Более 12 тысяч прикамцев с заболеваниями системы кровообращения получат бесплатные лекарства
В Пермском крае в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний продолжают дополнительно обеспечивать лекарствами граждан, страдающих определёнными болезнями системы кровообращения.
Препараты уже начали выдавать. В общей сложности их бесплатно получат более 12 тыс. пациентов, сообщает краевое Министерство здравоохранения. Всего на эти цели из краевого бюджета направлено порядка 100 млн рублей.
Пилотный проект по дополнительному обеспечению лекарствами запущен в Пермском крае по распоряжению губернатора Максима Решетникова в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Ранее глава Прикамья отмечал, что только по каждому десятому жителю края соблюдается предписанный стандарт лечения: "И люди зачастую сами, начав лечиться, потом бросают: чуть лучше стало – и всё. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить выполнение стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это и есть наша цель". Помимо получения лекарств, пациент в данной программе регулярно наблюдается кардиологом и своевременно проходит обследование. Это позволяет не только уберечь больного от тяжёлых последствий, но и обеспечить качественное диспансерное наблюдение.
Организация и контроль дополнительного лекарственного обеспечения жителей Прикамья с определёнными заболеваниями системы кровообращения осуществляется Клиническим кардиологическим диспансером. Среди препаратов, которые будут выдавать пациентам, "Ацетилсалициловая кислота", "Аторвастатин", "Клопидогрел".
По словам главного врача ГБУЗ ПК "Краевая больница им. Вагнера Е.А." г. Березники Михаила Суханова, ежемесячная покупка препаратов представляет собой довольно крупные траты, особенно для пенсионеров: "Раньше, если по каким-либо причинам наши пациенты, перенёсшие операции, не пили таблетки регулярно, у них случались повторные инфаркты. Теперь, благодаря региональной программе и нацпроекту, мы можем это регулировать и исключить негативные последствия, а тем самым продлить жизнь нашим гражданам".
Бесплатные лекарства предназначены для граждан, прикреплённых по полису ОМС и выписанных
с 1 января 2019 года из круглосуточного стационара после перенесённой сосудистой катастрофы (нестабильной стенокардии либо инфаркта) или операции, связанной с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы. Общий период дополнительного лекарственного обеспечения составляет 12 месяцев со дня выписки, а отпуск лекарств осуществляется на основании рецепта в объёме потребности пациента на 3 месяца. Таким образом, первая выписка рецепта производится в последний день пребывания гражданина в круглосуточном стационаре, вторая и последующие – в амбулаторных условиях врачом-кардиологом. Условием выписки рецепта на амбулаторном этапе является ежеквартальное прохождение гражданином инструментальных и лабораторных исследований в медицинской организации по месту прикрепления в соответствии с планом наблюдения. Список государственных учреждений здравоохранения Пермского края, где можно получить вышеперечисленные лекарства, имеется во всех медицинских организациях.
Справка:
В Прикамье в рамках нацпроекта "Здравоохранение" активно ведётся работа по снижению смертности от кардиологических заболеваний. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в регионе смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 510 случаев на 100 тыс. населения (на конец 2017 года этот показатель был равен 668,5 человека на 100 тыс. населения).
Все в кино. Проект Пермского края "Социальные кинозалы" может быть тиражирован на всю страну
В Перми состоялась встреча заместителя министра культуры РФ Павла Степанова и губернатора региона Максима Решетникова.
На мероприятии обсудили реконструкцию здания Пермского цирка, развитие театров и сети социальных кинозалов, а также внедрение в Прикамье системы рибейта – налогового возврата по инвестициям в киносъёмку на территории региона.
Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов заявил, что проект Пермского края "Социальные кинозалы" при его успешной реализации может быть распространён на всю страну, это важная составляющая программы развития кинематографии. "Социальные кинозалы – очень интересный проект, находящийся на стыке нескольких отраслей. Это и кинематография, и социальная работа, и просветительская деятельность. Поэтому мы внимательно следим за его развитием", – сказал Павел Степанов, добавив, что в конце года Министерство культуры РФ ждёт информации о предварительных итогах проекта.
Максим Решетников отметил, что социальные кинозалы – важная часть проекта развития кинематографии в Пермском крае. "Кинозалы будут размещаться в Домах культуры, клубах, библиотеках, музеях. Здесь будут бесплатно показывать документальное кино, снятое в регионе, а также национальные и зарубежные фильмы. В социальных кинозалах будут проводиться лекции, мастер-классы, образовательные программы. Сейчас мы готовим инфраструктуру, приводим в порядок помещения, обновляем технику. В этом федерация нам очень сильно помогает, хотел бы за это поблагодарить", – подчеркнул глава Прикамья. Только в 2019 году на модернизацию и ремонт Домов культуры по федеральной программе "Местный дом культуры" было направлено в общей сложности 46,3 млн рублей, в том числе 28,5 млн – из федерального бюджета. Оборудование для социальных кинозалов предоставляет "Пермская синематека".
При обсуждении вопроса о реконструкции Пермского государственного цирка было отмечено, что работы идут по графику: Министерство культуры РФ подписало техническое задание, которое подготовили Пермский край и ФКП "Росгосцирк".
Особое внимание было уделено программе развития кинопроизводства в Пермском крае, которая была принята в этом году. Павел Степанов отметил, что рибейт – практика, существующая во многих странах мира как на федеральном, так и на местном уровне. Она выгодна регионам, которые привлекают съёмочные группы, получают возможности для увеличения туристического потока и создания новых рабочих мест.
Система рибейта уже успешно зарекомендовала себя в шести регионах страны, Пермский край станет седьмым. Максим Решетников, комментируя внедрение рибейта в Прикамье, снова подчеркнул: "Съёмки сериалов и фильмов в крае обеспечивают занятость в крае, делают его более привлекательным для туристов".
Напомним, на территории края в последние годы проходили съёмки фильма по роману писателя Алексея Иванова "Географ глобус пропил" и сериала "Зулейха открывает глаза" по книге Гузель Яхиной. А этим летом прошли съёмки киноленты "Сердце Пармы".
В Пермском крае изменились критерии определения проблемных домов
В федеральном законе об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ) изменились критерии определения проблемного дома. В Пермском крае, как и в большинстве регионов страны, число проблемных объектов увеличилось.
Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер. При этом объект можно было официально отнести к проблемным в случае, если его застройщик признан банкротом, если после шести месяцев задержки сроков сдачи дома в отчётных документах застройщика не зафиксированы вложения в строительство, если у дольщика нет действующего договора страхования жилья. Кроме того, до второго квартала 2019 года учёт вёлся пообъектно, то есть в одном объекте могло быть учтено несколько домов (секций).
Теперь в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, по которым нарушены первоначальные сроки сдачи. В связи с этим к официальному перечню долгостроев добавляются все дома, где нарушены сроки передачи объекта дольщикам более чем на шесть месяцев. В итоге в Пермском крае число проблемных домов выросло до 49.
Изменения в федеральном законе существенно упрощают процедуру получения дольщиками госпомощи в случае признания дома проблемным.
По состоянию на 13 сентября число недостроенных жилых домов (долгостроев) по сравнению с серединой года увеличилось более чем в полтора раза и составило 3203 дома в 76 субъектах РФ. Проблемные объекты ежедневно фиксируются в реестре единой информационной системы жилищного строительства.
"Число долгостроев показывает положительную динамику из-за использования с недавнего времени более эффективной методики их выявления. Сегодня учёт ведётся по домам, которые попадают в реестр проблемных объектов, если соответствуют хотя бы одному из критериев. Отсюда и рост зарегистрированных долгостроев", – отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.