Почему так грустно вечерами?
Тишина. Один. Неяркий свет.
Братьям я пишу письмо годами,
Только их давно уж нет.
Говорю о жизни им с любовью,
Тороплюсь. Черкаю. Вновь пишу.
Много лет живу я с этой болью,
Много лет в себе её ношу.
Говорят, что время лечит,
Да и память уж не так свежа,
Но я снова вижу каждый вечер
С фотографий смотрят их глаза.
Оба брата родились в тяжелые для России 1920-е годы: Анатолий в 1921 г., Владимир в 1924 г.
Росли в семье из семи человек (отец, мать, три сестры и два брата) в поселении бывших старообрядческих монастырей, в трех километрах от села Тойкино. Хозяева монастырей в период гражданской войны уехали в Сибирь, оставив здания, ухоженные и обустроенные земли. На этих землях и помещениях организовали совхоз имени III большевистского Интернационала, который был определен в качестве подсобного хозяйства Кизеловского угольного бассейна. Рабочие совхоза были собраны из окружающих деревень из числа бесхозяйственных крестьян.
Приехала туда и семья Складнева Иосифа Арсентьевича. Там и родились братья Анатолий и Владимир.
Совхоз обрабатывал монастырские земли, выращивал зерновые, овощи, содержал скот. Полученная продукция отправлялась в город Кизел для шахтеров. Трудности были большие, но продукция была нужна.
В 1922 году в совхоз прибыл отряд американских интернационалистов для оказания помощи совхозу. И помощь была оказана. Американцы показали обработку земли тракторами, механизированную работу с зерном. После отъезда американцев совхоз был реорганизован в сельхоЗартель "Коммуна "Заря", Председателем которой стал Складнев Иосиф Арсентьевич.
Принципы жизни хозяйства были коммунистические: неоплачиваемый труд, бесплатное питание, бесплатные жилье и одежда в зависимости от сезона.
Таких коммун в России было много. "Заря" выжила в 1920 - е годы, вплоть до 1936 года.
По отзывам Иосифа Арсентьевича, ветеранов хозяйства, "Заря" была дружной и организованной семьей. Вести о ней дошли до В. И. Ленина, и он отозвался о "Заре", как об одной из самых образцовых сельскохозяйственных артелей.
Вот в этой образцовой семье жили, росли и развивались Анатолий и Владимир, а в 1937 году родился и я, третий сын Складневых.
Начальное и семилетнее образование братья Складневы получили в Тойкинской школе, как и все дети коммунаров. А 8, 9 и 10 классы братья заканчивали в Черновской школе.
Анатолий закончил 10-й класс в 1938 году, выучился на шофёра и уехал в село Обва Карагайского района, женился там, а в 1939 году был призван в ряды Красной Армии Карагайским райвоенкоматом.
Владимир до 1941 года учился в Черновской школе. 22 июня вместе с друзьями пошел добровольцем на фронт. Всю четверку отправили в военные училища: Соложенкина Игоря, Фролова Николая, Мокрушина Валерия, Складнева Владимира. К сожалению, в разные училища.
Владимира Складнева направили в инженерно-саперное училище, через год отправили командиром взвода 53 инженерно-саперного батальона 11-й трудовой бригады Украинского фронта. 19.07.1943 года при разминировании минного поля для прохода танков под ураганным огнем фашистов был убит. Посмертно награжден орденом Отечественной войны. Захоронен в братской могиле, южнее города Изюм, около деревни Каменка.
Анатолий с июля 1941 года числится в списках без вести пропавших.
Оба брата – бойца стали для меня безупречным примером и ориентиром: кем быть? Каким быть?
Имена обоих в списках учеников Черновской школы, погибших в Великой Отечественной войне.
Вопрошают братья меня взглядом:
"Как здоровье, братец? Как дела?"
Что ответить? Их ведь нет уж рядом,
Страшная война их забрала.
Мы надеждой всех погибших славим
И твердим пришедшие слова:
"Будем жить мы в мыслях вместе с вами,
А над нами неба синева".