Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

С перспективой на развитие

Все коллективные хозяйства района (их по факту 10, а когда то было полновесных 18) производят сельхозпродукцию.Количество ИП и КФХ в районе постоянно растет, и достигло сегодня 26.

До окончания года еще целая декада. И казалось бы рано говорить об окончательных итогах. Но у тех, кто работает на земле свой отчет времени, не календарный, а так сказать – производственный.

Посеяли зерновые, заготовили корма для общественного животноводства, подготовили пары, подняли зябь, убрали урожай, засыпали в амбары фураж и семена, закрыли на зимовку стада. Рачительный хозяин завершает работы в октябре, начале ноября. Даже профессиональный праздник для селян государство определило на осень, понимая, что раньше люди не сядут за столы. И… короткая передышка до ранней весны. Чтобы с приходом теплых мартовских дней начать все сначала. На предложенные темы мы беседуем с и.о. заместителя главы администрации Большесосновского района по вопросам развития АПК и экономики Анной Пермяковой.

– Анна Фёдоровна, Вы много лет возглавляли районное управление сельского хозяйства с достаточно большим штатом специалистов. Сегодня УСХ, как таковой организации нет.

– В свое время, еще лет пять назад, "оптимизация" коснулась и нашей организации. Вместо 11 специалистов, осталось 7. Но в связи с изменениями структуры Большесосновского района управление было ликвидировано. Четыре сотрудника были трудоустроенные на другие должности, а 3 оставшихся вошли в отдел по развитию АПК и экономики райадминистрации. Сразу скажу, со всеми поставленными задачами коллектив отдела (начальник Е.В. Овчинникова) справился. Особо отмечу специалиста Юлию Глазову, на которую легла большая нагрузка по переходу бухгалтерского отчета в электронном виде. Если раньше бухгалтера сельхозпредприятий сдавали отчеты на бумажном носителе, а мы в свою очередь анализируя сводили их в многостраничный доклад для минсельхоза. Нынче весь бухгалтерско-экономический отчет шел уже в электронном виде. Это заметный выигрыш в качестве, скорости сдачи отчетов всеми сторонами. Я считаю, цифровизация документооборота одно из перспективных направлений деятельности отдела. В целом специалисты отдела выполняют ту же работу, что и в УСХ – консультирование сельхозтоваропроизводителей, контрольные функции за бизнес-планом глав КФХ – участников программ (грантополучателей), разработка планов развития сельского хозяйства района, взаимодействия с минсельхозом Пермского края.

– Как прожили год сельхозтоваропроизводители? Все остались на своих ногах? Район считается чисто сельскохозяйственным, поэтому так важно понимать, что честь района, его имя, наконец, зависит и от того сколько молока, мяса он поставляет на "стол" государству.

– Начну с того, что все коллективные хозяйства (их по факту 10, а когда-то было полновесных 18) производят сельхозпродукцию. Одни больше, другие меньше… Выбивается из этого строя СХК "Ярский". Если в прошлом году он произвел 723 тонны молока, то нынче всего 433 тонны, реализовано и того меньше – 365 тонн. Несколько месяцев назад кооператив возглавил новый руководитель Д.С. Сальников.

Почему я говорю "больше, меньше"? Да потому что, к примеру, одно хозяйство производит 43% молока от общего объема. Остальные 14 хозяйств (вместе с КФХ) молочного направления, производят оставшиеся 57%. Конечно же , речь об ООО "Русь", которая ежедневно отправляет на молзавод более 20 тонн сырого молока. Подобная ситуация по растениеводству, продаже мяса, и налогам. По выплате налогов тоже приведу сравнительные цифры. Если 11 сельхозорганизаций заплатили в бюджет и не бюджетные фонды 46 млн. рублей, то 32 млн. приходится как раз на долю "Руси" (данные за 9 месяцев). Не говоря о надоях на корову – более 9 тыс. килограммов в 2018 году. Результат первой пятерки в Пермском крае!

В целом Большесосновский район реализовал за 11 месяцев почти 18 тысяч тонн молока. Поголовье коров стабильно в пределах трёх тысяч. Колебания есть,но это нормальная ситуация – идет выбраковка, значит минус, перевод в дойное стадо, значит плюс. То есть обычная производственная ротация в животноводстве.

Количество ИП и КФХ в районе постоянно растет, и сегодня достигло 26. Большинство из них грантополучатели, но и здесь есть своя ротация. Пять КФХ и ИП закрылись (Лыково, Пермяки, Тойкино, Левино, Большая Соснова). Кто по окончанию периода действия гранта, кто в силу пожилого возраста, кто-то по болезни. А кто, попробовав и поняв, как говорится, почем фунт лиха (контроль, конкуренция, нестабильные климатические условия), решил – не мое! Но для кого-то государственная поддержка в виде гранта, послужила своеобразным трамплином для дальнейшего развития. Закрыв КФХ, они по факту продолжают работать уже как самозанятые.

Продолжу про господдержку сельхозтоваропроизводителей. Иногда на совещании проскальзывает фраза, мол,государство (район, край) не помогает селянину. На это приведу фактические примеры. Правда, пока только за 9 месяцев. Все (!) сельхозтоваропроизводители Большесосновского района получили субсидии (то есть безвозвратные средства) 63 млн. 180 тыс. рублей. Для сравнения, в 2018 году за 9 месяцев получено субсидий 44 млн. 721 тыс. рублей, в 2017 году – 31 млн. 825 тыс. рублей. Конкретно в 2019 году из бюджета района выделено 3 млн. рублей, 2018 – 1 млн. рублей. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм – 15 млн. 214 тыс. рублей (строительство двух молочных ферм в Черновском и Пермяках). Гранты "Начинающим фермерам" – 7 млн. 278 тыс. рублей (КФХ в Петропавловске, Заболотово, Кузино). Возмещение процентов по инвестиционным кредитам – 1 млн. 518 тыс. рублей. На развитие растениеводства – 1 млн. 884 тыс. рублей, на развитие животноводства – 24 млн. 286 тыс. рублей. То есть, кто работает, производит продукцию, показывает результаты, тот имеет помощь. Назову самых крупных получателей целевого финансирования из бюджетов всех уровней (субсидий): "Русь" – 16 млн. 968 тыс. рублей, "Восход" – 6 млн. 241 тыс. рублей, "Юрковский" – 3 млн. 268 тыс. рублей, "Лыпское" – 3 млн. 661 тыс. рублей, ГКФХ Корляков – 2 млн. 605 тыс. рублей, ГКФХ Плотников – 1 млн. 338 тыс. рублей, ГКФХ Вьюгова – 5 млн. 214 тыс. рублей, ГКФХ Ураков – 10 млн. 4 тыс. рублей.

– Но Вы можете сказать, почему у одних дела идут ровно, и они даже преуспели в производственных показателях, финансовой стабильности, а где-то… Почти все находились (находятся) в одинаковых условиях.

– Надо учесть, что минувшее лето было довольно неблагополучным для заготовки кормов, уборки урожая, подготовки к весне 2020 года (не допахана зябь, не посеяны озимые…) И как было трудно работать в экстремальных климатических условиях! В нашем районе и в Пермском крае даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Но многие предприятия все-таки справились.

Нельзя снимать со счетов и человеческий фактор. Говорят незаменимых людей нет. Не согласна с этим. И вот почему. Пока у руля производства стоит ответственный, радеющий за свой коллектив, просто мудрый и продвинутый по сегодняшнему непростому времени человек, сельскохозяйственный "корабль" на плаву. Много лет возглавляет "Восход" А.А. Гарифуллин, "Лыпское" В.А. Варов, "Советский" И.Н. Бушуев, "Искра" В.Л. Шлыков, "Русское поле" А.А. Кондюрин. Стаж в должности директора СХПК "Юрковский" Г.И. Кернер по сравнению с коллегами невелик, всего-то 7 лет. А хозяйство стабильно живет, предоставляя место приложения сил 56 жителям села Юрково. Кончено, нельзя не отметить и "Русь". Предприятие сегодня и три десятилетия назад разительно отличается. По производству (выше уже говорилось) сельхозпродукции, по высокопроизводительной силовой технике, по наличию зернового сушильного хозяйства, способного принять и переработать весь урожай, строительству корпусов, начиненных современным фермским оборудованием. Где оцифрован ряд технологических процессов в основных отраслях. Где есть свой мини-цех по изготовлению обогащенного комбикорма. Впрочем, я думаю, что у нас есть и другие достойные юбиляры, тоже "Лыпское" с его 95-летним возрастом.

Тут же скажу, что отметили селяне по чести свой профессиональный праздник. По программе "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Большесосновском муниципальном районе" было выделено 160 тыс. рублей.

64 животноводам, механизаторам, специалистам, руководителям - лучшим представителям сельхозпредприятий вручили подарки, наградили грамотами и благодарностями. Им были слова признания, уважения за долголетний добросовестный труд.

– Анна Фёдоровна, Вы сказали о строительстве. Кто в этом году рискнул строить фермы? Понятно, что это не просто хлопотное дело, но и очень затратное.

– По грантополучателям – небольшие молочные фермы будут строить главы КФХ С.В. Вьюгова в Черновском и С.В. Ураков в Пермяках. "Лыпское" и "Русь" строят современные животноводческие корпуса, скорее уже, комплексы. Каждый на 400 коров. "Русь" планирует запустить комплекс в действие уже в 2020 году.

– И последний вопрос, Анна Фёдоровна, традиционный – каковы планы отдела АПК и администрации в целом по развитию сельского хозяйства района на 2020 год?

– Обязательно будем продолжать работать с грантополучателями. Это перспективное направление. Здесь есть новинка и она в пользу будущих фермеров. Раньше надо было сначала зарегистрировать КФХ в налоговой, а затем обращаться с заявкой на грант. Одобрили тебе заявку или нет, а налоги, раз зарегистрировался – заплати! Сейчас по- другому. Сначала подай заявку на грант, если тебе ее одобрили, регистрируй свое хозяйство и то в течение трех месяцев после получения гранта. Кстати, в районе уже есть желающие работать по этой схеме, как грантополучатели.

Далее. Ещё одно из направлений развития сельхозпроизводства – совместно с сельскими поселениями работать по вовлечению в оборот муниципальной земли – продавать, сдавать в аренду. Вырученные деньги пойдут в бюджет поселения и района. Положительным примером в этом деле уже служат Полозовское и Петропавловское поселения.

Далее. Специалистам активно привлекать в Большесосновский район инвесторов. Опять же положительный пример Агрофирма "Заря". Предприятие закупило новую сельхозтехнику, построило зерносушилку, вырастили зерновые и успешно расширяют посевные площади под сельхозкультуры. И что немаловажно – создает рабочие места для жителей отдаленного населенного пункта Верх-Потки.

Очень надеюсь, что предстоящий год с круглыми цифрами 2020 будет для Боль-шесосновских крестьян добрым, мирным, производительным.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: Большесосовский районсельхозпредприятиягрантыКрестьянские-фермерские хозяйства

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика