617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Интервью с депутатом

Политический конфликт в нашем районе не утихает. Главы поселений, поселенческий депутатский корпус и большая часть районной администрации ликуют, что Вячеслав Бурков восстановлен в должности главы района и вернулся на рабочее место.

А депутаты земского собрания наоборот возмущены решением суда, собираются поставить главе "неуд" по результатам работы в 2018 году и вновь отправить его в отставку. Споры о том, кто прав, а кто не прав, кто работает, а кто только конфликтует, переместились из властных кабинетов в социальные сети. Причём количество мишеней растет. И теперь это не только Вячеслав Бурков, но и депутат краевого Законодательного собрания Андрей Бурдин. Его упрекают в том, что он не уважает старших, рассорил местные элиты и не поддерживает земцев в их борьбе с Бурковым. Так это или не так? Что думает по поводу всего происходящего сам народный избранник? Об этом – в беседе редактора "СП" с Андреем Бурдиным, депутатом краевого Законодательного собрания по округу № 25.

АГРЕССИЯ СТАЛА ЗАШКАЛИВАТЬ

– Андрей Михайлович, как Вы относитесь к тому, что дискуссионная площадка ушла из районной газеты "Светлый путь" на просторы интернета? Читаете ли про себя в популярных большесосновских пабликах на базе сети "Вконтакте"? Как относитесь к тем обвинениям, которые звучат в Ваш адрес?

– Я хорошо отношусь к газете "Светлый путь", но неоднозначно отношусь к монополиям. Считаю вполне закономерным появление альтернативных площадок для дискуссий. У меня не всегда был доступ в районную газету, поэтому я уже давно создал свои аккаунты в социальных сетях и выкладываю там наиболее важные новости из своей депутатской работы, из жизни районов моего избирательного округа. Там много всего: борьба с недобросовестными подрядчиками, привлечение средств на строительство объектов, рутинная работа с обращениями граждан, посещение важных мероприятий в территориях. И эти темы всегда позитивно воспринимались участниками, спокойно комментировались.

Но с поляризацией политической жизни в районе агрессия пришла и в интернет. Читая комментарии к своим постам, я узнал некоторых земляков с новой стороны. Те, кто в реальной жизни тише воды, в интернете оказались суперменами. Отдельные депутаты, служащие администраций поселений, педагоги, работники культурной сферы опускаются до прямых оскорблений. Не знаю, как реагировать на этот экстремизм. Я ведь не блогер и не журналист. У меня нет времени сутками сидеть в пабликах и пытаться отвечать тем, кто проявляет явное неуважение.

КТО ПРЕДАВАЛ ЗЕМЛЯКОВ?

– В тех же социальных сетях известные в районе семьи Селетковых, Ефимовых и другие - обвиняют Вас в неуважении к старшим. Что эти люди когда-то поверили в Вас, помогли Вам избраться в депутаты, а сегодня Вы их просто предали, связавшись с Вячеславом Бурковым…

– Действительно, мы долгое время работали в одной команде, но в 2015 году наши пути разошлись. Эти уважаемые люди видели дальнейшее развитие района с Тамазом Габаевым и его титульным подрядчиком ООО "ТехноСтрой", а я считал, что они обкрадывают район и ситуацию нужно радикально менять. Я был такой не один. Нас, молодых людей, которые никак не были завязаны на Габаеве и бюджете, набралось достаточно. И на выборах в Земское собрание в 2015 году наша команда победила. В районной политике произошла смена поколений. Поэтому прежде, чем обвинять в предательстве меня, надо вообще разобраться, кто и чем все те годы занимался. В моём понимании предавали интересы земляков те, кто закрывал глаза на то, что здесь вытворяли Габаев и Казарян.

А мы свою депутатскую работу в 2015 году начали с того, что объехали новые объекты, которые нам оставили бывший глава и подрядчик. Мнение было единым – судиться и взыскивать деньги. К сожалению, у нас в районе так и не нашлось волевого и харизматичного главы под эту задачу. Сначала мы сделали ставку на Михаила Чеботнова, но он оказался слабым. Мы лишь потеряли время, ещё больше обросли долгами перед ООО "ТехноСтрой". А затем приехал Вячеслав Бурков, который не побоялся втянуться в борьбу, понимая, что будет трудно и что такие дела за один год не делаются. И я действительно всегда поддерживал и поддерживаю Вячеслава Анатольевича, потому что он совершенно точно работает в интересах района. Ему некуда бежать. У него нет запасных аэродромов. Весь его капитал – это результаты работы главой нашей территории.

НЕТ ГЛАВЫ - НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

– Если Вы с земцами были одной командой, вместе поддержали приход Вячеслава Буркова, то почему вы все сегодня оказались по разные стороны баррикад?

– Потому что в период между уходом Габаева и приходом Буркова многое изме- нилось. Часть депутатского корпуса в период правления Чеботнова сосредоточилась на личностном росте, ушла с головой в бизнес, стала участвовать в освоении бюджетных денег. То есть к приходу Вячеслава Буркова от былого задора депутатов-земцев ничего не осталось. Политические интересы поменялись. Земское превратилось в клуб предпринимателей. Я, кстати, ничего отрицательного в том, что люди зарабатывают деньги, не вижу. Но считаю, что на каком-то этапе надо выбирать. Если ты перестал ощущать себя депутатом и тебя интересуют только бюджетные подряды, то честнее было бы снять с себя полномочия и уступить свое место другим.

Поэтому весь дальнейший конфликт развивался именно в этом ключе. Глава Вячеслав Бурков пытался реализовывать ту политику, которую требует краевая власть. А Земское собрание пыталось навязать главе собственную политику, вплоть до вмешательства в полномочия исполнительной власти. Это как с теми же дорожными конкурсами: край требует укрупнять лоты, чтобы привлечь больших подрядчиков и на конкурентных торгах получить экономию, а наши депутаты требуют уменьшить лоты, чтобы объемы достались местным подрядчикам, то есть им самим. Результат мы знаем. Буркова отправили в отставку. Большой лот за этот период так и не разыграли. Потому что крупные подрядчики в нестабильную территорию не идут. Нет главы – нет стабильности.

Я ЗАКОЛЕБАЛ ВСЕХ!

– Одна из главных претензий земцев к главе - отсутствие побед над Казаряном. В чем проблема? Вы же краевой депутат, входите в антикоррупционную комиссию, имеете возможность задавать вопросы генералам, направлять официальные запросы. Почему не помогаете привлечь к ответственности?

– Я сам стоял у истоков. Я за последние 2,5 года написал столько запросов по этой теме, сколько не написал никто. Я заколебал всех. Публично задавал вопрос начальнику ГУ МВД по Пермскому краю генералу Михаилу Давыдову. Был на приёме у начальника СУ СК РФ по Пермскому краю генерала Сергея Сарапульцева, после чего он приезжал для инспектирования объектов в наш район. И каждый раз после этого шла встряска, возбуждались уголовные дела, силовики заверяли, что разберутся, потому что хищения бюджетных средств налицо. Но спустя пару недель уголовные дела благополучно прекращались и тема опять вставала на паузу. Меня официально извещали, что это спор хозяйствующих субъектов и его надо разрешать в суде. И таких извещений у меня уже восемь штук. Наверное, скоро придёт девятое. На следующей неделе у нас в Законодательном собрании будет отчитываться по итогам прошлого года краевой прокурор Андрей Юмшанов. Свой вопрос про "стройки Казаряна" я для него уже подготовил.

К слову, если хищениями на десятки миллионов бюджетных рублей наши силовики заниматься не хотят, то за анонимки в мой адрес берутся с вдохновением. Как раз за то время, как мы с Вячеславом Бурковым пытаемся вести претензионную работу в отношении "ТехноСтроя", на меня пришло в полицию целых четыре анонимных заявления. И все четыре отрабатывались от и до. Ко мне домой силовики ездили как на работу: обмеряли дом, забор, баню, земельный участок. Неоднократно ездили в ДЮСШ, где я работаю тренером за весьма символические деньги. Напугали директора, изъяли всю бухгалтерию, допрашивали детей. Искали мои нетрудовые доходы. Не нашли. Последнее заявление было от депутата Земского собрания Игоря Кожина, с которым у меня нет никаких отношений и причины его обращения в полицию для меня так и остались непонятными.

ЗАЧЕМ БЫТЬ КЛОУНАМИ?

– Не сегодня, так завтра депутаты-земцы поставят главе "неуд" и вновь отправят его в отставку. Может, Вам стоит стать переговорщиком и искать новую кандидатуру?

– Про "неуд" я уже десять раз всем всё сказал. У нас в Большой Соснове с давних времён зародилась плохая традиция – элиты перестали быть ответственными перед населением. Большинство земцев и часть Почётных граждан района открыто говорят, что Бурков все эти полтора года ничего не делал, а только бегал по бабам. Мне хочется спросить: а вы чем занимались, уважаемые?! Вы работали?! Или тоже бегали по бабам и по мужикам?! И вообще, вы сами чем должны заниматься?! В моём представлении все стороны – и депутаты, и глава, и администрация, и авторитетные жители – должны работать вместе и выдавать общий результат, отчитываться этим результатом перед населением. А не как сейчас. Глава пашет, администрация пашет, поселения пашут. А земцы вместе с так называемыми уважаемыми людьми сидят в сторонке и всячески мешают главе работать, пишут жалобы в администрацию губернатора, гадят ему, голосуют против его инициатив, снижают зарплату до неприлично низкого уровня, сочиняют про него сплетни и исповедуют принцип "чем хуже, тем лучше".

Так не пойдёт. Если депутаты ставят "неуд" главе, то они ставят "неуд" и себе. Потому что и победы, и поражения, и успехи, и неудачи у нас могут быть только общие. Что касается поисков новой кандидатуры, то могу сказать одно. Если бы в районе был лидер, то он бы уже давно был главой. Ведь сколько бы наши земцы ни критиковали Вячеслава Буркова перед делегатами от администрации губернатора, их пыл всегда сбивается одним простым вопросом: кто из вас готов взять на себя ответственность за район? В ответ – трусливое молчание. Нет кандидата на главу – говорить не о чем. Поэтому есть Бурков и альтернативы не вижу. Ну а если земцам хочется выглядеть клоунами, то пусть продолжают играть в неуды и отставки.

Автор: Дмитрий Зеленкин

По этой теме: депутаты Земского собранияглава администрации Боьшесосновского муниципального района