Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Улучшить жизнь людей

Интервью с главой Полозовского сельского поселения Н.П. Таркановым о том, какие проблемы есть в муниципалитете и что можно предпринять, чтобы жителям лучше жилось. Это поселение участвует в разных проектах, привлекая дополнительные средства в бюджет.

Николай Павлович Тараканов родом из этих мест. В молодости выбрал службу Родине. Когда вышел в отставку, вернулся с семьей на малую родину, в д. Осиновка. Работал директором Полозовского Дома культуры. 3,5 года назад депутаты выбрали его главой Полозовского сельского поселения.

– Николай Павлович, подводя итоги уходящего года, какие положительные моменты можете выделить?

– В 2017 году отремонтировано полтора километра поселенческих дорог: в Полозове, по улицам Заречная, Центральная, в Бердышеве – улица Мира. На это хватило средств из местного и краевого бюджетов, всего 808 тысяч рублей.

Продолжили ремонтные работы водопроводных сетей. Еще в 2016 году провели референдум по самообложению, но все сделать не успели. В Бердышеве заменили трубы по улицам Молодежная и Луговая, в Полозове – по ул. Центральной. 59 тыс. рублей собрали с населения и согласно проекту 354 тысячи получили от края.

Продалжали работать по приоритетному региональному проекту "Приведение в нормативное состояние объектов соцкультбыта", где 25 % средств выделяет бюджет поселения и 75 % – Пермского края. Заменили половое покрытие в Полозовском, Красноярском и Бердышевском домах культуры.

Ждем до конца этого года результатов конкурса проектов инициативного бюджетирования. Устранили недостатки, на которые нам указали весной, заявки поданы в Пермь. Население приняло решения: в Бердышеве – это установка водонапорной башни, в Лисье – устройство спортивной площадки и в Полозове – зоны отдыха.

– Какие основные проблемы у муниципалитета?

– Конечно, это кадровый голод. Даже в администрации поселения работают женщины предпенсионного возраста. Молодежь тоже не задерживается, уезжает в город, специалистов с высшим образованием – единицы. Чтобы к нам поехали на работу, необходимо решать вопрос с жильем.

Недавно проводили совещание с участием местных депутатов и земцев, представителей сельхозтоваропроизводителей, начальника УСХ А.Ф. Пермяковой. Обсуждали программу по жилью для специалистов в сельской местности, на каких условиях можем в нее войти. Например, в Бердышеве пустует здание детского сада, группа переведена в местную школу. Это здание можно реконструировать под несколько квартир для специалистов. Но, к сожалению, нет программы, с помощью которой можно было бы ремонтировать такие пустующие здания.

Есть определенные проблемы и с доставкой фельдшеров по маленьким деревням. В Бердышеве фельдшер на пенсии, но пока работает, добирается на транспорте, какой найдет, и в Большую Соснову, и по деревушкам, по вызовам. В Полозове фельдшер дорабатывает, сказала, что только до пенсии, на 0,75 ставки. А территория в нашем поселении большая. Есть такая программа "Земский доктор", мы подали свои расчеты, и надо 42,5 тысячи рублей, чтобы мы могли оплачивать эти транспортные услуги.

– У Вас сложились деловые отношения с предпринимателями, они оказывают посильную помощь населению?

– Во-первых, хочется отметить депутата Земского Собрания и предпринимателя из Нижнего Лыпа Н.В. Вьюжанина. Уже несколько лет по минимальной цене (500 рублей) привозит желающим отлет для отопления. Все минувшее лето привозил, и сейчас у меня есть уже целый список желающих.

Предприниматель из Черновского В.Н. Смирнов взял на себя доставку продуктов на автолавке в отдаленные деревни. В д. Верх-Шестая он организовал свиноферму, где работают с пяток местных жителей.

К сожалению, не могу установить контакт с предпринимателем, депутатом ЗС

И.В. Кожиным, он ни разу не был на сходах, не ведёт приём избирателей.

– Что планируете на будущий год?

– Разработали документы для участия в федеральной

программе "Местный Дом культуры" (по укреплению материально-технической базы домов культуры): 10 % – средства сельского поселения, а 90 % – федеральные.

По программе "Приведение в нормативное состояние объектов инфраструктуры" в 2018 году – обшивка сайдингом Лисьинского Дома культуры и замена полового покрытия в Нижнелыпском Доме культуры.

Делаем в зданиях ДК отдельные помещения (банкетные залы), где жители могли бы праздновать юбилеи и другие события. Спрос есть.

Также хотелось бы, чтоб больше районных мероприятий проводили на территории сельских поселений. К примеру, как наш ежегодный летний туристический слет "Зона экстрима".

Пока не могу решить проблему с водоснабжением в родной деревне Осиновка, где в основном живут пенсионеры. Все мы с ведрами и коромыслами, а бабушки с пластиковыми бутылками за полкилометра от деревни за водой ходим на ключик. Надо провести центральный водопровод – уложить трубу, к дому каждый подведет сам. Но проектно-сметная документация стоит дороже, чем сами работы… Также нет центрального водоснабжения в деревнях Чернухи и Верх-Шестая.

Второй этаж здания администрация сельского поселения надо бы полностью использовать – там пока только музей и ветеринарная служба. Хотелось бы разместить там индивидуальных предпринимателей по оказанию парикмахерских и ритуальных услуг, ремонту обуви и т.д.

В этом году хорошо поработала с земельными долями, которые не используются и не востребованы, главный специалист сельского поселения Н.М. Лушникова. Через суды 86 паев стали нашими. Есть желающие их купить – это и доход в бюджет сельского поселения и, главное, земля будет обрабатываться. Вообще, благодарен всем своим коллегам – это люди на своем месте, компетентные, находят общий язык с населением – главные специалисты В.А. Худякова и В.Г. Бахарева, главный бухгалтер Т.Ю. Анфалова.

Автор: Ирина Киселёва

По этой теме: ТаракановинтервьюПолозово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 510

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика