Здесь родились и росли
В центре Лёвино многолюдно, так бывает здесь в праздники. Поставлены в сторонку внедорожники и "жигули". Гости рассаживаются по "УАЗикам". Хотя жаркая погода и подсушила бездорожье, образовавшееся из-за обильных дождей, рисковать не стали.
Уже дорогой начались воспоминания. Раиса Степановна Голубева с мужем уехали из Чистопереволоки в 1984 году. Тогда там ещё работали садик, фельдшерский пункт – жизнь кипела, но вскоре семьи помоложе начали уезжать. Раиса Степановна не скрывает радости: "До конца не верилось, что получится сегодня с освящением, всю ночь не спала, переживала. Слава Богу, едем… Сколько лет на родине-то не была! Все поля заросли. И дорога по горе к д. Медведево положе стала. Ох, помню с возом сена ехали, и в самой горе у машины-то тормоза отказали, а водитель так спокойно сообщает: "Тормозов нет…". Я детей к себе прижала: будь что будет, всех святых вспомнила. Машина скорость набирает под гору, водитель опытный – направил её в копну, врезались на полном ходу в солому и остановились. Всё кругом обкашивалось, скот держали все. Ох, и доставалось это сено!". Раиса Степановна – единомышленница и первая помощница Любови Михайловны Некрасовой в установке поклонного Креста.
Вот и Медведево. По-прежнему здесь живут две семьи. И. Кожин из Черновского купил и благоустроил один из свободных домов. Хотят сделать пруд – это тема охотников.
Девственная природа, а зелёные берега Сивы! Где ещё может так отдыхать душа русского человека! Вот и мост через речку… Старые дома встречают пустыми глазницами окон: твердо, не покосившись, вросли фундаментом в землю и ждут, ждут своих новых насельников, взамен тех, кто их бросил.
Попутчики притихли, у всех глаза стали влажными, я их понимаю – спазмы сжимают горло и сердцу тесно в груди – они на малой родине, где бегали босыми на речку и каждый был родным и близким. Здесь навеки остались лежать их прародители. И освящение памятного поклонного Креста – это повод встретиться со знакомыми людьми, с детством и юностью…
"Спаси, Господи, люди Твоя", –
поёт батюшка Николай (Кунегин) тропарь Кресту. Молитву подхватывает лёгкий ветерок и поднимает ввысь. Вековые тополя шумом густой кроны "подпевают" хору молящихся. Мне подумалось – сколько священников и людей благочестивых, которые заслужили почётное место быть похороненными в церковной ограде, "встали" рядом с нами и вместе незримо на небесах возносят слова прошения и благодарения Богу за всех жителей округи, посещавших величественный храм, освященный в честь Иоанна Милостливого. Как жаль, что в честь такого события нельзя потянуть за веревочку, привязанную к языку колокола, задеть его 124-пудовое тело (почти две тонны) и услышать оглушительное и мелодичное звучание.
Н.В. Плотников (ему исполнилось в этом году 90 лет) из Черновского помнит, как тросами несколько тракторов пытались разрушить церковь в Чистопереволоке. Хотели уничтожить, стереть с лица земли, но храм не дрогнул, выстоял, не по зубам пришёлся атеистам. Иконы, книги, утварь из церкви вытащили. Жгли по ночам.
Летят с кропила брызги святой воды в сторону обретенной святыни – Креста Господня – символа веры, Божией славы, покрова и защиты человечества… Краткая проповедь настоятеля, поздравления и все вместе, приложившись ко Кресту, отправляемся в храм.
Неутомимая труженица
Два года (а может, больше) хрупкая на вид женщина, Любовь Михайловна Некрасова, выносила из церкви на своих плечах мусор, опавшую штукатурку. Вычистила, выскоблила. Каждое лето обкашивает дорожку к церкви и к "Чистому ключу под сосной" (так его называют местные жители). Со свода видны свисающие корни деревьев, растущих на крыше. Сохранился клирос, с него звучало стройное пение.
И снова: а помнишь? Как вбегали по лестнице на колокольню, как на могилах священников ставили на стоянку трактора и другую технику…
На широких оконных проёмах надписи: "Тут был, была…". Да, и я была и не могла надышаться воздухом, пропитанным святостью, и грудь распирало необъяснимое чувство, вызывая умиление и слёзы.
Около дома Любови Михайловны, утопающем в цветах, заранее накрыт стол к чаю. Хозяйка спешит с горячим самоваром, на вязаных салфетках всё смотрится по-особенному. И потекли за чашкой чая вновь воспоминания.
В Чистопереволоке около десятка жителей с дачниками: Владимир и Надежда Соснины из Перми (бывшие сотрудники милиции) четвертое лето живут на свежем воздухе, наслаждаются природой. Возвращаются на лето и старожилы Борис Викторович и Муза Александровна Замахаевы (кстати, они передарили самовар на углях, 58 лет назад подаренный им на свадьбу отцу Николаю, в память о Чистопереволоке).
Двойняшки Надежда и Любовь Кунгурцевы показывают здание медпункта, где их родила мама Люба. Вспоминают, как с бабушкой Анной Никитичной разносили почту по окрестным деревням.
Многое может рассказать о Чистопереволоке Леонид Иванович Пичкалев из Большой Сосновы, здесь он встретил свою судьбу – Нину Тимофеевну Шафранову.
Николай Александрович Веселов изготовил Крест с помощью брата Ивана. Говорят, довезти не смогли – было сыро, бездорожье, и мужчины несли Крест на себе.
В заключение паломнического путешествия все умылись кристально чистой родниковой водой из-под вековой сосны, сфотографировались. Уверена, этот день – 23 августа 2017 года – войдёт в историю Чистопереволоки и, значит, района.
ИЗ ИСТОРИИ
Ранее на этом месте была деревянная церковь, заложенная в 1844 году, построена в 1851 году, освящена 23.02.1851 года. Сгорела 7.12.1887 г. Взамен, на средства прихожан, в 1901 году воздвигнута каменная, освящена 6.06.1902 года епископом Иоанном. Ширина её 6 саженей, 2 аршина, длина – 13 саженей. Вокруг неё ограда на расстоянии 8 саженей. Крыша храма покрыта железом. Храм был побелён в белый цвет. Закрыта 3.02.1938 года и отдана под зерносклад.
15 октября 1934 года президиум Большесосновского райисполкома принял специальное постановление "О запрещении колокольного звона и ликвидации недействующих зданий культа". Именно тогда было решено ликвидировать часовни в Лыково, Кудрятах, Медведево, Домнятах. С церкви Иоанна Милостливого был снят колокол весом около двух тонн. В 1937 году был арестован и отправлен в лагеря последний священник храма Василий Арефьевич Чулков, 1909 года рождения.
В архиве сохранился отчёт от 12 декабря 1929 года священника Мухина Петра Андреевича, 61 года; псаломщик Пичкалев Фёдор Романович, 38 лет. Ещё встречается имя священника Павла Боголюбова, который служил в церкви в другое время, и Николая Гурьяновича Мезенценва, 1889 года рождения.