Водитель, Осторожно, Дежурит Капитан Аношкин! Старшее поколение сретенцев наверняка помнит эту шуточную расшифровку надписи "ВОДКА", красовавшуюся на этикетках поллитровок. Да и самого капитана Аношкина частенько вспоминают добрым словом, а как иначе, если человеком он был строгим, но справедливым. Водители тех лет хоть и побаивались его, но очень уважали. Звали уважаемого человека Гавриил Игнатьевич Аношкин (ГИА). Спросите сейчас любого школьника, что означает аббревиатура ГИА, и он без запинки ответит – государственная итоговая аттестация. А вот во времена молодости Гаврила Игнатьевича эти три буквы складывались в другое общеизвестное слово – ГАИ (государственная автомобильная инспекция). Ныне это учреждение, наводящее ужас на водителей, называется ГИБДД, но народу всё же ближе и привычнее старое название – ГАИ.
Семья Гавриила Игнатьевича видит в совпадении инициалов и аббревиатуры ГАИ высокий смысл. Ведь не случайно так тесно переплелись их судьбы. И даже родились они почти в одно и то же непростое время.
27 марта 1935 года в селе Мироново в большой крестьянской семье появился на свет крепкий мальчуган, которого родители назвали Гавриилом. А чуть более года спустя 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров утвердил "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР". Именно эта дата и считается днём рождения ГАИ. Конечно, в те далёкие годы никто даже и не помышлял проводить какие-либо параллели между двумя этими событиями. Гавриил рос и ничем не отличался от своих сверстников. Разве что здоровьем отменным, высоким ростом да крепким телосложением. А как иначе, деревенским мальчишкам в ту пору было не до баловства, с ранних лет приучали их к крестьянскому труду. Гавриил с братьями и дома были первыми помощниками – вскопать огород, накосить сена, наколоть дров, да мало ли их ещё, разных хлопот по хозяйству, и в местном колхозе с малолетства хватало для них работы.
В соседнем селе Копунь Гавриил Аношкин окончил курсы механизаторов и до призыва в армию трудился на полях родного колхоза, бороздя их колёсным трактором. А ещё юноше очень нравилось петь и это у него довольно неплохо получалось, а потому, будучи активным комсомольцем, в свободное от работы время участвовал в художественной самодеятельности и вместе с товарищами-единомышленниками часто выступал не только перед жителями своей деревни, но и соседних сёл. Он и в армии стал первым запевалой.
Служить простому деревенскому парню довелось аж в самой Москве. Именно в армии и состоялось его первое знакомство с милицейской службой, так как распределили его в ордена Ленина имени Дзержинского дивизию особого назначения МВД. Многое повидал за три года службы Гавриил Аношкин, воспоминаний хватило на всю оставшуюся жизнь. Стоял солдат в почётном карауле у мавзолея Ленина и чеканил шаг по Красной площади, принимая участие в торжественных парадах, охранял секретные объекты и сопровождал высокопоставленных персон. А ещё солдаты его полка помогали районным отделам милиции осуществлять патрулирование столицы, а там всякое случалось, если всё вспомнить, получилась бы толстенная книга мемуаров.
Три года быстро пролетели, и Гавриил вернулся в родное село, где за время его отсутствия мало что изменилось. Получив права на управление гусеничным трактором, он вновь занялся привычным делом. Однако в октябре 1958 года на поле, которое он обрабатывал, пожаловали начальник Сретенской милиции Гайфулин Закей Закеевич и участковый уполномоченный Воложанин Фёдор Иудович. Разговор с представителями закона был недолгим, товарищи в погонах объяснили, что милиция остро нуждается в таких молодых и перспективных кадрах, как Гавриил Игнатьевич Аношкин. Спустя три месяца, после окончания курсов-сборов, которые проходили в городе Чита, штат Сретенской милиции пополнился новым сотрудником.
Служить сержант Аношкин начинал в неблагополучном, с криминальной точки зрения, рабочем посёлке Кокуй. Затем его перевели в город Сретенск, где в 1964 году он получил должность инспектора дорожного надзора. После, успешно совмещая службу и учёбу, заочно окончил Хабаровскую милицейскую школу и в 1974 году был назначен начальником ГАИ. На этом посту Гавриил Игнатьевич служил до 1986 года, до ухода на заслуженный отдых. Но и выйдя на пенсию, он нередко заглядывал в родной отдел поделиться накопленным опытом, поучить уму-разуму молодое поколение да и просто поболтать о том о сём, вспомнить былые годы. Сотрудники Сретенского РОВД тоже никогда не забывали своего ветерана, приглашали на торжественные мероприятия, праздники, юбилеи.
К сожалению, три года назад в октябре 2014 года перестало биться сердце Аношкина Гавриила Игнатьевича. Но память о нём жива. В его семье бережно хранятся награды, а их за годы службы накопилось немало. Самая ценная – это, конечно же, первая – знак "Отличник милиции" Министерства охраны общественного порядка. Есть в семейной архивной копилке медаль "50 лет Советской милиции", "За отличие в службе ГАИ", медали "За безупречную службу" трёх степеней, "Ветеран труда". А ещё великое множество почётных грамот и благодарностей от руководства различного уровня – от начальника отдела до министра СССР. На медали "200 лет МВД" выгравирована надпись: "Службе польза – Отечеству благо", по мнению родных и сослуживцев, эти слова были девизом многолетней службы Гавриила Игнатьевича. Но всё же родные и друзья помнят и любят его, прежде всего не как строго, но справедливого капитана милиции, а как доброго и любящего мужа, отца, дедушку, друга, готового в любую минуту прийти на помощь.
- Однажды к нам домой пришел мужчина и передал листок бумаги. Там оказались стихи, посвящённые мужу. Они были написаны с благодарностью и от души. Я считаю, плохому человеку просто так стихи не напишут, - поделилась воспоминаниями Маргарита Вадимовна.
Они поженились в 1961 году. Маргарита Тыжнова в то время работала в райкоме комсомола, и дороги райкомовского работника и активного комсомольца Гавриила Аношкина частенько пересекались. В те далёкие времена в Сретенском Доме культуры действовал народный театр, и Гавриил Аношкин в свободное от работы время участвовал в постановках, играл различные роли и кроме того пел со сцены. Искорка между ними вспыхнула сразу, уже при первой встрече молодые люди обратили друг на друга внимание и вскоре, как водится, всё закончилось свадьбой.
- На него невозможно было не обратить внимание - высокий, красивый, с прекрасным голосом, - вспоминала Маргарита Вадимовна.
В семье Аношкиных родились двое прекрасных сыновей, затем и внуки пошли. В 1986 году Гавриил Игнатьевич ушёл на заслуженный отдых и с головой погрузился в домашнее хозяйство. Занимался огородничеством, посадил малину, жимолость, крыжовник, смородину. Затем увлёкся пчеловодством. Трудоголик по жизни он просто не представлял, как можно сидеть сложа руки. Не осталась в стороне и общественная работа – много лет Гавриил Игнатьевич возглавлял общество рыболовов и охотников.
К нему часто обращались за советом и помощью не только молодые сотрудники Сретенского отдела милиции, но и простые водители. Он никому не отказывал, его опыта и мудрости хватало на всех, кому подскажет, кому подсобит.
- Однажды зимой был случай. Мы всей семьей и друзьями сидели за праздничным столом. Вдруг в дверь постучали, вошёл незнакомый мужчина и что-то спросил у дедушки. Дедушка без лишних разговоров ушёл вместе с ним и долгое время отсутствовал. Оказалось, что приходил один из водителей-перегонщиков с Дальнего Востока. В пути на замёрзшей реке Шилка случилась поломка. Помочь им никто не сумел, лишь посоветовали обратиться к знающему человеку, то есть моему деду, - с гордостью рассказывала внучка Вера, для которой дед раскрылся совершенно с неожиданной стороны. Её удивило даже не то, что дедушка смог починить неисправность автомобиля, а то, что он, не мешкая кинулся на помощь незнакомым людям.
Ответственный и порядочный, умный и справедливый, внимательный и чуткий – таким Аношкин Гавриил Игнатьевич остался в памяти родных, друзей, сослуживцев и всех, кто был с ним знаком когда-то …