Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Он один не вернулся из боя

Пятеро братьев Швецовых ушли на войну. Старший - Иван Архипович, погиб в 1943 году у деревни Петрачки Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области в Белоруссии. Ему было всего 29 лет. Домой пришла похоронка.

"Пятеро мужчин из нашей семьи ушли на войну" – в материале под таким заголовком (6.04.2018 г., "СП") я рассказала о папе и его братьях. Четверо вернулись домой.

А один не вернулся из боя

Иван Архипович Швецов, старший брат моего отца Василия Архиповича, один из миллионов советских воинов, не вернувшихся домой с поля боя, и один из пятерых братьев, ушедших воевать в Великую Отечественную.

Он родился и жил в деревне Марасаны бывшего Черновского района Молотовской области (ныне Пермского края). Отсюда ушел на войну, оставив дома жену Агнию, детей Геннадия и Лилю, и еще сына Николая в другой семье.

После краткосрочных курсов отправили на передовую. Оттуда шли домой солдатские треугольники со скупыми фронтовыми новостями и тревогой, как живут родные в трудное военное время.

Осенью 1943 года после нескольких успешных операций, проведенных нашими войсками, открылась дорога на белорусскую землю. Завязались тяжелые кровопролитные бои – немцы успели хорошо укрепить свои позиции. В одном из таких боев 10 октября у деревни Патрачки (Ватрачки) Сиротинского (ныне Шумилинского) района сержант Швецов был смертельно ранен. Ему было всего 29 лет! Домой пришла похоронка… Сколько было пролито слез молодой вдовой, детишками…

По данным белорусского историка и краеведа Юрия Комягина, Иван Швецов похоронен в братской могиле на ст. Ловша того же района. Позже на этом месте установили обелиск в память о павших воинах.

И я уже упоминала, что имя моего дяди выбито на стеле в Черновском.

В Гамово живет его сын Геннадий, есть внучки Светлана и Лена. Лиля переехала в Свердловскую область. Николай Иванович живет в Марасанах. Мы поддерживаем связь.

В День Победы, в особый праздник, мы все вспоминаем наших родных, вернувшихся с войны и оставшихся навечно в чужих краях. Выросли новые поколения. Мы еще видели, общались с участниками Великой Отечественной войны, а нынешней молодежи не довелось воочию видеть их и слышать. В нашем районе остался только один. Но нельзя забывать их подвиг –память о дедах, прадедах должна жить в каждой семье, чтоб не повторились ужасы Второй мировой войны.

Л. Швецова, ветеран труда Мы "списались" через Интернет с историком и краеведом из Гродно Юрием Комягиным. Он пообещал побольше разузнать о боях в Шумилинском районе, в которых принимал участие и наш земляк. Как оказалось, в 80-е годы прошлого века в нашей газете была небольшая его публикация об И.А. Швецове.

Светлана Шуваева (Швецова), внучка нашего героя, прислала его снимок.

А самое главное, по-моему, сделала Людмила Васильевна Швецова – рассказала о воинах из своей семьи, оставив свои воспоминания для будущих поколений.

Пятеро мужчин из нашей семьи ушли на войну

Районная ветеранская организация в прошлом году реализовала проект "Автопробег по местам рождения Героев Советского Союза в Большесосновском районе".

Он завершился в Черновском. На площади стоят два стенда: слева с фамилиями тех, кто вернулся с Великой Отечественной войны, справа –

кто погиб, защищая родину. В том списке я увидела своего дядю Ивана Архиповича Швецова, старшего брата моего отца.

И я решила написать об отце и его братьях, моих дядях, прошедших горнило войны. В семье бабушки и деда росли пять сыновей – Иван, Василий, Андрей, Михаил, Николай и дочь Нина. Жили они в деревне Марасаны. Когда началась война, четверо братьев ушли воевать, и младший Коля в 17 лет сбежал на фронт в 1942 году.

Иван родился в 1914 году, а погиб в 1943-м, в Белоруссии (Витебская область, с. Варанчики).

Мой папа Василий Архипович родился 15 июня 1916 года. В армию его призвали в 1936-м году. Вернувшись, работал в Нижнем Лыпу заведующим избой-читальней. Женился. В 1941 году ушел на фронт добровольцем. Пока был жив, не любил вспоминать о войне. И я знаю его историю со слов мамы и из газет.

Его отправили на краткосрочные курсы младших командиров в артиллерийское училище. В звании лейтенанта направили под Москву, в то время там была очень тяжелая военная обстановка, враг стоял на подступах к столице. Батарея отца стояла в д. Шатки. Фашисты рвались к Москве и старались найти малейшую брешь в обороне. Атаковали постоянно. Во время одной из таких атак снаряд разорвался рядом с отцом. Он был тяжело ранен и контужен. Осколки попали в шею, ноги. Он ничего не видел, не слышал, пропала речь… и его сочли убитым. Но когда похоронная команда пошла собирать убитых, обнаружили, что он жив! А на родину уже ушла похоронка жене и родителям. Сколько было пролито горьких слез, как болело сердце у мамы… Начались скитания по госпиталям: Москва, Казань, Йошкар-Ола, Свердловск. В Йошкар-Оле он лежал несколько месяцев. И именно там нашел его военный корреспондент и написал о нем во фронтовой газете: "Много дней и ночей провели у койки раненого лейтенанта. Врачам госпиталя стоило немало хлопот, чтобы поставить боевого командира на ноги – вернуть слух, зрение, движение ног и снова заставить говорить. И когда он написал на бумаге несколько неровных, разбросанных слов, все обрадовались. Силы больного крепли, и однажды медсестра услышала его едва уловимый шепот: "Сестра, где теперь мои бойцы? Какие они хорошие парни, как хочется мне быть рядом с ними…".

Долечивался в Свердловске. Оттуда, по рассказам мамы, его с костылями привез военный фельдшер. Два года папа не ходил, видел и говорил плохо, практически не слышал. Мама возила его в баню на санках. Я думаю сейчас, сколько ей надо было сил, терпения, надежды и, конечно, любви, чтобы поднять его на ноги… Он стал видеть, ходить, разговаривать. Его снова взяли в армию! Но в Свердловске, куда его привезли, комиссовали, дали третью группу инвалидности и отправили домой. Папа награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1 степени, медалями "За Победу над Германией" и юбилейными.

В 1990 году, после публикации в "Светлом пути" материала о моем отце, военкомат поднял все документы, ему дали офицерскую пенсию и вторую группу инвалидности.

После войны он работал председателем сельского совета, в райпо, зав. нефтебазой в Красном Яру, в "дорожном" и т.д. Исколесил почти весь район. Вместе с мамой вырастили нас, пятерых детей (у нас у всех разные места рождения, потому что папу переводили с места на место). Папа умер 21 января 1993 года. Похоронен в Большой Соснове. На его могиле стоит мраморный памятник.

Дядя Андрей родился в 1917 году. На войне – с первых дней. Был связистом, он участвовал в боях под Курском в июле 1943 года. У д. Прохоровка шло неимоверно жестокое танковое сражение на знаменитой Орловско-Курской дуге.

В 1989 году вместе с десятиклассниками и О.Л. Неволиной я побывала на этом месте. Там до сих пор остались глубокие ямы и рвы, так была взрывами искалечена земля. Нам показали Панораму боя. Страшно смотреть, как там держались люди… И сейчас находят остатки орудий. Там, около хутора Хрупковский, дядя Андрей подбил из ПТРа танк и сам был тяжело ранен. За этот бой он награжден орденом Отечественной войны II степени. Тоже скитался по госпиталям, но вернулся в строй. Он дошел до Берлина и снова был тяжело ранен под г. Франкус. Награжден орденом Красной звезды. Снова госпитали... Поправился уже только в Молотове (так тогда называлась Пермь). Там и остался, встретил свою судьбу. Там живет его дочь. А он после инсульта в 2002 году уже совсем не говорил и скончался в 2006 году. Похоронен в Перми.

С фотографии на нас смотрят молодые бойцы. Дядя Андрей первый слева в верхнем ряду. Польша,

г. Люблин.

Дядя Миша родился в 1921 году. С детства очень любил играть на гармошке. Мама рассказывала – вся молодежь в деревне собиралась вечерами около нашего дома, пели и плясали допоздна.

В 1940 году Черновским военкоматом был призван в армию и направлен на Дальний Восток. Всю войну служил на границе, не давая японским самураям приступить к военным действиям против нашей страны. А потом в 1945-м принимал участие в боях с японской Квантунской армией. Был водителем танка Т-34. Демобилизовавшись, вернулся домой, работал шофером. Машину мог вести с закрытыми глазами. Был такой случай. Мы с братом Леонидом поехали за ягодами по черновскому тракту с дядей Мишей. Я смотрю, а он рулит с закрытыми глазами. Трясу, он глаза откроет, посмотрит и опять закроет. Несколько лет жил в Кленовке, потом в других местах. Какие награды имел – не знаю, не спрашивала, когда он был жив. Последние годы жил в Верещагино, там у него шестеро детей. Умер в 60 лет, в 1980 году нелепо – построил баню, истопил, пошел в нее первым и угорел...

Дядя Коля – младший из братьев отца. Сбежав из дома на фронт, он, прибавив себе год (паспортов, как сейчас, на руках не было) попал в летное училище. После в звании лейтенанта летал в боевой эскадрилье. Войну закончил в Польше. Там еще прослужил некоторое время и вернулся домой. Он тоже любил играть на гармошке, потом на аккордеоне и был душой эскадрильи.

Я его помню с детства хорошо. Мне было 2-3 годика. Он был в унтах, кожаной куртке и шлеме. Мне почему-то очень нравились унты, и я постоянно в них пряталась. Вечерами, перекинув аккордеон за плечо, он уходил в деревню (Марасаны).

Потом переехал в Молдавию, окончил Кишиневский педуниверситет, работал директором школы в селе Конгаз Комратского района. Жена Тамара окончила мединститут, работала терапевтом. В Большую Соснову они часто приезжали в 70-80- е годы прошлого века. Мы с братом Леней тоже ездили к ним в гости в 1973 году. Жили две недели. Это незабываемое время. Дядя Коля нас возил в Тирасполь, в Одессу. Там были на знаменитой Потемкинской лестнице. Мы стояли наверху, и внизу люди казались очень маленькими.

Вечерами каждая семья выходила на улицу, усаживались на скамейки и лузгали семечки. Мы с Леней тоже взяли по подсолнуху и пошли гулять. А на площади молодежь хоровод водит. Дядя Коля объяснил: если парню понравилась девушка, он ее из хоровода выводит.

В этом селе живут гагаузы. Я спросила у т. Тамары: что за народность такая? Она пояснила: Молдавия граничит с Румынией, и когда та отделилась от Молдавии,народ, который остался здесь, стали называь гагаузами. Странно, у них имена и фамилии русские…

В 1988 году папа получил от д. Коли письмо с просьбой приехать, так как он чувствует себя плохо и лежит в госпитале. Но у папы не получилось съездить. Через некоторое время пришла телеграмма – приезжайте на похороны. Но так никто и не поехал. В Молдавии живет старший сын дяди Коли – Игорь, работает учителем физкультуры, второй сын Юра живет в Сочи, дочь Люда – в Нижнем Новгороде, она приезжала несколько раз к нам. Но мы все уже давно не виделись.

"Священная дата 9 мая 1945 года, – говорил мой отец-фронтовик Василий Архипович Швецов. – Она всегда будет жить в нашей памяти".

Я благодарна А.А. Мусихину за то, что организовали такой автопробег, и меня пригласили поучаствовать. Нельзя забывать тех, кто отстоял нашу Родину, наших родных, потом и кровью добывавших Победу, тех, кто своим трудом ее приближал. Это наша живая история…

Л.В. Швецова, ветеран труда

Автор: Людмила Швецова

По этой теме: Великая Отечественная войнаИван Швецовдеревня Марасаны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 743

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика