Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде.
Портреты победителей несут -
Бессмертие представлено к награде.
Каждый год 9 Мая, в день празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, жители города Сретенск принимают участие в акции "Бессмертный полк". Бок о бок стоят дети и взрослые, которые хранят и чтят память о подвиге солдата, боровшегося за Родину, за мирную жизнь, за жизнь наследников поколений. У каждого на фотографии свой герой, со своей историей.
Я, Перебоева Росана, принимаю участие в акции "Бессмертный полк", потому что хочу поделиться со всеми историей моей семьи. Участвуя в акции, всегда с гордостью несу портрет своего прапрадеда Боброва Петра Фёдоровича. Как говорит моя прабабушка: "Солдат двух войн".
Бобров Пётр Фёдорович. Родился в 1905 году в селе Ломы. В 1925 году был призван в Красную Армию. Служил на границе, охранял восточные рубежи молодой Страны Советов. Не раз и не два задерживал нарушителей границы. Однажды чуть не погиб, когда верхом на коне бросился за диверсантом. Один из убегавших, выстрелив, сбил фуражку, но не ушёл от пограничников: погиб от шашки красноармейца. В то памятное утро было задержано шесть нарушителей границы. Перед личным составом заставы Петру Фёдоровичу была объявлена благодарность.
После демобилизации прапрадед женился на односельчанке Марусе. Жизнь вроде бы налаживалась. Семья росла. Появились дети Александр, Фёдор и моя прабабушка Галина. В 1929-ом году Пётр, его брат Александр и их мать вступили в колхоз.
Но события на Халхин-Голе нарушили мирную жизнь семьи. Петра Фёдоровича призвали и отправили в Монголию. Песчаные барханы. Жара. Бобров Пётр Фёдорович изъявил желание быть разведчиком. Просьбу бывшего пограничника удовлетворили. По заданию командования семеро разведчиков отправились за "языком". Глухой ночью, когда смельчаки подобрались к расположению врага, внезапно вспыхнул свет. В короткой и яростной схватке "язык" был взят. На свои позиции вернулись только двое разведчиков, пятеро погибли. За выполнение задания оба разведчика были награждены медалями "За отвагу".
Пётр Фёдорович рассказывал: "Особенно мне запомнились бои, когда во взаимодействии с танковой бригадой генерала Яковлева нам удалось прижать и окружить японцев у реки Халхин-Гол. Японцы всеми силами и средствами пытались прорваться из окружения, делали ночные вылазки, совершали психические атаки на наш передний край и каждый раз отступали с большими потерями.
После событий на Халхин-Голе Боброву П.Ф. недолго пришлось трудиться на мирном поприще. В 1942 году Сретенским военкоматом он был призван в армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Старой Руссы. Весной 1942 года под Старой Руссой части немецких войск под прикрытием танков много раз повторяли свои яростные атаки, пытаясь прорвать линию нашей обороны, но каждый раз их атака захлёбывалась. В этих жарких схватках с врагом метким попаданием из противотанкового ружья Пётр Фёдорович лично вывел из строя два немецких танка, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Также принимал участие в прорыве обороны немцев на Висле, штурме Варшавы и Берлина. В Берлине и встретил он День Победы. Награждён двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями.
Прошёл Северный фронт, Ленинградский фронт. За подавление танковой атаки под Старой Руссой награжден орденом Красной Звезды, Освобождал Польшу (Люблин, Познань, Варшаву), дошёл до Берлина. После объявления победы на Бресткой крепости оставил свою подпись. Ранен.
Имеет награды: орден Красной Звезды 3054864, медаль "За освобождение Варшавы" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1948 года, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" от 05.04.1948 года, Медаль "За отвагу", Две благодарности И.В. Сталина за освобождение венгерского города Радеш, прорыв на реке Висла, Медаль МНР "30-лет Халхин-Голу", Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне" от 05.06.1985 года, Юбилейная медаль "50 лет Вооружённых сил СССР" от 1.03.1970 года, Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых сил СССР" от 08.05.1979 года. Умер 18 ноября 1985 года. Похоронен на родине в селе Ломы Сретенского района.
Мне кажется, что память очень важна, причём не только для тех, кто живёт, но и для тех, кто от нас уходит…
Анна Перебоева
ЛУЧИКИ ДОБРА. Выпуск 4. Ответственная Н.Б. Почекунина.