С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
Эти слова из известной песни Михаила Матусовского к фильму "Щит и меч" стопроцентно подходят для маленькой деревни с лиричным названием Чистопереволока и ее единственного жителя Любови Михайловны Некрасовой.
Мы давно собирались побывать здесь. Любовь Михайловна не раз заходила в редакцию, рассказывала о своем житье-бытье, о разрушенном мосте, который никто не спешит отремонтировать, о храме, в котором прибрано ее руками, о памятнике погибшим землякам, о Днях деревни, на которые собирается около 200 человек, о дачниках, приезжающих на лето, о сыне, погибшем два года назад…
Она встретила нас за околицей деревни, на угоре. Маленькая, худенькая, с загоревшим лицом, внеше даже похожая на подростка, если бы не лучики-морщинки около глаз.
Неспешно спускаемся вниз по дороге, где встречает храм, похожий на корабль, плывущий среди зеленых волн травостоя. Рядом – поклонный крест, стол, накрытый нарядной клеенкой, стенд с именами погибших и вернувшихся с войны жителей Чистопереволоки и близлежащих, уже исчезнувших деревень. Списки она обновила нынче. Мы в редакции их набирали на компьютере и ламинированные листы отправили с Андреем Кожиным, у которого дача в Медведево. Памятник погибшим, к которому, как и около поклонного креста, прокошена дорожка. Цветы.
Антон Бушуев и Сергей Болотнов взяли с собой триммеры, и вскоре их механическое жужжание перекрыло изящный пересвист птичек – прокосили пошире дорожки к памятнику и дверям храма и около Поклонного креста.
– Я церковь-то на ключ закрываю, – говорит Любовь Михайловна, сопровождая нас в храм Иоанна Милостивого. – Разные люди бывают, и железо ищут, и здесь полы поковыряли.
Храм насквозь просвечивается солнцем через высокие окна, на стенах – иконы из журналов, старинные в простых неброских рамочках. А в алтаре, по самому центру – небольшая икона Спасителя. На полу – толстые старинные плиты. Высоко, через хаотично наложенные доски просматривается купол.
-Кто приезжает сюда – обязательно в церковь заходят, свечи ставят, – продолжает наш экскурсовод. – Едут из Пихтовки, Очера, Оханска, Перми, Москвы, Осы, Германии...
Мы тоже поставили свечи. Говорят, святое место поругано не бывает… Сколько поколений венчались, крестились в этом красивом и уютном храме? Сколько отправились отсюда в свой последний путь?
Мы идем по улице, она рассказывает, кто, где жил, когда приезжал, где живет сейчас.
– Здесь – Долгановы, там учительский дом был, Ермаковы, Пичкалевы, на другой улице – Мирзануровы. Здесь дачники на семик приезжали, – кивает на ухоженный дом. –Напротив меня тоже дачники скоро приедут.
Около ее дома вручную выкошена трава, большой, на два-три десятка человек, покрашенный белой краской и накрытый клеенкой стол с тремя букетами полевых цветов. Празднично! Но она ведь не знала заранее, что мы приедем. Я позвонила три часа назад, когда Некрасова еще была в Лыково, откуда на велосипеде добиралась до дома.
– Наверное, Любовь Михайловна всегда ждет, что кто-нибудь приедет, – поделилась мнением Виктория Бояршинова.- Она, как хозяйка в этой деревне. Ведь не будь ее здесь, не рискнули бы дачники оставлять так свое хозяйство.
Действительно, ее никто не заставляет содержать в порядке территорию у храма и памятника, следить за состоянием домов соседей, составлять списки вернувшихся и погибших на войне, проводить Дни деревни и распечатывать фотографии, которые в большом количестве собраны в альбомах. Это внутреннее состояние человека, ответственного за свою малую родину. Она не требует никакой оплаты и безмерно благодарна всем, кто хоть чем-то помог сохранению Чистопереволоки. Её самая большая забота – мост через Сиву, опоры которого давно прогнили, и он держится за счет огромных бревен, перекинутых с одного берега на другой, к которым настил накрепко привязан. Пешком пройти можно, но на технике – никак. Даже для снегоходов зимой небезопасно.. Директор ООО "Кадастр-ГЕО" Андрей Бушуев (на его "уазике" мы и приехали) и наш редактор Андрей Серебряков – депутаты Земского Собрания, внимательно исследуют "проблему". Замеряют длину моста, осматривают заготовленные бревна и пиломатериал - лежат неподалеку. Но кто и когда сделает? А еще длиной мост должен быть не менее 22 метров.
Здесь растет огромная ива, местная достопримечательность. Неожиданно на стволе букеты цветов. Любовь Михайловна едва сдерживает слезы. Чуть повыше этого места утонул ее единственный сын Тимур. Она, наверное, часто бывает здесь. Трава выкошена, примята…
Воду она берет родниковую, кстати, и улица называется Родниковая. Вкусная, прохладная, стекает по желобку… И пить ее хочется именно пригоршнями. Как и вдыхать густой ароматный воздух, настоянный на разнотравье. Мы поднимаемся снова к ее дому. На столе красуется самовар с чаем. Достаем свои припасы. Рядом крутится милейший пес Малыш, приветливо помахивая нам хвостиком. Любовь Михайловна выносит фотоальбомы и огромную карту Чистопереволочного отделения откормосовхоза "Большесосновский" 1965 года. Андрей Бушуев, как геодезист, увлеченно ее рассматривает: "Нас учили так чертить карты. Раритет!"
За общим столом рассматриваем старые и недавние снимки, письма земляков, в которых прослеживается одно: "Не уезжай, Люба… А то нам некуда будет приехать…".
Мы собираемся в обратный путь. Любовь Михайловна машет нам вслед рукой. Рядом Малыш и кошка. Над крышей дома кружит голубь. Один. Как символ веры и стойкости маленькой хрупкой женщины, хранящей свою родину.