Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Солдатский альбом. Пограничник

Большесосновские пограничники рассказывают о себе и своей службе. Они служили в разное время, на разных сухопутных и морских границах огромной страны. и за ее пределами. 28 мая - День пограничника, объединяющий их всех. С праздником!

Пешин Василий, с. Черновское

Меня призвали в погранвойска 21 июня 1967 г.

Это был первый призыв уральцев на китайскую границу. 27 июня нас привезли в "учебку" Уч-Аральского погранотряда в Казахстане, на границу с КНР. После прохождения "учебки" направили в школу сержантского состава, затем на курсы старшин в Алма-Ату, которые закончил в конце мая 1968 года. И сразу назначили старшиной на заставу 19-й разъезд. Между прочим, старшина заставы – это второй человек после командира.

В мае 1969 года на границе ввели усиленный режим охраны. В ночь на 13 августа 1969 года я производил замену нарядов. В это время заставу подняли по тревоге, и пограничники выдвинулись в район спорной территории у сопки Каменная. Произошло столкновение. Два наших земляка, Дулепов Михаил из Пермской области и Рязанов Виталий из Челябинской области, погибли. Пять человек были ранены, в том числе командир нашей заставы. Несколько дней часть личного состава находилась на месте столкновения, их приходилось кормить обедами. С остальными мы несли службу по охране участка заставы. Через месяц перешли на новый метод по организации охраны границы. Личный состав одной заставы осуществляет охрану двух участков – своего и соседней заставы. Личный состав соседней заставы находится в отряде и занимается учебой по всем военным наукам. Через месяц заставы меняются.

Демобилизовался я 21 января 1970 года.

Дзюин Александр, с. Нижний Лып

Призывался в 1983 году. Учебка в г. Учерал Талдыкурганской области. Потом Афганистан. Служил водителем. Сослуживцы называли "мастером на все руки" – замещал механика. Домой вернулся только в начале 1986 года. Так сложилась ситуация.

Фадеев Сергей, с. Юрково

Служил на Дальнем Востоке, в погранвойсках с 1981 года. Потом Афганистан. Был водителем. Домой вернулся в 1984-м.

Тепляшин Василий, с. Большая Соснова

В апреле 1979 г. из нашего района 9 человек призвали в Погранвойска КГБ СССР.

В 20-х числах апреля мы прибыли в Ошский погранотряд (г. Ош, Киргизия). Через некоторое время в отряд прибыл представитель Пржевальской школы сержантского состава (Прже-вальский погранотряд), ныне город Каракол. Я удачно сдал все нормативы и был зачислен курсантом этой школы. Полгода учебы. Теория, практические стрельбы, строевая и другая специальная подготовка. Спали по два-три часа. Через два месяца наша учебная застава начала ездить по отрядам Восточного пограничного округа с показательными выступлениями по преодолению пограничной полосы.

После окончания школы сержантского состава с отличным результатом по всем дисциплинам мне присвоили звание сержанта. И нас, 15 младших командиров, направили для дальнейшего прохождения службы в самый высокогорный Мургабский пограничный отряд (высота над уровнем моря 3600 м).Через три месяца меня назначили старшиной 1 заставы 2-й Мотоманевренной группы (ММГ). С января по апрель 1980 года готовились для заброски в Афганистан. В мае наша застава и 2 застава 2-й ММГ на вертолетах были заброшены в район кишлака Сархад ДРА . З застава нашей ММГ пробивалась к нам на БМП.

С тех пор практически 30 лет я служил Родине.

Поздравляю всех пограничников нашего района со 100-летним юбилеем Пограничных войск. Всем здоровья, благополучия!

В семье Бурдиных из Большой Сосновы целая династия пограничников.

Иван Михайлович Бурдин служил в Эстонии с 1946 по 1949 год, сын Владимир Бурдин (на снимке) – на границе с Китаем, в 80-е, внук Андрей Бурдин – в 2001-2003 годах тоже на границе с Китаем в Приморском крае, внук Алексей Бурдин в те же годы – на Камчатке, на пограничном корабле "Орёл".

Ефремов Владимир, с. Большая Соснова

Призвался в 2003 году в Дальневосточный пограничный округ. Учебку прошел в

г. Шимановск, служил в Благовещенске, в морчасти погранвойск. Охранял боевые корабли.

Кочуров Сергей, с. Малая Соснова

Служил на пограничной заставе Усть-Лубия, в Читинской области, в 1991-1993 годах.

Все фотографии (10)

Автор: Валентина Садилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1050

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика