– Столовую в центре села мы открыли в июле прошлого года, - рассказывает хозяйка заведения Ирина Николаевна Жужгова. – С того времени, со дня открытия, мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы было уютно и комфортно нашим посетителям.
Сделали ремонт. Закупили оборудование для приготовления пищи; современную посудомоечную машину, в которой в процессе мойки посуда дезинфицируется. Поставили конвекционные духовые шкафы. Установили вытяжку и перегородку, чтобы запах от приготовления пищи не попадал в зал. Заказали мощную современную вытяжку.
Пусть простят нас посетители за временные неудобства – меняем "тепло", и поэтому в зале пока прохладно. Пытаемся видоизменить зал. Опять же для удобства посетителей заказали кресла. Мы хотим повысить свой статус – до КАФЕ. Идем к этому, пусть не так быстро, насколько позволяют деньги.
Поток клиентов растет. Обедают ежедневно более ста человек. И нам приятно, что прежние посетители стали постоянными, вдвойне, что о нас узнали иногородние, и на обед специально заезжают к нам…
Кто же готовит вкусные "калачи", которыми "заманивают" в "Селетки" желающих пообедать? В столовой, ставшей за год популярной, работают от 4 до 6 женщин-специалистов. "Все большие молодцы", – так о них отзывается Ирина Николаевна. Они не делят работу на участки, а взаимозаменяемы. И все-таки из разговора я поняла, что старшая у них повар Нина Владимировна Трескина. У Жужговых она работает уже около шести лет. Взаимоотношения сложились как в коллективе, так и с руководителями.
Ассортимент блюд богатый. Нина Владимировна перечисляет скороговоркой названия супов. Слух ловит незнакомое название – "лагман". Что это? Оказывается, это блюдо из узбекской кухни. Через минуту узнаю, как его приготовить. Утверждают, что очень вкусно. Более двадцати наименований вторых блюд, "горы" разных салатов. А еще выпечка…
– Я с детства люблю готовить, люблю экспериментировать, – говорит Нина Владимировна –
а здесь, в "Селетках", мне это не запрещают, напротив – все новенькое приветствуется. Тем интереснее работать.
Н.В. Трескина работает с клиентами, составляет с ними меню. Все праздники, что проходят в "Селетках", оставляют только хорошие воспоминания. Секрет прост – в "Селетках" умеют готовить и делают это с душой, творчески. Поэтому даже гурманы находят для себя в этом заведении, чем "отвести душу".
С гордостью сообщают, что у них есть кондитер С.В.Баклушина, которая печет замечательные торты. "Это наша изюминка! Потому что готовятся торты, пирожные и рулеты только из натуральных продуктов – домашнего масла, сметаны, меда. В них не добавляются закупные кремы. Наши торты заказывают все чаще и не только жители нашего района, но и очерцы", – сообщают собеседницы.
И. А. и И.Н.Жужговы:
– Милые женщины, работающие в столовой и в цеху, поздравляем вас с Международным днем повара! Здоровья вам, творческой фантазии, успехов во всем, любви, мира в семьях, всех земных благ!