В последнее время все чаще благотворителями становятся сами жители сел и деревень, желая посильно участвовать в добрых делах.
Ранее писали о ремонте часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Лягушино. Я решил подробнее рассказать о том, как проходил сам процесс подготовки к восстановлению, и о том, как в наше время зарождается сама идея восстановления, старинных объектов. Поговорили с Людмилой Харламовной Вьюговой.
-Людмила Харламовна, что послужило толчком к такой работе?
- Сам Бог, или природная стихия, это кому как удобнее понимать, - ответила она. - В прошлом году летом, во время урагана, порывами ветра раскрыло крышу часовни. Ко мне обратился бывший житель деревни Григорий Петрович Петров: "Нужно спасать часовню! Непрекращающиеся дожди сквозь сорванную кровлю буквально рушат старое строение. Харламовна, давай, поднимай людей, бывших жителей деревни, надо спасать нашу "изюминку".
Я обзвонила всех бывших жителей, которых знала, и опубликовала пост в соцсети Вконтакте в группе "Живи, родник, живи". Пост был моментально подхвачен и разнесен неравнодушными жителями по "всемирной паутине". На карточку поступили первые денежные средства, пока немного, но это и было начало. Сначала планировали насобирать денег только на железо и перекрыть крышу. Но пока искали пиломатериалы (на одной пилораме отказал приезжий владелец, на второй тоже отказали), нашелся благотворитель, благодаря которому и начато восстановление.
Она обратилась к черновскому предпринимателю – тоже владельцу пилорамы (предприниматель просил не указывать его фамилию, - прим. автора). На обращение он отреагировал положительно, да еще и сам съездил, посмотрел объем работ. С комментарием: "Одной кровлей не обойдешься, чтобы часовня не рухнула, нужно менять очень многое. Материал готов предоставить".
Радости не было предела - я не одна, часовне быть! Он направил меня к своей сотруднице Ирине Алексеевне Наумовой: "Отныне поддерживать связь с ней, она будет выделять, предоставлять, подвозить весь необходимый материал". Работа закипела, нашлись постоянные добровольные рабочие. Ветеран-афганец Михаил Бахарев вот уже год без пропусков работает на восстановлении часовни, говорит: "К Богу потянуло". За минувшее время нам удалось собрать около ста тысяч рублей, помимо помощи стройматериалами. К настоящему времени работы сделано больше половины, осталось самое трудоемкое - ремонт колокольни. На это нужны еще средства и физическая помощь людей.
Заинтересовавшись добрым поступком предпринимателя, мы встретились с Ириной Наумовой.
- Как часто вашему предприятию приходится оказывать подобную помощь?
-По предложению руководителя, мы постоянно оказываем помощь жителям нашего поселения. Весной этого года, в период пандемии, подготовили и выдали бесплатные продуктовые наборы многодетным и малоимущим семьям. С наступлением лета, по обращению совета депутатов сельского поселения, сделали в двух местах плотики на реке Сива и выделили пиломатериал еще для нескольких плотиков. Даем пиломатериал нуждающимся либо бесплатно, либо за умеренную плату, и никогда не остаемся в стороне, если односельчане пострадали от пожара и остались вообще без средств существования. Иногда, даже помимо материала, понемногу скидываемся всем коллективом.
В 2016 году был отремонтирован памятник на могиле бойцов Гражданской войны в центре села, в 2018 году на средства предпринимателя поставлен памятник в деревне Зачерная в "Березовой роще", летом этого года выделялись стройматериалы на памятник в деревне Талица Полозовского поселения. О Лягушинской часовне Ирина говорит: "Это украшение нашей местности, а Святой источник, бьющий недалеко от часовни,- наша гордость и достопримечательность. В этой часовне я крестила своих детей, всегда с интересом читаю все публикации по ней. Я хочу, что бы эта часовня простояла еще лет двести-триста. Поэтому при обращении за помощью Людмилы Харламовны Вьюговой, сомнений и вопросов даже не возникало.
-А сможете ли помочь в установке памятного знака над могилой бойцам двух противоборствующих сторон Гражданской войны над селом Красный Яр?- спрашиваю собеседницу.
Ирина с радостью согласилась, но при условии, что она сама примет в этом непосредственное участие.
После этого общения не раз ловил себя на мысли, что с такими людьми, как Людмила Харламовна и Ирина Алексеевна, у села есть будущее, ведь они не просто занимаются благотворительностью, а делают это с любовью к людям и обществу.