Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

"Как выбрать арбуз?"

"Как выбрать арбуз?" — данный вопрос возникает в головах многих людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

"Как выбрать арбуз?" — данный вопрос возникает в головах многих людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

"Зрелый арбуз – корка твердая, блестящая, усик и плодоножка – сухие, светлое пятно на боку – жёлтое. При ударе ладонью вибрирует, при продольном сжатии издаёт слабый хруст. Мякоть красная, сочная, сладкая на вкус, семена чёрные или коричневые. Лучше выбирать арбузы среднего размера",– самый распространенный совет, который можно встретить на просторах интернета. Ещё один из немаловажных факторов, который необходимо учитывать при покупке арбуза — это время. Стоит знать, что большинство арбузов дозревают только к середине августа, поэтому купив арбуз раньше, есть высокая вероятность приобрести недозревший либо нитратный.

Сегодня купить арбуз можно как в сетевых супермаркетах и магазинах у дома, так и на так называемых развалах либо прямо из машины на рыночных площадях.

—Арбуз спелый, сладкий, сочный,—заверял меня продавец с машины.—Казахстанские, на собственной бахче выращены,—продолжал он.—Все документы в порядке, анализы сделаны—иначе арбуз с бахчи не вывезешь. Если не понравится, принесёшь обратно, поменяю,—аргументировал гость.

Большое опасение вызывают нитраты. По словам специалистов, наибольшее их количество в плодах в начале сезона. Солнца ягодам не хватает и для того, чтобы они быстрее вызревали, почву удобряют интенсивней. Нитраты являются солями азотной кислоты. Они всегда присутствуют в растениях и их плодах, но их количество очень мало и безопасно. Определить есть ли в арбузе нитраты можно, но это не всегда просто. Для более точного анализа нужен нитрат-тестер, который является довольно дорогим. Но есть и так называемы "домашний" способ проверки: после того, как вы разрезали арбуз, обратите внимание на его цвет и на цвет семечек. Если арбуз красный, но не сладкий, и семечки у него белые, вероятнее всего в нем содержатся нитраты. Мякоть хорошего арбуза не только красная, но и сладкая, при этом семечки в основном черные, а не белые. Ещё один из способов проверки арбуза на "экологичность": нужно вырезать несколько кусочков ягоды и залить их водой. Если вода приняла ярко-розовый окрас — "удобрений" в избытке. Если же слегка помутнела — вполне годится в пищу. Так советует интернет.

"В ходе контроля за качеством и безопасностью бахчевых культур осуществляется лабораторный контроль за содержанием нитратов в бахчевой продукции. В 2018 году на содержание нитратов были исследованы 23 пробы бахчевых, из них 2 нестандартных. За истекший период 2019 года исследовано 7 проб бахчевых, все соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов", – сообщает сайт Роспотребнадзора Прикамья.

Кстати, раньше я никогда не обращал внимания на тонкости при выборе арбуза, брал тот, который больше приглянулся. На этот раз, вооружившись знаниями, решил провести эксперимент. Купил две "ягодки" средних размеров. Первую в одном из местных сетевых магазинов, вторую с "улицы". Оба варианта оказались "земляками", привезённые с казахских бахчей. Помыл, разрезал оба арбуза и… с лицом эксперта принялся оценивать…

На первый взгляд арбуз с "улицы" оказался гораздо аппетитней: равномерный красный цвет, мякоть зернистая и достаточно плотная, семечки в абсолютном большинстве чёрные. На вкус сладкий и очень сочный. Вторая ягода меня разочаровала по нескольким причинам. Во-первых, изначально я поставил на арбуз из магазина, т.к. выбирал его лично, соблюдая все критерии "правильного арбуза". Во-вторых, вид изнутри оставлял желать лучшего: бледный, с еле уловимой границей между мякотью и коркой. Конечно, теплилась надежда: "может быть он всё-таки вкусный"…но, увы. Сухой и с кислинкой на вкус. Пришла мысль—вдруг после сладкого арбуза я не смог объективно оценить вкус второго. Нарезал "конкурсантов" в разные тарелки, угостил домашних. Итог—содержимое одной тарелки осталось практически нетронутое — семья отдала предпочтение арбузу с "улицы". И нужно сказать, что тест на "нитратность" прошли оба арбуза: вода в бокалах с их кусочками слегка помутнела и через время приняла лёгкий розовый оттенок. Можно сделать вывод, что нитраты, скорее всего, есть, но в небольших количествах.

А вот наш читатель из райцентра Сергей Жданов арбузы не покупает уже давно, дело в том, что он их выращивает на своём приусадебном участке.

—Получилось всё случайно, как и планировалось,—рассказывает большесосновец.—Лет пять назад для интереса засеял грядку оставшимися от арбуза семечками. Всходы взошли, дали свои первые плоды, но выспеть в нашем климате первые арбузики не успели. На следующий год решил засеять семена в теплицу, там теплее. Нынешнее лето теплом не балует,—сетует хозяин,—солнца надо!

Несмотря на дождливое лето в теплице у Сергея Геннадьевича, мастерски подвешенные на шпалерах, дозревают зелёно-полосатые красавцы, некоторые весом не менее 4 кг.

Нужно сказать, что продукт чисто экологический—никакой "химией" не поливается. С вредителями борется исключительно дедовскими методами. Например, чтобы избавиться от клеща, обрабатывает растения чесночной настойкой. По соседству с арбузами прекрасно ужились и ароматные дыни. Срок вызревания хозяин определяет по времени, по его словам для спелости арбуза необходимо не менее 80 дней.

Главный эксперт и импортёр этого лакомства – внук Сергея Геннадьевича, который с огромным удовольствием уплетает, выращенные дедом арбузы и дыни.

Интересно знать: до сих пор ведутся споры, чем же на самом деле является арбуз—овощем, фруктом или же ягодой. Вот что даёт поиск в сети интернет. Арбуз обыкновенный — травянистое однолетнее растение семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Выходит, что арбуз является в большей степени овощем, нежели ягодой.

Автор: Максим Юнко

По этой теме: арбузтеплицаБольшая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика