"Умные люди мне тогда посоветовали прогулять всего лишь один день на заводе. За большее могут посадить на три года, не иначе, как крепостное право. Вот я и прогулял денечек, конечно, меня уволили. На следующий день устроился уже на другой завод, с более комфортными условиями".
Это эпизод из жизни Александра Федоровича Чудинова. Простого человека, живущего в Большой Соснове, тренера, лыжника и мастера спорта СССР, спортсмена. Именно любовь к спорту заставила его "нарушить" советский закон. Ведь иначе с химзавода имени Орджоникидзе его не увольняли, а времени на тренировки совсем не оставалось. За долгую жизнь тренера подобный выбор становился не раз, и практически всегда, он был в пользу спорта.
7 сентября Александру Чудинову исполняется 90 лет. Профессиональную деятельность тренера он оставил лишь в 2016 году.
Из заводчан в спортсмены
Родился Александр Федорович в селе Шушпанка Верхнегородского района в многодетной крестьянской семье в 1929 году. Мама рано ушла из жизни, воспитанием Александра занимались сестры и брат. Отец тогда работал председателем колхоза и, несмотря на свою занятость, не давал поблажек детям –воспитывал в строгости, с раннего детства приучал к труду.
– Учился в школе четыре класса, пятый год учебы пришелся на начало войны, – рассказывает Александр Федорович. – Проучился только первую четверть, школа находилась далеко от дома, ходить стало трудно. Начал работать в колхозе.
Работа в коллективном хозяйстве продолжилась до 1944 года, за доблестный труд Александра Чудинова наградили медалью.
Следующий шаг в карьере молодого человека – ремесленное училище, после его окончания, он устроился слесарем на химический завод имени Орджоникидзе в Перми.
– В марте 50 года меня забрали в армию в дивизию Дзержинского в Москве, там то и началось мое увлечение спортом, – вспоминает юбиляр.
Служба в армии продолжалась 3 года 8 месяцев. Увлечение спортом, а именно лыжными гонками, помогло солдату приезжать на побывку в родной дом.
– После армии вернулся работать на тот же завод, вакансии слесаря не было, устроился аппаратчиком, – рассказывает Александр Чудинов. – Производство было вредное, и времени на тренировки практически не оставалось. Стал просить, чтобы меня уволили. Различные аргументы приводил, и то, что как работник я не удобен. Руководству приходилось отпускать меня на соревнования, особенно зимой. Еще и учился в вечерней школе параллельно.
После долгих уговоров начальник цеха подписал заявление, но начальник отдела кадров, ни в какую не соглашался.
– Тогда-то, по совету знакомых, я и сделал прогул, меня разумеется уволили. С этим же прогулом меня приняли на завод имени Кирова в Закамске, – улыбаясь вспоминает Александр Федорович. – Для нас – лыжников идеальное место работы, летом, мы работали, а на зиму нас от всех работ освобождали, чтобы была возможность тренироваться и обучать других спортсменов.
В 1961 году Александр Чудинов поступил в Омский институт физкультуры, во время учебы устроился работать в спортивную школу в Закамске.
Молодой тренер, профессионал своего дела, воспитал немало юных спортсменов. Зимой проводил тренировки в березовой роще за заводом ГШМ, а также в Нижней Курье на "тягунах" его подопечные оттачивали свое мастерство. Летом организовывал походы и летние лагеря, прививал любовь к родной природе, учил дружбе и взаимопомощи.
В 1969 году перешел на тренерскую работу в спортклуб "Прикамье", затем работал старшим тренером спортклуба "Молот", тренером облсовета "Труд", учителем физкультуры в школе № 87 Кировского района г. Перми, а затем опять с юными спортсменами с/к "Прикамье".
Обратно в село
– В 1992 году меня сократили, да и сам я уже был на пенсии, – вспоминает тренер. – Работать больше и не планировал, хотел самостоятельно заниматься и выступать в соревнованиях среди ветеранов.
Но судьба распорядилась по другому. Под руководством Александра Федоровича занимался мальчишка, мама которого была родом из Большой Сосновы. Они и пригласили его на работу в Черновское.
– Вместе с Геннадием Иосифовичем Складневым пришли в отдел образования, попросили дом с приусадебным участком. Дело было в июне, они попросили перезвонить в июле, – рассказывает Александр Федорович. – Вернулся в город и закрались сомнения, стоит ли ехать. После Закамска, оказалось как-то серо в Соснове. Думал тренер около месяца и все-таки решился перезвонить.
– Что я терял? Да ничего, если бы не получилось, вернулся бы обратно, – говорит Александр Чудинов. – Приехал я к новому учебному году, дали мне комнатушку в интернате, зиму в ней и прожил, весной уже выделили домик.
Александр Федорович вспоминает, что первое время было особенно сложно. Печное отопление, зимой особенно плохо, когда приходилось уезжать на соревнования на несколько дней. Воду приходилось носить с колонки. Не иначе, как спартанские условия.
Обратился к Геннадию Складневу, и вместе с ним к главе района. Провели воду и отопление в дом, жить стало хорошо.
Тренировать по-отечески
За годы карьеры тренера Александр Федорович воспитал немало отличных спортсменов. В 1967 году в финале соревнований по лыжным гонкам (эстафета) его подопечные заняли первое место. Добился успеха работая и в Большой Соснове. Его воспитанник Анатолий Пермяков, также стал чемпионом России в спринте.
– Секретов особых нет, – скромно говорит Александр Федорович, – к каждому нужно находить свой подход. Если характер спортсмена взрывной, делаешь упор на выносливость. Если наоборот, то больше внимания уделяешь коротким дистанциям. В остальном у всех все одинаково.
Говоря о тренировках, Александр Чудинов отмечает, что нельзя оставлять без внимания настроение ребенка, в целом его состояние, как физическое, так и психологическое.
– Утром придут ребята тренироваться, спросишь, что кушал на завтрак? В ответ – чай попил. Какие тогда ему нагрузки, так в удовольствие покататься. Это же детишки, нюансов много, если их не учитывать загонишь ребят.
Ни дня без спорта
В 2016 году Александр Чудинов отошел от тренерской деятельности. Но при этом занятия спортом не бросил, хотя на тот момент ему уже было 86 лет.
– Первый год тяжело было, представляете, всю жизнь занимаешься любимым делом, и вот все завершилось, – говорит Александр Федорович.
Спас его от тоски все тот же спорт. Зимой на лыжах он бегал по стадиону, летом там же на велосипеде, в это же время тренировалась молодежь.
– Смотрю на ребят и глаз радуется, вижу, спорт развивается и я к этому причастен. Вот так, относительно безболезненно, и отвык от тренерства, – говорит Александр Чудинов.
Спортом тренер продолжает заниматься, и по сей день. Подъем в восемь утра, кормит живность: собачку, кошку и курочек.
– После, зарядка 40-45 минут, из них примерно половина на упражнения, другая половина на прогулку. Бегать уже не могу, сказываются старые травмы, – рассказывает тренер. – Его заменил велосипед, после обеда, если нет других дел, сажусь на него и катаюсь в свое удовольствие.
Следит Александр Федорович и за своим питанием. Утром творог с ряженкой и кашка, один день овсяная, другой – гречневая. Обязательно добавляет грецкие орехи и курагу. В обед супы, вечером – салат. И обязательно фрукты. Из мяса только куриная грудка.
– Так примерно и проходит мой обычный день, – говорит Александр Федорович, – все в делах и заботах, что и полежать некогда (улыбается). Да и честно признаться, не хочется мне лежать, уж лучше пару кружков на велосипеде.