Много! По итогам 2019 года ООО "Русь" добилось высоких результатов: надой в 9475 кг молока от коровы позволил занять почётное первое место в длинном списке сельхозпредприятий края.
Как на Земле немыслима жизнь без воды, так и "Русь" не может существовать без производства качественного молока. И поэтому каждый работает на общий результат.
—Молоко—это 80 процентов от общего дохода предприятия,—рассказывает директор ООО "Русь" Александр Гордеевич Селетков,—реализация мяса приносит хозяйству 10 процентов от общего дохода, растениеводство ещё 10 процентов. Раз 90 процентов мы имеем от животноводства, то, естественно, работаем на ту отрасль, которая приносит деньги. Это логично.
Мы попытались разобраться, в чём секрет успеха, и что, а главное – кто стоит за столь внушительной цифрой. —У коровы молоко на языке. Качественные и сбалансированные корма—это одна из ступеней, ведущая к хорошему результату,—продолжает руководитель. —Ежемесячно предприятие тратит более 3 млн. рублей на закупку кормов (жмых, дрожжи, шроты, премиксы, зерно кукурузы). Здесь важно понимать, что можно скормить все эти дорогостоящие корма и не получить нужного результата, поэтому на протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с грамотным специалистом-зоотехником, с огромным стажем в сельскохозяйственной отрасли Галиной Яковлевной Синицыной, которая скрупулезно составляет рацион для животных. Для каждой возрастной группы разработан свой рацион питания, всего их 10. Сегодня можно с уверенностью сказать, что данный метод кормления работает и даёт результат. К примеру, если оглянуться назад, то можно вспомнить, что когда-то мы доили 14 литров молока от коровыв сутки, затем 18-20 литров, в настоящее время устойчиво получаем 25 литров от коровы в среднем. Прогресс, как говорится, очевиден.
Помимо покупных кормов "Русь" вполне обеспечивает себя кормами собственного производства. Есть комбикормовый цех, а так как "Русь" является семеноводческим хозяйством (высевает семена высоких репродукций), то за качество собственного продукта предприятию волноваться не приходится.
Условия содержания также сказываются на результате и являются важной составляющей успеха. В хозяйстве на протяжении многих лет практикуют холодный метод выращивания телят. То есть животные содержатся в условиях, приближенных к уличным, к примеру, если за стенами корпуса температура минус 20 градусов, то в корпусе она будет градусов на 10 выше, главное, чтобы было сухо и никаких сквозняков, тогда животным будет комфортно.
К слову сказать, летом, когда в корпусах душно и жарко, важной задачей животноводов является охлаждение коров. Для этого в корпусах стоят вентиляторы. Комфортная температура воздуха для коров в этот период года 7-9 градусов.
— Применяя холодный метод выращивания телят и грамотное кормление, мы практически забыли слово "падёж",—говорит Александр Гордеевич.—Здесь тоже есть своя технология: с третьего дня даём телёнку престартер и ничего не применяем, кроме заквашенного молока.
Данный метод давно практикуется в Европе, на вопрос: "Не страшно ли было впервые применять данный метод в условиях нашего климата?", руководитель ответил: "Мне не страшно, а вот специалисты опасались". Дело в том, что директор "Руси" сам объехал пол-Европы, где общался с зарубежными коллегами и видел воочию результат такого содержания.
Заботу о молодом пополнении стада начинают задолго до появления телёнка на свет. За два месяца до отёла "запущенную" корову из общего стада переводят в сухостой, где её "садят" на особый рацион. Это позволяет телёнку, находящемуся ещё в утробе, получить все необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы.
Кормление. Содержание. Генетика. Вот уже 50 лет, как в хозяйстве предпочтение отдают канадским, венгерским, немецким быкам. Семя закупают в Пермском племобъединении.
Сегодня в хозяйстве практически весь скот голштенизированный. (Все рекорды молочной продуктивности принадлежат голштинской породе. Эта порода выведена в США путем целенаправленного отбора лучших по надоям черно-пестрых животных, происходящая от скота, завезенного из Голштинии и Голландии).
—Генетический потенциал наших коров очень радует. Если дать им тот корм, которым кормят сегодня, скажем, в Венгрии, то и наши коровы смогут давать и по 12 тысяч литров молока, то есть генетический потенциал животных очень высокий,—говорит Александр Гордеевич.
Ежедневно хозяйство реализует 19,5 тонны молока. Общее поголовье скота—2000, 785 из которых—коровы.
В ходе нашей беседы Александр Гордеевич заострял внимание на том, что без людей, работающих на общий результат, трудолюбивых, грамотных, ответственных, весь этот алгоритм не имеет смысла. Именно добросовестный и кропотливый труд всего коллектива, от технички до директора хозяйства, вкупе с соблюдением всех технологий и правил приводит к таким результатам.
В свою очередь, чтобы коллектив был слаженный и ударно трудился, работодатель заботится о комфортных и безопасных условиях труда, достойной заработной плате. Сегодня в штате "Руси" 119 человек, средняя зарплата за прошлый год составила чуть более 26 тыс. рублей.
—Ежегодно мы проводим аттестацию животноводов,—говорит руководитель предприятия,—после каждой присваивается класс. К примеру, если человек подтвердил квалификацию на I класс—плюс 20 процентов к заработной плате, за II класс—10 процентов. Ещё одним из стимулов являются так называемые "стажевые".
После беседы с Александром Гордеевичем невольно поймал себя на мысли, что не стоит бояться чего-то нового, надо смело применять новации на практике. Тем более этому есть яркий пример в нашем районе. Остаётся лишь пожелать дальнейших успехов коллективу "Руси".