Животноводческие корпуса СХПК "Восход" совершенно не хочется назвать по-старому – фермой. Корпус беспривязного содержания – новый, просторный, светлый.
Заведующая фермой, она же осеменатор, Людмила Васильевна Смирнова рассказывает: " У наших коров нет кличек, как раньше. Они учитываются по номерам. На каждую заведена карточка (когда покрывалась, телилась, характеристика и другие данные). Не существует групп, потому что животные переходят из одного корпуса в другой по состоянию, то есть или в запуске (сухостой), или после отела на раздое…". И чтобы уж совсем было мне понятно, вместе с ветврачом Алексеем Александровичем Черепановым показала все свои владения.
Всего в хозяйстве 1200 голов, из них 570 коров – это основное стадо. На начало года было 990 голов. Каждый день отсюда увозят около семи тонн молока. 198 бурёнок "гуляют" на пастбище, за которыми с полной ответственностью наблюдает пастух Александр Алексеевич Санников. Нетелей покрывает бык, а затем, чтобы добиться высокой эффективности воспроизводства породистого стада, закупают хорошие семена. Сразу видно – скот крупный. Коровы поедают кормосмесь из измельченной "зеленки" с добавлением мела, соли и дробленого ячменя.
Людмила Васильевна в животноводстве работают с тех пор, как себя помнит, на осеменатора училась в Перми. И очень тепло отзывается о коллегах по цеху, заверяя, что все, кто работают на откорме, обслуживании, дойке, как одна семья. В основном молодые, энергичные, ответственные люди. По-другому и нельзя. Если один что-то недоработал, недосмотрел, скажется на других. И это все четко понимают, помогают друг другу и, если надо, заменяют. Например, ночной сторож Иван Поликарпович Рязанов может и отел принять, и корову подоить, и телёнка напоить, если его смена – все спокойны, знают, что с подопечными ничего не случится.
В "родилке" трудятся Наталья Смирнова и Алёна Томилова. Одна с утра до часу дня, другая с часу до вечера. В раздойном – Александра Жернакова, Надежда Носкова, Марина Борцова и Людмила Жернакова.
В беспривязном – Людмила Кутявина и Светлана Глазунова.
После отъема от коров и до двух месяцев телят выкармливает Ольга Чернышова, от двух до шести месяцев на "воспитание" передают семейной паре – Евгению Селькову и Татьяне Ивониной. Затем телят перегоняют в другой корпус к Валентине Пикулевой и Анне Кольчуриной, у них они растут до года, потом снова в другой корпус, в надежные руки Веры Вольхиной, Николая Заварина и Людмилы Худяковой. Вера Базарьева кормит покрытых тёлок.
Есть в хозяйстве и незаменимые мастера на все руки – слесари Андрей Шестаков и Максим Баженов и молодой оператор по дойке Александр Перевощиков.
Кого бы я ни спросила, все тепло отзываются о руководителе кооператива Алмазе Асхатовиче Гарифуллине. Забота о людях у него на первом месте.
– В конце года дают каждому работнику зерно, привозят сено.
– Дрова привезут, огород вспашут бесплатно.
– И стройматериалом поможет, и кирпич даст, только стройся и живи.
– Ко школе аванс выдали…
– Зарплата без задержки. Медикаменты или запчасти, если скажешь, сам привезет…
– В поле горячие обеды возят, столовая работает, силосникам (тем, кто силосует) так два раза в день возят.
– Спецодеждой обеспечивают, весной всем выдали розовые сапожки. Бегали по дворам, как утята…
Поэтому, наверное, семья, приехавшая в 2014 году из Луганской области (Украина), поискав счастья где-то, вернулась в Бердышево. Их снова приняли. Кооператив купил квартиру. Теперь семейным подрядом выращивают телят.
Гудит натужно огромный трактор. Широкие колеса подминают желтую "щетину" убранного ячменя. Девять лемехов врезаются в пашню и легко переворачивают пласты земли, подставляя их осеннему солнцу и ветру. Отдыхай, матушка-земля, копи силу, потраченную на урожай.
Остановившись на краю поля, тракторист Вячеслав Александрович Антропов выходит из кабины.
– Тяжело, наверное, управлять такой махиной? Со стороны смотрится фантастически: человек, рядом с огромной техникой кажущийся маленьким и беззащитным, может подчинить её себе!
– Нет, напротив! Это раньше отпашешь на "гусеняге" смену, и в ушах ещё долго стоит шум и звон. А пыль, холод! Да что там, и вспоминать не хочется. А на этом климат-контроль: хочешь – включи потеплее, хочешь – охладись. Ни шуму, ни пыли, идёт мягко, хоть чай пей. Управлять легко, с прошлым точно не сравнить. И работу видно – захват 3,5 метра. Мы его в шутку зовем "тараканом". Пятый год уже на нём работаю…
В "Восходе" давно уже обновили весь парк. Технику покупают производительную, мощную. Хотя, конечно, она стоит дорого: один плуг к такому трактору – более 4 млн. рублей, а ещё бороны и другие прицепные агрегаты.
Заведующий МТМ Владимир Петрович Крюков не без гордости показывает два новых комбайна. С утра был иней, поэтому комбайнеры поджидают, пока поле подсохнет. На подходе третий новый комбайн.
Сергей Михайлович Игонин пятнадцать уборочных отработал на "Ниве". Десять лет жил в Краснокамске, вернулся домой год назад. О старом комбайне говорит с ноткой ностальгии, новый "АСРОС-510", конечно, ему нравится, но уж очень "наворочен": "Год работаю, а ещё не все кнопки изучил…".
В.П. Крюков перечисляет имеющуюся в хозяйстве технику – одних тракторов более двадцати.
– А могут на работу "под мухой" прийти?
– Да Вы что?! У нас об этом, тем более в рабочее время, даже мысли не допускают, – отвечает мой гид, специалист по кадрам А.С. Макарова. – За рабочее место держатся. Опять же на современной технике работать одно удовольствие.
А.А. Гарифуллин:
– Да, при такой технике можно сократить численность работающих, но я же не могу человека отправить "на улицу". Они здесь выросли, у них дети в школу ходят, как они без работы? Главная задача сейчас – убрать всё, что посеяно!