевская и Юлия Сергеевна Дроздова.
А мы, в свою очередь, выражаем искреннюю благодарность всем жителям Сугота, оказавшим помощь в организации праздничного мероприятия, за их тёплый приём и дружное возвращение к истокам.
Н. МУЗОЛЕВСКАЯ,
библиотекарь д. Сугот.