Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

С конфликтами пора заканчивать

- Не смотря на громкие заявления депутатов, о том, что ни при каких условиях они не будут со мной работать, я все равно остаюсь, - отметил Вячеслав Бурков. – И я по прежнему считаю, что с конфликтами пора заканчивать, пора переходить к диалогу

Политический конфликт, который с переменным успехом бушевал на территории района, продолжается. Одна из сторон не гнушается использовать разные способы, на войне, как известно, все средства хороши. Начиная от смены замков и изготовления печатей, заканчивая роспуском слухов на политических оппонентов.

Напомним и причины конфликта. Вступив в должность, глава района Вячеслав Бурков активно взялся за недобросовестного подрядчика Нораира Казаряна. Полетели иски в суд о некачественном ремонте школы, строительстве лыжероллерной трассы и других объектов, к которым прикасалась рука компании "Технострой". Следующей причиной можно назвать достаточно волевое внедрение инициатив губернатора. В частности создание централизованной бухгалтерии и укрупнение образовательных учреждений. Отдельно стоит отметить и бизнес интересы некоторых депутатов. С приходом главы в район, часть из них остались, что называется не у дел. Все эти действия привели к тому, что большая часть депутатского корпуса стала выступать против главы. Итог – 7 июня Вячеслава Буркова отправили в отставку. Временно кресло главы муниципалитета занял депутат-предприниматель Владимир Тресков.

В конце июня районный суд отменил решение депутатов, земцы подали апелляцию, но 24 июля суд проиграли. Все расходы – 150 тысяч рублей легли на бюджет.

В одном из номеров газета познакомила читателей с мнением депутата Татьяны Селетковой. Сегодня предоставляем слово главе района Вячеславу Буркову.

Прокуратура, полиция, суд

Как известно, с приходом новой "временной власти" в стенах администрации района началась смена коллектива. Своих постов лишились люди привлеченные Вячеславом Бурковым к работе. На их места врио главы района Владимир Тресков назначил своих протеже.

– В первый же день моего выхода на работу мне сообщили, что в отпуск ушли начальник финуправления Сергей Сташков и руководитель аппарата администрации Валентина Антонова, – сказал глава муниципалитета. – Думаю, что никто не ожидал моего выхода на работу, и все распоряжения были подготовлены либо в спешке, либо задним числом. Собственно так и оказалось.

Был досмотрен служебный компьютер специалиста по кадрам, где выяснилось, что все распоряжения Владимира Трескова были изготовлены не 24 июля, то есть в день выхода в отпуск заместителей, а 25 июля. Более того, Сергей Сташков даже успел получить отпускные.

– Получили объяснительные со всех специалистов, где они подтвердили факт подлога документов, – сказал Вячеслав Бурков.

Оба распоряжения Трескова были отменены главой района как сфальсифицированные, изготовленные с нарушениями законодательства. Заместителей главы уведомили о необходимости выйти на службу. "Параллельно с этим было подано заявление в полицию с просьбой провести проверку, установить и наказать виновных в фальсификации документов".

Подвижный бюджет

Если закопаться глубже в историю конфликта, то станет ясно, камнем преткновения стал районный бюджет. Точнее способы распределения средств. Напомним, что среди нормативно-правовых актов районной администрации существует план социально-экономического развития района.

– Отмечу, что документ не истина в последней инстанции, от которой отступать нельзя. Меняется законодательство, меняются приоритеты, жизнь в целом не стоит на месте. Мы придерживаемся плана социально-экономического развития района, но вносим корректировки уже по факту, – говорит Вячеслав Бурков. – Во вторых, на данный документ не предполагается финансирование.

Напомним, что краевое финансирование ведется по принципу подписания соглашений. Более того, что в районе, что в крае бюджет программный и именно из этих программ и выделяются средства. Стоит учитывать, что ежегодно появляются условные приоритеты. К примеру, нынче упор направлен на развитие дворового спорта, строительство спортивных площадок.

– Это не означает, что на другие сферы деньги не выделяются. Выделяются. Просто в этом году есть реальный шанс достичь успехов именно в этом направлении, построено уже две спортивные площадки, планировали строить в Тойкино, но депутаты не стали выделять необходимую сумму для софинасирования, – говорит глава района.

Глава муниципалитета отметил, что передвижки с той или иной статьи финансирования возможны. Более того, они принимаются на каждом земском собрании.

– Депутаты об этом знают и лукавят, когда говорят, что денег в бюджете нет, – заявил Вячеслав Бурков. – Бюджет можно сравнить с живым организмом, в нем постоянно что-то меняется, прирастает или убывает. В условиях нашей дотационности порой приходится "занимать" в бюджете будущего года и это тоже нормальная практика, так живут и другие районы. Позже средства возмещаются. Нет, можно совершенно ничего не делать, не вступать ни в какие программы, но тогда о каком развитии территории можно вести речь.

Говоря о бюджете, стоит упомянуть и его дефицит.

– На сегодняшний день дефицит бюджета составляет около четырех миллионов рублей, а не семь, как заявляют депутаты, – отметил Вячеслав Бурков. – Практически весь он перешел из остатков прошлых лет.

В финансовом управлении районной администрации пояснили, что району разрешается иметь дефицит бюджета до пяти процентов от своих доходов. В Большесосновском районе собственных доходов около 40 млн рублей. Соответственно дефицит не может превышать 8 млн рублей.

– Отмечу, что к концу года, когда "подбиваются" все доходы и расходы дефицит уменьшается, за счет новых поступлений и неиспользованных средств, – говорит глава муниципалитета. – Подобная ситуация характерна для многих районов, мы в этом плане не исключение. Наша задача, как раз таки вместе с депутатами работать так, чтобы каждая копеечка была направлена в пользу жителей района.

Кадры решают

Структура администрации включает в себя четырех заместителей главы. Это еще один из моментов, которым оказались недовольны народные избранники.

– Любой руководитель сам подбирает под себя команду и регулирует списочный состав сотрудников, – говорит Вячеслав Бурков. – Изначально было два зама, я сделал четыре. Но количество штатных единиц в администрации не увеличилось.

Глава района пояснил, что замами стали называться начальник финансового управления и руководитель аппарата администрации. Незначительно увеличилось их денежное содержание.

С приходом Вячеслава Буркова в районе появились специалисты и с других территорий. Новые люди встали на должности начальника отдела капитального строительства, финансового управления, сменился главный редактор газеты. На сегодняшний день Юлия Храмина (начальник управления финансов) уже не работает. Она трудоустроилась в город Пермь в централизованную бухгалтерию одним из руководителей отдела.

На этой неделе должность покинул начальник отдела капитального строительства Владимир Сапожников. Ему предложили руководящую должность в одной из строительных фирм.

– Жаль терять ценные кадры, но и рад за них, оба специалиста устроились на хорошие должности, – говорит Вячеслав Бурков. – Теперь их обязанности исполняют заместители. Конечно, работа сложная приходится во многое вникать, думаю, что сотрудники справятся. Будем растить свои – местные кадры.

Для района, для жителей

– Несмотря на громкие заявления депутатов, о том, что ни при каких условиях они не будут со мной работать, я все равно остаюсь, – отметил Вячеслав Бурков. – И я по-прежнему считаю, что с конфликтами пора заканчивать, пора переходить к диалогу. Но и это совсем не означает, что я буду "плясать под дудку" депутатов. Наша совместная задача работать для блага жителей района, находить компромиссы, выходить из сложных ситуаций.

Впереди заседания земского собрания. Как и всегда будут вноситься изменения в бюджет, решаться насущные вопросы в жизни района.

– Намерен выйти к депутатам со следующими инициативами: выделение средств на строительство площадки в Тойкино, ремонт Дома культуры в Верх- Потке, – сказал глава муниципалитета. – Необходимо выделить средства на ремонт Дома культуры и строительство детской площадки в Кленовке, а также на школьную котельную в Юрково.

Вячеслав Бурков отметил, что это лишь часть крупных инициатив. Решать нужно много проблем. Разыграть лоты на ремонт дорог, начинать подготавливать бюджет будущего года.

Автор: Дмитрий Зеленкин

По этой теме: Большесосновский районВячеслав Бурковбюджет района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика