Новогодний стол всегда хочется сделать необычным, поставить не только любимые блюда, но и удивить чем-то новеньким. Давно уже ушли в прошлое переписанные от руки рецепты, на выручку пришел Интернет.
Но, одно дело готовить по рецептуре, и только с помощью интуиции – и совсем другое – под руководством умелого мастера. Поэтому мы предложили провести мастер-класс по выпечке капкейков* Ирине Отеговой. Пригласили участников.
Почему капкейки? Во-первых, современно, интересно молодым, во-вторых – из натуральных продуктов,в третьих – новогодние же!
Нас собралось 12 человек. Ирина подготовилась основательно: рецепт распечатала, кондитерские мешки, насадки, бумажные формы для выпечки, миксер, весы и, конечно же, ингредиенты. К приготовлению теста приступила Валентина Швецова, взбила масло с сахаром, добавив соль и яйца продолжила смешивать Светлана Самохвалова, муку с разрыхлителем добавила Александра Михайльо. Алена Столбова и Светлана Усачева заполнили кондитерские мешки вкусным (дети пробовали!)тестом . После, каждый по очереди, учились аккуратно и точно по весу (45-47 граммов) заполнять формочки тестом. Получилось до половины объема. Потому что в духовке при температуре 175 градусов они поднимутся и примут красивую форму. И вот, первый противень отправлен на выпечку! Со второй порцией капкейков дела идут уже быстрее .
Пока выпекаются заготовки (а это 30 минут), мы занялись приготовлением крема. Отвесили 500 г творожного сыра и взбили его со сливками и сахарной пудрой. Наши юные кулинары попробовали его на вкус – замечательно! Между тем идет неспешная беседа: где купить творожный сыр, какой подходит лучше, какие формы для капкейков удобнее, почему лучше брать кукурузный крахмал для соуса, и какую начинку можно приготовить. Ирина, для экономии времени, приготовила малиновый соус заранее. Ведущая отметила, что формы и технические приспособления (кондитерский инвентарь или приборы) дешевле покупать через интернет, а продукты в пермских сетевых магазинах. Тут же поделились, кто что готовит на новогодний стол. В фаворитах у Алены и Светланы оказался торт "Медовик". Первая партия заготовок испеклась и уже остыла. Аккуратно удаляем сердцевину из коржа и заполняем ее малиновым соусом. Самые юные участники –
Лера, Валя, Ангелина и Савва делают это с удовольствием. Затем форму с мини-тортиком выравниваем кремом "Чиз".Часть крема окрашиваем специальным зеленым пищевым красителем, так как наши будут в виде елочки и веночка.
И начинается волшебство! На наших глазах, нашими руками получаются очень красивые "вкусняшки" –
новогодние капкейки: елочки и веночки. Украшаем их съедобными украшениями (конфитюром) и снежинками (имбирным печеньем). Все готово! Аромат сказочный и настроение под стать. Пора пить чай и насладиться собственным твореньем. Вкусно! Кстати, такие изысканные и оригинальные капкейки хороши и на подарок, остается только упаковать в красивую коробку. Срок годности – 72 часа.
А мы говорим Ирине огромное спасибо и ждем новых встреч.
И еще один факт: готовить капкейки можно всей семьей. Мы на опыте убедились – детям понравилось и их фантазии богаче взрослых.
Новогодние капкейки
Ингредиенты (на 24 шт.):
• масло сливочное – 200 г; • мука – 400 г; • сахар – 280 г; • яйцо – 2 шт.; • молоко – 240 мл; • разрыхлитель – 2 ч. л.; • соль – две щепотки.
Способ приготовления: хорошо взбиваем масло и сахар, добавляем яйцо и соль и снова хорошо взбиваем. Добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем – добавляем молоко, хорошо размешиваем.
Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (t – 175 градусов) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.
Малиновый соус
Малина – 300г;
Вода – 55+15 мл;
Крахмал(кукурузный) – 14г;
Сахар – 90г.
Малину смешать с сахаром и водой, довести до кипения и влить крахмал растворённый в 15 мл воды . Помешивая прокипятить две минуты. Остудить.
Крем "Чиз" на сливках
творожный сыр – 500г; сливки натуральные (33%) –
200гр; сахарная пудра – 65-80г.
Смешать все ингредиенты миксером.