Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Тропой героя

Моросит. Кто-то из спорт-сменов разминает ноги, кто-то собирает инвентарь, кто-то помогает установить палатку – надёжное укрытие от ветра для судейского состава. Некоторые осматривают трассу – она новая, ещё не всем знакомая.

Моросит. Кто-то из спорт-сменов разминает ноги, кто-то собирает инвентарь, кто-то помогает установить палатку – надёжное укрытие от ветра для судейского состава. Некоторые осматривают трассу – она новая, ещё не всем знакомая.

На трассе грязно и сыро, трава собрала дождевую влагу. Подошвы скользят. Поначалу все одеты тепло – ветер сильный. Спасает напиток из шиповника – его раздают волонтёры соревнований, да и после разминки становится теплее.

3 августа в Черновском на легкоатлетичесий кросс, посвященный памяти Героя Советского Союза Федора Николаевича Худанина съехались спортсмены из Перми, Очёра, Чернушки, Кудымкара.

В общей сложности более 20-ти населённых пунктов Прикамья. Бежать кросс в первую субботу августа – давняя традиция. Впервые пробег был проведён ещё в 1983 году, в "День молодёжи". Тогда в нем участвовали три человека. Точкой старта выбрали Черновскую школу, а финишировали уже на стадионе в Большой Соснове. Бежали по гравийному шоссе, асфальта не было.

С каждым годом число участников росло, уже в десятом забеге их было 96 человек, в 21-м – 143 человека, в 32-м – 202 человека. В этом году в легкоатлетическом кроссе участвовали 153 спортсмена.

Новшество этого года – место проведения и трасса кросса. Так как пробег по автодороге небезопасен для участников, организаторы решили провести кросс на территории Черновского, по пересечённой местности.

– Дистанции разные: полтора и два с половиной километра, пять, десять и двадцать километров, – сказал один из организаторов забега Геннадий Иосифович Складнев. – Сделано это для того, чтобы люди с разной физической подготовкой могли попробовать свои силы в пробеге.

Праздник открыли в Доме культуры, участников и зрителей приветствовали глава района Вячеслав Бурков, главный судья соревнований, мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Залазаев и приглашённые гости. С гостями подняли государственный флаг участники, установившие рекорды прошлого года.

Затишье перед стартом

Время перед стартом участники провели по-разному: кто за разминкой, кто за осмотром трассы. Некоторые готовились к этому пробегу не одну неделю.

– Не волнуюсь перед забегом, участвую не первый раз. В прошлом году бежал 13 километров. С ребятами мы к пробегу месяц готовились, – делится перед стартом ученик Большесосновской школы Илья Шестеров.

Не побоялись участники и новой, не всем знакомой трассы. О схеме пробега рассказали судьи.

– Общая трасса – шесть с половиной километров, десять подъёмов. У участников сегодня есть шанс – внести свои имена в историю, они первые поставят рекорды на новой трассе, – рассказывает Почётный гражданин района, участник первого пробега Геннадий Иосифович Складнев.

Впереди-финиш

События развивались стремительно. Вначале стартовали участники самых коротких дистанций, остальные вышли на старт вместе. Постепенно начали подводить и первые итоги по результатам.

Трофим Валеев – победитель из Полозово на дистанции два с половиной километра – обогнал соперников с большим отрывом и первый финишировал среди 63 участников этой дистанции.

– Результатом я доволен, бегу уже четвёртый раз. В следующем году тоже хочу поехать, уже пять километров буду бежать, – делится юный победитель.

Дистанцию полтора километра преодолела самая пожилая участница пробега – Любовь Николаевна Устинова из Черновского – в этом году ей исполнится 88 лет. Её преимущество – опыт, что подтверждает арсенал из 89 медалей, большинство из которых золотые.

– Трасса хорошая и повезло с погодой. Жаль только мышцу потянула, поэтому и время забега не самое лучшее, – рассказала старожил черновского кросса. – Мне хочется, чтобы участие в кроссе принимали больше женщин, сейчас я одна в своей возрастной категории на старте.

Первые места заняли:

Дистанция 1,5 км:

2011-2012 г.р. – Артём Беляев, Пермь "Лет лыжник"; Любовь Федосеева, Коса;

2009 – 2010 г.р. – Юлия Гладкова, Очёр;

1948 г.р. и старше – Любовь Устинова, Черновское.

Дистанция 2,5 км:

2007 – 2008 г.р. – Трофим Валеев, Полозово; Кристина Тюленева, Майский;

2009 – 2010 г.р. – Егор Спешилов, Пермь;

2005 – 2006 г.р. – Анастасия Сынкова, Майский;

1949 – 1958 г.р. – Александр Богданов, Пермь;

1969 – 1978 г.р. – Наталья Пичкалева, Частые.

Дистанция 5 км:

2005 – 2006 г.р. – Всеволод Карачаев, Чайковский;

2003 – 2004 г.р. – Жанна Мокрушина, Чайковский;

1969 – 1978 г.р. – Вячеслав Бурдин, Очёр;

1979 – 1988 г.р. – Александра Валишина, Чайковский;

1959 – 1968 г.р. – Владимир Нигаметзянов, Мысы.

Дистанция 10 км:

2003 – 2002 г.р. – Иван Садиев, Чайковский;

2001 – 2002 г.р. – Яна Билык;

1979 – 1988 г.р. – Сергей Батуев, Павловск;

1989 – 2000 г.р. – Елена Рябова, Черновское.

Дистанция 20 км:

2001 – 2002 г.р. – Владислав Казанцев, Чернушка;

1989 – 2000 г.р. – Михаил Азанов, Очёр.

Все фотографии (7)

Автор: Юлия Наговицина

По этой теме: Черновскоелегкоатлетический кроссспортсмены

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 595

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика