Передо мною лежит фотография из семейного альбома. Обычная, 9 х 12.
С неё смотрят до боли знакомые, потрясающей красоты лица, светлые, добрые, без злости и безнадеги.
С простыми прическами, в простой деревенской праздничной одежде. Все – жители нашей улицы Советской, колхозники колхоза им. Сталина ( до этого "Красный Урал").Никого их уже нет с нами, ушли в небытие. Они сегодня – память той страницы нашей истории, которую называют прошлый век. Но они оставили после себя свой значительный след. Прежде всего, они – часть Победы. Тяжелая им выпала доля – гражданская война, белые-красные, обобществление своих единоличных хозяйств, лесозаготовки, натуральные и финансовые налоги, займы, Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Они выстояли, выжили, вырастили детей, сохранили завоеванную свободу, возделанную землю, скотные дворы. Жили трудно, сложно, бедно, голодно, холодно, но с надеждой, верой и любовью. Только это придавало силы работать не только для себя, но и для тех, кого проводили на фронт, для своих любимых, дорогих, родненьких. Обобществив
10 лет назад свои земельные наделы, скот, лошадей, безропотно кормили и лелеяли скотинушку, пахали, кропили потом, слезами землицу-матушку и каждой. весной засевали поля колхоза, Жали серпами, обкашивали поля и поляны на сено, метали стога, и все вручную, поскольку техника и лошади в абсолютном большинстве были отправлены в действующую армию. Вручную же обмолачивали и веяли зерно, дергали лен, расстилали по полянам льняную соломку, сушили льняные снопики в баньках, чесали, ткали для себя полотно, чтобы было что надеть в студеные зимы, пряли и вязали. Сдавали государству продукцию не только с колхозных полей и ферм, но и с личных подворий. Как мог сражаться фронт без еды, одежды, лошадей, поставляемых овдовевшими женщинами, осиротевшими детьми, постаревшими родителями? Да не перечислить, чем они занимались, как им досталось.
При этом они были людьми порядка, правил, порядочности, чести, щедрости души, беспорочности. Ходили на работу голодными, дома, главным образом, на печи, оставались раздетые, голодные ребятишки, но у них и мысли не было унести в карманах горсть зерна. На работу в поля и вечером обратно ехали с песнями про любовь, родную сторонушку, природу, злодейку-разлуку. Это помогало жить. Многие не дождались с войны своих надежных, с крепкими руками мужчин, молодых сыновей, дочерей. Но они с таким же упорством принялись за восстановление хозяйства, новой жизни, но без сильных рук. Снова рожали, растили детей, осваивали возвращенную с войны технику. Они гладили шершавой, заскорузлой рукой головы своих ребятишек, с глаз стекали скупые слёзы, думая, что послевоенные дети будут жить в более счастливое время, с более лёгкой судьбой. Их вера в светлое будущее своих находила отклик и в наших детских душах. Мы, помогая родителям с ранних лет вести домашнее хозяйство, выполнять различные колхозные работы, строили планы на образование и будущую профессию, чем вызывали у них вздохи облегчения. Каждому из них хотелось лучшей доли для своих детей, за что они и трудились, стиснув зубы, имея в лучшем случаи ватную фуфайку на работу, а на праздник – ситцевое или штапельное платье да плюшевую жакетку. Не было у них ссор ни с соседями, ни на работе. Они жили одной судьбой, одними горестями и радостями, что сплачивало, объединяло, делало их мудрее, добрее и выше помыслов о ссоре, подлости, обиде на живущих рядом на родной стародавней улице. Дружба и поддержка, ровное, великодушное отношение друг к другу в военное и послевоенное лихолетье были главными спутниками жизни. Наши родители – поколение исполинов! Пусть в наших сердцах живёт благодарность этим красивым людям не на года, а на века!
Пока готовился этот материал, ушла из жизни старейшая коренная жительница нашей улицы Светлакова Валентина Васильевна. Я одна осталась из коренных жителей улицы. После меня останутся продолжением мои дети.
Продолжение следует