Развилка на село Лисья расположена буквально в нескольких метрах от стелы, возвещающей о пограничности территории Пермского края и Удмуртии.
А потому в селе давно и мирно живут люди двух национальностей. Молодые же, окончив школу, тоже определялись на две противоположные стороны. И не факт, что большинство оставалось в Большесосновском районе, предпочитая небедную соседнюю республику. Но, что надо отметить, в благополучные советские времена Лисья всегда была заметна многодетными семьями. Родители в большинстве работали в своём совхозе, а ребятишки учились в местной школе. Всех все устраивало!
На равных с односельчанами жила и большая семья Повышевых, в которой подрастали шестеро детей. За обеденный же стол садились сразу девять человек. Вместе с ними, как и полагалось, жила бабушка, мать отца Прасковья Николаевна. Если говорить нынешним языком – серый кардинал семьи. То есть вслух, открыто в дела молодых вроде и не встревала, а делалось все, как она предполагала. Именно от неё получили внуки первые азы уважения к старшим, спокойную речь и умение вести диалог, не перебивая собеседника, исключительную аккуратность в семейных делах, в собственном доме, в своём хозяйстве. Внуков она любила и называла ласково уменьшительными именами. Свою младшую внучку частенько окликала Аленькой.
А девчонка Аля и верно была любима в семье. С детства все знали её мечту – лечить людей. Свою игрушку – коричневого пингвиненка – она "залечивала" до полного выздоровления. Мама Юлия Федоровна работала заведующей фермой, и дочка часто бегала к ней на работу. Первым делом заворачивала на ветпункт, где для неё уже припасались сломанные шприцы. А затем ставила "уколы" своему пингвиненку, от которых он мгновенно "оживал".
Но беда, как говорится, уже стояла за воротами. Внезапно, в 42 года, ушла из жизни хозяйка дома. Чтобы пережить горе и помочь отцу справиться с такой оравой, старшая, Надежда, забрала младшую сестру к себе на Алтай, с целью дать образование, о котором та мечтала.
Уютный и благоустроенный военный городок Камень–на-Оби. Медучилище, отделение медицинских сестер. Практика в столице края – Барнауле. И направление на работу туда же. Но судьба повернула по-своему. Бабушка своим негромким голосом настояла о возвращении Алефтины. Внучка подчинилась. Хотя о своем Камне и студенческих годах в нем помнит до сих пор, и слегка ностальгирует:
– Останься я тогда, поперечь бабушке, и все было бы по-другому. Но по большому счету я все-таки не жалею. Жизнь меня радует. Дети Дмитрий, Юлия (назвала в честь мамы) – моя любовь, моя радость. И внук Платошенька, которому скоро два годика исполнится.
Отец, по возвращении дочери предлагал продолжить учебу дальше, но Аля… В общем, как в пословице: "Не хочу учиться, а хочу жениться".
В 19 лет вышла замуж, а там и дети пошли. Не до учебы стало, пришлось вить семейное гнездышко, оберегать его от жизненных передряг и волнений. 23 года работала медсестрой Полозовской больницы. И уже 10 лет все в той же профессии – в Большесосновской поликлинике. Только на этот раз медсестра процедурного кабинета. Через её руки за смену проходит несколько десятков пациентов. Устает ли она после восьмичасовой смены на ногах? Не раздражают ли её пациенты? Нет ли просто жалоб, как на медсестру, скажем, допустившую промах в процедуре? Не опасается ли она получить инфекцию (ВИЧ, гепатит, туберкулез гуляют по стране, и Большая Соснова не исключение)?
– Конечно, бывает, устаю. Но пациентам никогда не показываю. Всегда отвечу на все вопросы, пожилые особенно хотят поговорить. О чем-то своем спросить. Промахи? Тьфу-тьфу. Не было, чтобы после моих уколов синяки, да шишки оставались. Вроде так долго ношу медицинский костюм, уже льготную пенсию заработала, целых семь тысяч, – улыбается она, – а на работу хожу с удовольствием. И, правда, не раздражают меня мои больные. Всех знаю в лицо, по именам. Иногда в коридоре останавливают, спрашивают совета. Я не дергаюсь, мол, некогда, не бегу. Отвечу спокойно. Так нас бабушка Прасковья Николаевна воспитала, говорила: "Будь уважителен к людям , и они тебе ответят добром". Насчет боязни заразиться. Соблюдаю все правила санитарии. Ну, честно говоря, немного волнуюсь, когда сдаю свою кровь на обязательные анализы. Считаю, это нормально.
Что верно, то верно, не раз люди благодарили Алефтину Алексеевну именно за доброту и покладистость, за профессионализм. Как-то, беседуя с главным врачом Большесосновской районной больницы Светланой Андрияновной Рубцовой, передала ей разговор, вернее даже просьбу нескольких постоянных пациентов процедурного кабинета, поблагодарить их медсестру за внимании к ним, за "легкие" руки СВОЕЙ медсестры. А руководитель в ответ сказала просто: "Согласна. Алефтина Алексеевна – медицинская сестра от бога. Побольше бы нам таких".
…Очередь "на уколы" в больничном коридоре таяла быстро. И все-таки я выжидала эту встречу почти два дня. Выжидала "окна", когда пациентов станет менее всего. А Алефтина Алексеевна заметила: "Да нет у меня этих окон, заходите". Вот так я использовала целых полчаса рабочего времени медсестры процедурного кабинета. Но, думаю, что она и её коллеги в канун своего профессионального праздника - Дня медицинского работника стоят этого.
С праздником, уважаемая Алефтина Алексеевна! С праздником, уважаемые медицинские работники: врачи, медсестры, лаборанты Большесосновского района, все, кто помогает нам жить, выживать и любить этот прекрасный мир!