В Большесосновском районном суде завершился процесс по "делу о лыжероллерной трассе", длившийся более года, за исходом которого следили многочисленные чиновники и руководители подрядных организаций Прикамья.
Эхо строек Казаряна
Судья Светлана Селютина, оценив собранные доказательства и размер нанесённого бюджету ущерба, вынесла решение взыскать более 11 миллионов рублей с бывших руководителей районного отдела капитального строительства – Василия Голева, Михаила Ивукова и Светланы Устюговой. Основой для вынесения такого решения послужили подписанные ими акты приёмки работ, которые… не были выполнены или были осуществлены некачественно. Решение первой инстанции в законную силу не вступило и, вероятнее всего, будет обжаловано ответчиками – своей вины те не признают.
Эта история началась 14 апреля 2017 года с выступления депутата краевого Законодательного собрания Андрея Бурдина в "Звезде". В рубрике "Прямая речь" вышла его статья под названием "Стройки Казаряна", в которой рассказывалось о неэффективном расходовании бюджетных средств на строительстве социальных объектов в Большесосновском районе. Схема была простая. Все подряды отдавались пермскому ООО "ТехноСтрой", которым руководил Нораир Казарян. Районные власти в лице сначала главы Тамаза Габаева, а затем и Михаила Чеботнова закрывали глаза на качество проводимых работ. В результате такие знаковые объекты, как лыжероллерная трасса в Черновском и отремонтированное здание начальной школы в Большой Соснове, оказались непригодны к эксплуатации, а сданный с опозданием почти на два года детский сад нуждается в ремонте, поскольку построен из некачественных материалов.
Та статья наделала много шуму. Глава района Михаил Чеботнов, отказавшийся выдвигать претензии к "ТехноСтрою", по настоянию местного депутатского корпуса был вынужден уйти в отставку. Новым главой Большесосновского района был утверждён Вячеслав Бурков, бывший председатель краевого Молодёжного парламента и депутат Земского собрания Пермского района. Ему была поставлена задача разобраться со стройками, выявить виновных и принять меры по недопущению таких ситуаций впредь. Что же касается Нораира Казаряна, то он подал в суд на газету "Звезда" и Андрея Бурдина, требуя опровержения изложенных сведений и компенсации морального вреда.
Все процессы он проиграл. Поэтому всё, что было написано в статье "Стройки Казаряна" 14 апреля позапрошлого года, – правда, подтверждённая судебным решением.
Покрывая подрядчика
Новый глава района Вячеслав Бурков ещё полтора года назад, сразу после своего вступления в должность, выдвинул претензии в отношении фирмы "ТехноСтрой". Однако делать это было непросто, поскольку подрядчик игнорировал любые требования властей, а местные правоохранители в упор не замечали результатов проверок, выявивших целый букет нарушений бюджетного законодательства. Немногочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении бывших руководителей отдела капитального строительства, которые занимались приписками, были закрыты за истечением срока давности.
Однако главу района такой исход не устроил. И он обратился в суд с требованием о возмещении нанесённого бюджету ущерба. Первым объектом стала лыжероллерная трасса в Черновском, на строительство которой было затрачено более 13,5 миллиона рублей и которая сегодня, согласно официальным заключениям, непригодна для эксплуатации. Ответчики – те самые бывшие руководители МУ "ОКС", которые в разные периоды курировали эту стройку и подписывали акты приёмки работ.
Понятно, что ответчики не признавали своей вины. Светлана Устюгова ссылалась на то, что свою подпись ставила только после подписи представителя стройнадзора. Михаил Ивуков утверждал, что сама лыжероллерная трасса была построена до него и что при нём шли работы над газоном. Мол, подрядчик засевал газон дважды, но после зимы трава не взошла. То есть работы-то были выполнены, акты подписаны, только результата нет, а в этом он не виноват. Василий Голев в суд вообще не явился. Его представитель пояснил, что Василий Леонидович работал начальником ОКСа всего две недели и никакого ущерба за это время бюджету нанести не мог.
В качестве третьей стороны выступил и представитель ООО "ТехноСтрой", который заявил, что подрядчик построил объект в рамках проектно-сметной документации, сдал его заказчику в надлежащем виде. Утверждал, что бывшие руководители ОКСа ущерба бюджету не нанесли. А разваливается объект, мол, потому что за ним на протяжении трёх лет никто не следил.
Отцепить от кормушки
Объект разваливается, потому что был построен из некачественных и бывших в употреблении материалов. Это было установлено экспертизой, которая проходила в рамках судебного заседания. После почти года судебных заседаний, прерывавшихся то на проведение экспертизы, то на болезни ответчиков, судья Селютина вынесла решение: взыскать в пользу районного бюджета с
В. Л. Голева 1,5 миллиона рублей, с М. Г. Ивукова – 2,7 миллиона рублей, с С. Ю. Устюговой –
6,9 миллиона рублей. И хотя скептики уже сегодня говорят, что сейчас Нораир Казарян наймёт ответчикам хороших адвокатов и бюджет всё равно ничего не получит, однако создан прецедент. Теперь каждый член приёмной комиссии от государства или муниципалитета будет понимать, что за подпись под актом выполненных работ придётся отвечать. В том числе и собственным имуществом.
Источник: Пермская краевая общественно-политическая газета "Звезда"