Группа ветеранов совершила поездку на Белую гору, в Уральский Афон – Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Согласитесь, путь неблизкий, около четырехсот километров…
Несмотря на то, что день выдался солнечный, дул сильнейший ветер, прямо с ног сбивал. По словам нашего экскурсовода, ветер бывает всегда, в любое время года, в любую погоду –
сказывается высота горы и близость к небесам.
Экскурсия была краткой, но очень ёмкой. У фотостенда нас познакомили с историей строительства обители, историческими фото-сюжетами, значимыми людьми.
Храм двухэтажный: верхний –
для праздников, там светло и торжественно, горят люстры, нижний – для повседневных служб, полумрак так и навевает желание поговорить с Богом, поблагодарить, о чем-то сокровенном попросить…
На территории монастыря очень много достопримечательностей: макет первого деревянного храма, Царский крест, Гостиный двор, Звонница…
У паломников есть прекрасная возможность погрузиться в святой источник на территории монастыря — Свято-Никольская купель в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". Он располагается с северной стороны Белой горы. Каждое воскресенье там проводят крещение с 12.30 до 15.00. Нам не повезло, по вторникам купель закрыта.
Святой источник в честь Святителя Николая на склоне Белой горы, к которому ведет деревянная лестница, тоже достопримечательность этих мест. Неподалеку – рубленая часовня-купель. В крохотном теремке с маковкой набирают целебную воду. Чуть выше можно полюбоваться великолепной панорамой с небольшой площадки. Там нам побывать не пришлось, был сильный гололёд… А воду мы набрали в храме.
Посетили церковные лавки в храме и Гостином дворе: изобилие сувениров, икон, разнообразие крестиков, гайтанов, магнитов и календарей, всего даже не перечислить…
На обратном пути делились впечатлениями, Галина Владимировна Двойничникова предлагала знакомые всем народные песни, участницы хора "Бабье лето" запевали, остальные дружно подхватывали. Поэтому дорога домой, несмотря на усталость, была нетрудной.
Советуем тем, кто еще не был в Белогорском монастыре, обязательно посетить эти красивейшие места!
От имени всех экскурсантов благодарим районный Совет ветеранов за организацию нашей поездки, возможность посетить самый популярный туристический объект, визитную карточку Пермского края.
Историческая справка:
В 1891 году в память "чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии" на Белой горе был установлен пятисаженный крест, прозванный в народе Царским (высота 10 м 65 см).
Место для закладки храма на Белой горе было освящено 18 июня 1893 года. Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года. В том же 1894 году начата постройка настоятельского и братского корпусов, в них позже также находились столярная и слесарная мастерские. Была открыта школа для обучения мальчиков-сирот (до 1917 года на Белой горе получили воспитание 25 сирот). В монастырской школе детей обучали грамоте, церковному пению и различным ремёслам.
Дух захватывало еще на подъезде к храму: он стоит на высокой горе, такой огромный, величественный, белоснежный Крестовоздвиженский собор монастыря – самый большой храм Пермского края, и очень красивый! Грандиозный, семиглавый, 7-й по величине храм в России, стоящий на вершине горы Белой (446 м) и словно парит в небе. Золотые купола сияют на солнце.