– Подумать только, до 90 лет дожила! Разве я могла в молодости подумать, что доживу до таких лет! А я ведь сегодня ещё сама пирогов напекла для гостей. Все мои родные ко мне приходили, все меня поздравляли, вот даже сам батюшка Николай при-ехал меня благословить… Как я рада-то! – Клавдия Егоровна радовалась неподдельно, искренне. Её переполняли чувства. Поздравления с юбилеем, свидания с дорогими людьми. На щеках играл румянец, глаза озорно светились. Легко складывался и разговор.
Юбилярша сильно скучает по своей деревне Лягушино, по родному дому, по чистой родниковой воде, по красивой природе. Там прошло её детство, юность, да, впрочем, вся далеко нелегкая жизнь.
Часто всплывают в памяти Клавдии Егоровны события довоенного и послевоенного времени. Говорят, время лечит, нет, не лечит – притупляет боль и страдания, смиряет.
Весной сорок пятого в семье Ляхиных стало нестерпимо голодно. Клевер и гречишная трава, заготовленные для добавки в хлеб, и те закончились. Выручила колхозная картошка. Осенью не успели всю убрать, и поле ушло под снег. Лягушинцы, чаще ранним утром, до работы, выкапывали её из холодной сырой земли. На лапти налипала грязь, казалось, что раскисшая пашня сопротивлялась. Несли наполовину оттаявшие клубни домой и, отмыв, ставили в чугунках в печь.
Долгожданная победа застала Клавдию в поле. Весть принес полевод Елизар Ефимович. Девчата увидели бежавшего издалека, успокоив дыхание, он сообщил: "Война закончилась! Все на митинг! Работа на сегодня отменяется!".
Все собрались около Тихвинской церкви. Горе и радость соединились: кто-то безутешно рыдал, кто-то ликовал. Люди обнимались, поздравляя друг друга. У портного Василия погибли два сына, его портяной запон, мокрый от слез, стоял колом. Многие не вернулись домой. У Марии Прохоровны на воротах повесили полотно и, расположившись кто где, стали смотреть немое кино.
Вскоре вернулся с войны брат Алексей. Его война закончилась во Львове.
Родители Клавдии Егоровны были людьми строгих правил. В их доме часто гостили, а порой оставались на постой священники. Один, имя его Клавдия не запомнила, жил несколько лет, учил отца, Егора Прохоровича, церковному делу. А тот в свою очередь старался передать знания детям – сыну и трём дочерям. Танцульки, посиделки, вечорки не то чтобы возбранялись, но и не приветствовались.
Мать Елизавета Ивановна выполняла разные колхозные работы. Управлялась и с большим хозяйством. Чтобы одеть семью, нужно было приготовить и спрясть лен, соткать полотно и пошить из него обновки.
В голодные тридцатые годы отец с матерью вербовались в колхозы около Перми, в Сибири. В 34-м в Лягушине был хороший урожай зерновых, и они вернулись домой.
В 46-м мать тяжело заболела и, провожая Клавдию на лесозаготовки на Вишеру, наставляла: "Доченька, мне тебя больше уже не видать, живи с умом…". Вскоре её не стало. Отец тяжело переживал разлуку с женой и через год тоже ушел из жизни.
С лесозаготовок она сбежала, как и из школы ФЗО на Дзержинском заводе. Ей нестерпимо тяжело было жить вдали от дома. Главной защитницей и наставницей для Клавдии стала её тётка Анна Прохоровна.
В шестнадцать лет выдали трудовую книжку. В ней отмечены 43 года трудового стажа – тридцать из них кормила свиней, девять – ухаживала за маленькими телятами. Трудилась и на курятнике, доила коров. Да, было время, славилось Лягушино производством молока, мяса, яиц.
Личная жизнь сложилась по-особенному. Любовь познала, был такой человек, в котором души не чаяла. Даже родила двух сыновей, только замуж за него так и не пошла. Он звал, настаивал, да родители его были против. Его семья по тем меркам считалась зажиточной, а она – сирота, без матери, без отца. Разум победил чувства, и Клавдия решила жить одна, растить сыновей своими силами, обратив всю любовь на них. Александр и Егор рано стали помогать матери, пасли свиней, телят. Скотины держала полный двор. Нет, не хныкала, за всё благодарила Бога, а в праздники, управившись на ферме пораньше, брала сыновей, и шли они пешком в Шлыки, в церковь. Отдохнув чуток с дороги (около 20 км), старалась помочь чем-то в храме.
Ветеран труда, труженик тыла награждена медалями. Добрая, жизнерадостная, она относится к людям с любовью, пониманием и состраданием, и ей платят той же монетой.
Не забудут лягушинцы, как из года в год на Тихвинскую (9 июля) собирала Клавдия Егоровна по три застолья в своей ограде. Напечет пирогов, выставит на стол разносолы. Сначала батюшек, которые в престольный праздник службу соборную отвели, угощает, затем гостей, что на малую родину съехались, а уж под вечер усядутся родные кружком. И тепло всем от её заботы и ласковых приветливых слов.
– Вот доживём до Тихвинской, приезжайте, опять напеку пирогов. Я Бога почитаю, людей уважаю, вот Он мне здоровья-то и даёт.Только вот по Лягушину-то шибко тоскую…
Около года назад сын Александр потерял ногу, и Клавдии Егоровне пришлось переехать к нему в Черновское.
16 января, в юбилей она радовалась гостям – особенно трём внукам и семерым правнукам и, как всегда, за всё благодарила Создателя.