Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Черновской льнозавод

Лен в нашей местности выращивали еще в 18-м веке. На Черновском рынке льняное семя и сырец для тканей были на втором месте после хлеба и закупались оптовыми покупателями крупными партиями.

Лен в нашей местности выращивали еще в 18-м веке. На Черновском рынке льняное семя и сырец для тканей были на втором месте после хлеба и закупались оптовыми покупателями крупными партиями.

В 1920-е годы в Советской России лен, как и в царское время, перерабатывали мелкие кустари. После заката Новой экономической политики (НЭП), в 1929 году в Большой Соснове был создан крупный колхоз "Революция" (сейчас ООО "Русь") с основным направлением деятельности - выращивание и переработка льна. Началось строительство Большесосновского льнозавода, который начал работать в 1931 году, но со всем объемом переработки льняной соломки завод бы не справился.

Поэтому в 1930 году началось строительство льнозаводов в Тойкино, Черновском и Петропавловске. В Черновском завод строили из кирпича закрытой в 1929 году Свято-Троицкой церкви. Сначала разбирали дворовые постройки, а к концу тридцатых годов дошла очередь и до самой церкви. Пиломатериалы изымались из кулацких хозяйств, а так же был наложен обязательный план на хозяйства единоличников.

За строительство Черновского завода отвечали Чистопереволочный, Плоскинский, Черновской, Нижнелыпский, Полозовский, Ельшатский, Лисьинский сельские советы. На стройке были задействованы 330 подвод, 50 плотников, 40 столяров, 15 каменщиков. В 1931 году на площадку строительства завода на бывшей церковной земле вывезено более 400 кубометров камня и более 1000 кубометров пиломатериалов.

"Ураллёнпенькаводтрест" каждые 10 дней требовал отчет о ходе строительства, любые задержки расценивались как саботаж, а виновные отдавались под суд.

В 1932 году уже были построены подготовительный, турбинный, кудельный, сушильный, сортировочный, прессовальный, механический и хозяйственный цеха. Черновской льнозавод начал выдавать первую продукцию, но строительство завода продолжалось.

В 1932 году руководил льнозаводом Воробьев Яков Васильевич, 1903 года рождения, который до 1929 года был единоличником в своем хозяйстве, затем работал в колхозе "Хлебороб", потом электромонтером Дубровского сельского совета. В 1932 году был инструктором по техническому нормированию Черновского льнозавода, с 1933 по 1934 год - преподавателем Очерской школы фабрично-заводского ученичества при льнообрабатывающем заводе, а с 1934 по 1936 год - директором Черновского льнозавода.

Половина лучших пахотных земель в каждом колхозе отводилась под лен. Население и колхозы района со спускаемыми сверху планами по уборке льна не справлялись, им на помощь направлялись работники машино-тракторных станций, школ и других организаций.

Лен начинали убирать в сентябре вручную: дергали его с корнями и ставили в снопы. Уборка затягивалась до зимы, некоторые поля со снопами и не убранным льном уходили под снег, намокшие от тающего снега снопы теряли качество. Перед снегом убранный осенний лен расстилали и специально оставляли под снег. После схода снега этот лен снова сушили, связывали в снопы и отправляли на льнозавод. Летний лен замачивали в так называемых "холмах" – небольших рукотворных водоемах, сформированных земляными холмами. На заводе лен снова сушили, потом мяли и получали волокно. После сортировки льняное волокно прессовали в скипы и отправляли в Верещагино.

Для рабочих льнозавода стали строить жилые дома и бараки, что в 1970 году стало основой микрорайона "ПМК-14" в Черновском.

Чтобы закупать качественную льняную продукцию у частных лиц, в Черновском начало работать заготовительное предприятие "Заготлен". В Большой Соснове был открыт техникум Северных прядильных культур. Для ликвидации дефицита льна в Красном Яру был создан льновозделывательный совхоз, работники которого приравнивались к рабочим и стали получать зарплату.

С началом Великой Отечественной войны количество рабочих на заводе и в колхозах уменьшилось, не стало специалистов. В 1943 году ушел на фронт второй директор завода Томилов Прокопий Васильевич, работавший на льнозаводе с 1935 года. Всё больший урожай, не убранного с полей льна, уходил под снег.

С 1949 года по 1953 год заводом руководил Филлипов Иван Трофимович, уроженец д. Кукушкино. По совместительству он работал селькором Черновской районной газеты "Кировец".

В 60-е годы льнозаводы стали переоборудовать под другие производства и в районе остался только Черновской льнозавод.

С 1953 года на заводе были руководителями Михайлов А.И. и Овчинников Г.. Последним руководителем был Ширяев Семен Андреевич. В 1969 году Черновской льнозавод закрыли, колхозам льняные задания больше не спускались. Часть цехов и помещений льнозавода передали "Черновской ПМК-14", другую часть - Черновскому сельпо.

Место за льнозаводом, где вымачивали лен, еще долго называлось "Холмами", пока на этих холмах не построили Черновскую лыжероллерную трассу для ДЮЦ "Олимп".

Автор: Алексей Глазырин

По этой теме: Черновскоеленльняная соломка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика