В прошлую пятницу состоялась встреча врио главы Большесосновского муниципального района В.А. Буркова с жителями с. Солоды.
На ней присутствовали глава Петропавловского сельского поселения А.В. Гущин, начальник управления сельского хозяйства А.Ф. Пермякова и новый руководитель СХПК "Солодовский" С.В. Вотинцев.
Тема всё та же, солодовцы хотят знать, куда вывезены сельхозтехника, оборудование с ферм и зернотоков. Почему от дойного стада, переведённого по весне в Петропавловск на расчётный счёт "Солодовского" не поступают деньги, и другие не менее важные вопросы.
Уместно сказать, что Вячеслав Анатольевич незадолго до поездки в Петропавловское сельское поселение принял у себя делегатов из Солодов и предварительная, ознакомительная беседа о делах СХПК при участии начальника управления сельского хозяйства состоялась.
Требование руководителя района разобраться в ситуации мирно, по его мнению, в зале "искрило", солодовцы с достоинством выдержали и вопросы задавали по одному, стараясь при этом говорить по существу. В.А. Бурков либо отвечал сам, либо переадресовывал вопрос руководителю хозяйства, или начальнику УСХ, при этом требуя от них конкретного ответа, с пояснением для людей. Некоторые вопросы ставили в тупик.
Вопрос из зала: "Почему и зачем вывезли с территории "Солодовского" всю технику?"
С.В. Вотинцев: "Потому что в "Солодовском" нет земли, которая бы обрабатывалась, а техника не должна простаивать".
Тут же у И.Ф. Королёва (бывший руководитель хозяйства) нашлись документы на 705 га (!)
пахотной земли.
Мне это показалось игрой в футбол, только полем служило хозяйство, в короткое время "упавшее на колени". И мяч (вопрос-ответ), летая то в одни ворота, то в другие, не приносил победы ни одной, ни другой стороне.
Врио главы района среди прочих предложил и такой вариант – вернуть в Солоды дойное стадо, другой скот, технику, но кто всё это будет обслуживать, кто пойдёт доить, кормить скот? С глубоким вздохом разочарования бывшие труженики, ветераны совхоза ответили, что работать некому, работоспособных на селе практически не осталось. Кто-то устроился на вахту, кто-то уехал, покинул малую родину, остались в основном пенсионеры.
На вопрос руководителя района: "А кто из вас может возглавить СХПК и предоставить мне расчёты и план развития хозяйства?" ответ был однозначным – нет такого!
Люди всё чаще стали высказывать свои мнения, что они согласны, пусть руководит
С.В. Вотинцев, но им важно знать, что он не перепутал карманы, а финансовая арифметика прозрачна и понятна. Ведь они устали искать "правду", ходить по инстанциям и судам. На сегодня "правда" такова – 11 ноября состоялся предварительный суд, следующее судебное заседание 28 ноября, от которого солодовцы ничего уже для себя не ждут. Хождениями по судам они "заработали" уже около 150 тысяч рублей судебных издержек. Транспортные расходы и потраченные нервы в этой сумме не учтены.
Полтора часа длилась беседа. В.А. Бурков предложил: "Выбрать двух-трёх человек, которым доверяет коллектив и проверить, как ведутся документы".
На что С.В. Вотинцев ответил, что во внутренние дела хозяйства он, возможно, допустит этих людей, но только после суда.
А.Ф. Пермякова зачитала предложения по улучшению создавшейся ситуации, заверив в очередной раз людей, что задачи угробить "Солодовский" не было.
В первую очередь она назвала такие – уточнить список работников, имеющих право на пай и размеры паёв; провести внутренний аудит, переоценку всех активов с целью, чтобы знать, сколько осталось. Привести в порядок документацию и так далее.
Временно исполняющий обязанности главы района В.А. Бурков поручил А.Ф. Пермяковой и руководителю СХПК "Солодовский" С.В. Вотинцеву к 1 декабря предоставить ему план развития хозяйства.