Имея водительские права и подходящий возраст (нет и сорока), Артём Александрович Плотников мог бы легко найти прибыльную работу "на выездах". Но однажды он сказал, как отрезал: "Буду жить дома, со своей семьей, со своими сыновьями (их у Плотниковых трое!), а не на выездах с шоферами в вагончике".
учился у лучших
И действительно, остался дома в своем селе Петропавловске. Работал водителем в местной школе, "шабашил" по найму. А года-два назад семейство (супруга Татьяна Сергеевна, учитель в школе и подросшие мальчики) решило организовать крестьянско-фермерское хозяйство. "Прошлись" по интернету, посоветовались со знающими людьми и остановились на птицах. Мотивировали тем, что даже для новичка растить птиц проще, чем, скажем, содержать свиней, кормить телят, не говоря о молочном производстве, как о самом хлопотном и затратном. К тому же Плотниковы уже держали на личном подворье с десяток птиц. Конкретно выбрали индюков, ссылаясь на скороспелость, достаточный рыночный спрос, диетическое мясо и даже на условия содержания (не надо возводить больших стационарных корпусов).
Но, интернет интернетом, а на деле может оказаться совсем по-другому. И тогда Артём нанялся на "практику" в качестве рабочего к известному птицеводу. Тот содержал птиц в промышленном масштабе. На его птичьем дворе (в корпусах) содержалось чуть ли ни десять видов домашних птиц – перепела, утки, гуси, курицы, цесарки и, конечно, индюки. "Только страусов у него не было, – шутит Артём. – Несколько недель работал на птичнике, познавая, буквально каждый шаг – как и чем кормить, какой за птицей нужен уход, даже, как обращаться. Меня учили, я учился. Многое взял для своего будущего хозяйства".
ГРАНТЫ
Июль 2019 года стал продуктивным. В краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия был одобрен бизнес-план и Артём Александрович, получив статус главы КФХ, вошёл в программу "Начинающий фермер", получив при этом грант в размере 1 млн. 338 тысяч рублей. Ну, и само собой разумеющееся (об этом всё "программисты" знают), положил на свои личный расчетный счёт 10 процентов от заявленной суммы. У Плотникова это было 160 тысяч рублей.
Семейный догляд
В июле первая партия 300 голов месячных индюшат породы Хайбрид конвертер и Средний кросс заселились в приготовленные для них помещения. Был ли отход? Конечно, был, но, по словам фермера, в пределах отведённой по технологии норме 7-8 процентов.
Сегодня в вольерах нагуливают мышечную массу более 200 голов. "Девочки" весят, примерно 7-8 кг, "мальчики" – до 10 кг. В районной газете даже появилось объявление о продаже мяса индюшатины. Спрос есть по 1-2 тушки. А один дедушка заказал аж 4.
Трудно ли ухаживать за большим птичьим стадом Артём Александрович объясняет просто: "Если добросовестно соблюдать всю технологию (а иначе зачем заводить всё это?!), то уходит по полтора часа на каждое кормление". Кормить же приходится три раза в сутки. Специальным витаминизированным комбикормом, зерном пшеницы. Через полчаса после обеда (ужина) хозяин вываливает птице полную тачку зеленой травы, которая исчезает через несколько минут. В кормушки ушла вся овощная огородная ботва. Прожорливость индюков – их отличительная черта.
Привязаны ли хозяева при таком режиме кормления к своему подворью? "Относительно, – говорит хозяин. – Во-первых, у нас большая семья и всегда кто-нибудь есть на подхвате. Приучаем к работе своих мальчишек. Как-то нынче летом нам всем надо было отлучиться по делам в город. Что делать, не нанимать же на один день человека со стороны? С вечера организовали "контрольный показ" сыну Максиму, он в пятом классе учится. Он самостоятельно, но под нашим доглядом, накормил всё стадо. Поутру мы отправились в поездку, оставив хозяйничать 12-летнего сына. И он достойно справился. У нас мальчики трудолюбивые: нам помогают и десятиклассник Влад, и тот же Максимка. И когда наш сын курсант военного училища Даниил приезжает в отпуск, тоже не чурается работы. Но, опять же согласно бизнес-плана, я обязан принять на работу с официальной зарплатой и соответствующими за этим налоговыми отчислениями работника.
Планы на будущее
Сейчас идёт сбыт подросших индюков из летних помещений. А скоро закупим новую партию индюшат, около 100 голов. Они будут жить уже в утепленном "зимнем" помещении. Прогулка им не нужна, поэтому, надеюсь, сохранятся. Весной приобрету следующую партию – 300 голов. В планах покупка двух инкубаторов и двух брудеров (пока готовился этот материал, необходимое оборудование было завезено). Есть инкубатор, значит, нужны яйца. Знаете, сколько стоит одно яйцо индюшки? От 50 до 150 рублей. Казалось бы, раз есть индюки и индюшки, то последние сами нанесут яйца. Но, вот нет. Хайбрид конвертер гибридная порода и здесь применяется только искусственное осеменение. Всё это оборудование, как и покупка автомобиля Лада-Ларгус (он уже куплен), заложено в бизнес – план.
Нравится ли мне мой новый статус и работа? Не поверите, нравится! Если с умом подходить, ответственно, то можно жить. Смог бы я обзавестись таким хозяйством без гранта? Конечно, нет. Быть фермером в наше время очень дорого. А вот такие гранты и помогают встать на ноги".
Екатерина Данилюк
Комментарий
Сергей БУШУЕВ, специалист отдела по развитию АПК и экономики аппарата администрации Большесосновского муниципального района:
– Большесосновский район участвует в программе "Начинающий фермер" с 2012 года. За это время в ней, защитив бизнес-проект, приняли участие 24 человека. В 2019 году статус главы КФХ "Начинающий фермер" и соответственно, грант получили 4 человека. Сумма гранта у всех разная, начиная от 625 тысяч рублей, до 2 млн. 710 тыс. рублей. Как и направление деятельности, от откорма КРС, производства молока, до выращивания индюков. За семь лет действия программы закрылись немногие, всего 3 хозяйства. Но и они, по большому счёту, отработали заявленный бизнес-план.
"Семейные животноводческие фермы" – эта программа предусматривает более объёмные вложения, как со стороны федерального, краевого бюджетов, так и личного. Но, тем не менее, семейные фермы в Большесосновском районе прижились. К примеру, в 2015 году получил грант Максим Смирнов из Черновского и сегодня на его ферме 129 молочных коров, а общее поголовье около двухсот голов. В 2016 году такой же статус получили сразу две женщины - Наталья Русанова из Лисьи (у неё около 200 голов молодняка КРС) и Валентина Смирнова из Черновского (у неё 50 молочных коров, а общее поголовье 85).
В 2017 году статус "семейной фермы" получил Николай Харламов из Тойкино. Сперва, он участвовал в программе "Начинающий фермер", занявшись откормом молодняка КРС с направлением мясного скотоводства (абердин-ангусы), а затем успешно защитил бизнес-проект по "семейной" ферме.
В 2019 году, то есть нынче, снова два человека вошли в программу, это Светлана Вьюгова из Черновского и Сергей Ураков из Пермяков. У обоих в планах создание молочно-товарной фермы по разведению КРС, производство молока с первичной его переработкой и реализацией. Кстати, оба они тоже были участниками программы "Начинающий фермер" и успешно её реализовали. Сумма грантов и у Вьюговой, и у Уракова довольно внушительная от 5 млн. 214 тыс. рублей до 9 млн. 999 тыс. 960 рублей.
А в целом, согласно Постановления правительства Пермского края "Об утверждении порядка предоставления субсидий на содействие достижения целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса" суммы инвестирования с 2012 по 20129 год составили: "Начинающий фермер" - гранты- 40 млн. 342 тыс. 724 рубля, плюс 7 млн. 667 тыс. 541 рубль собственных средства заявителей. "Семейная животноводческая ферма" – гранты - 40 млн. 680 тыс. 460 рублей, плюс 27 млн. 153 тыс. рублей собственные средства заявителей.