16 февраля 1930 года по указанию культпропа ЦК ВКП (б) в Большесосновский район прибыла выездная редакция газеты "Правда".
Москвичи привезли с собой полиграфическое оборудование, шрифты, бумагу, на месте подобрали кадры будущих газетчиков и полиграфистов, помогли выпустить несколько номеров газеты.
Первый номер "Коммуны" (название вполне отвечало духу времени) вышел в свет 6 марта 1930 года. Во всех соседних районах газеты были созданы позднее. Руководимая первым редактором Н.П. Устюговым газета обросла активом селькоров, слеты которых проводились регулярно. Первым заведующим типографией был Василий Федорович Чесноков.
Во время Великой Отечественной войны все мужчины, сотрудники редакции, ушли на фронт. На смену им пришли женщины, до сентября 1945 года газету редактировала Валентина Михайловна Пирожкова.
В феврале 1947 года ответственным редактором был утвержден Александр Годовалов, а с декабря 1954 года, после назначения его секретарем райкома партии по зоне Кленовской МТС, газету редактировал Геннадий Федорович Туров.
С 1 ноября 1957 года "Коммуна" стала выходить не 2, а 3 раза в неделю, причем объемом не 0,5, а один печатный лист. Александр Ефлович сумел в короткий срок укомплектовать редакцию кадрами.
В мае 1962 года все районные газеты были ликвидированы и созданы межрайонные.
В январе 1963 года упразднили Большесосновский район, а в декабре 1968 года вновь образовали. В сентябре 1969 года вышел первый номер "районки", уже под названием "Светлый путь". Возрождением редакции и типографии занимался Юрий Владимирович Федотов, в 1975 году его заменил Александр Владимирович Усталов. А с 1982 года и по 31 января 2019 года бессменно руководил Михаил Александрович Ефимов. С 18 февраля по 27 декабря прошлого года – Дмитрий Викторович Зеленкин.
За 90 лет изменилась технология издания газеты. От ручного набора (метранпаж каждую букву, знак препинания, пробел набирал руками) к линотипному (цельные строчки из горячего металла отливались наборщиком-линотипистом на огромной и сложной машине). В 1997 году перешли на компьютерный набор, несколько лет газета издавалась маленьким форматом А4. Редакция и типография объединились в муниципальное унитарное предприятие, а с 2001 года газета стала печататься офсетным способом сначала в Очерской, потом в Верещагинской типографии. Неизменным осталось главное правило - работать для читателей.
Подготовлено с использованием материала из книги "Земля сосновская", 2004 год
Всей редакцией — на фронт
Последний бой политрук 359-й стрелковой дивизии 30-й армии Антон Афанасьевич Алтынцев провел 28 декабря 1941 года у деревни Чухино Калининской области.
Ему было всего 27 лет, и провоевал-то он несколько месяцев, правда, успел поучаствовать во многих боях под Москвой и увидеть первые отступления немецких захватчиков.
На войну он ушел из редакции газеты "Коммуна" Большесосновского района, где успел проявить себя даровитым журналистом.
Только из редакции газеты "Коммуна" в первый же год войны на фронт ушли все (!) сотрудники-мужчины. Не случайно и заметку о той сплошной мобилизации (в основном - по зову сердца) литсотрудников назвали: "Всей редакцией - на фронт".
В 1942 году ушел воевать и редактор газеты Леонид Андреевич Шагалов, последний из работавших мужчин. Не вернулся в редакцию ответственный секретарь Андрей Михайлович Сальников, призванный в 1941-м. Раненый, он попал в плен, там, в германском плену, и умер в 1944 году.
Повезло остаться в живых и вернуться домой, включиться в любимую журналистскую работу Александру Ефловичу Годовалову, который в последствии возглавил редакционный коллектив "Коммуны". Вместе с ним призван был и литсотрудник Леонид Тимофеевич Гладких. Удивительно, но фронтовые дороги опять- таки свели их вместе на Дальнем Востоке, где они после Победы над Германией, поучаствовали еще и в разгроме Японии. Так что гимнастерки обоих вернувшихся с войны (нет, двух войн!) бойцов украсили "итоговые" награды: "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией".
Не обошла война и самого юного сотрудника редакции 18-летнего корректора Бориса Павловича Бажутина. Прошагав с боями пол-Европы, с войны он возвратился офицером.
Такая вот когорта журналистов из нашей редакции, солдат Великой Отечественной войны на славу послужила Отчизне в самые тягостные для нее годы. Огромной ценой, подчас ценой жизни, они осваивали науку побеждать, и тем, кто вернулся домой, она всегда помогала честно и мужественно служить Отечеству и на журналистском поприще.
Из книги "Пером и штыком: журналисты Прикамья в годы Великой Отечественной войны", Пермское книжное издательство, 2005.