— Наше предприятие было основано ещё в 1925 году в Нижнем Лыпу. В своё время в его состав входило восемь населённых пунктов, сегодня осталось лишь два, где есть производство —Нижний Лып и Старый Лып. Основным видом деятельности на сегодняшний день является производство молока. Попутно занимаемся мясным направлением. Также выращиваем зерновые для корма животным,—рассказывает Владимир Алексеевич. —Мы реализуем молоко, зерно, молодняк КРС и семена многолетних трав. Молоко в основном продаём на Воткинский молокозавод в Удмуртию, мясо и скот тоже в Удмуртию на мясокомбинаты. Около 200 голов телят продаём частникам, некоторые телята "уезжают" в соседние области.
— Я родился и вырос в Нижнем Лыпу,—продолжает мой собеседник.— Мои родители, бабушка и дедушка всю жизнь прожили в этом селе. Папа работал комбайнером, мама —на ферме. После учебы и службы в армии я долгое время работал прорабом в совхозе "Нижнелыпский".
В 1997 году Владимир Алексеевич возглавил хозяйство, в 2013-м был избран главой Полозовского сельского поселения и бразды правления передал своему сыну Геннадию. Поработав на благо народа, Владимир Алексеевич вновь возглавил родное хозяйство.
В "Лыпском" преимущественно коровы чёрно-пёстрой породы. Благодаря искусственному осеменению весь скот голштенизирован, что положительно влияет на продуктивность и выносливость животных.
На сегодняшний день в пяти животноводческих корпусах хозяйства содержится без малого 730 голов крупного рогатого скота, 330 из которых — дойное стадо. Один из корпусов расположен в Старом Лыпу (около 10 км от основного хозяйства), по словам руководителя, это не совсем удобно, слишком большие финансовые затраты (ежегодно на подвоз рабочих и кормов хозяйство тратит около 4 млн. рублей). Основную прибыль предприятию даёт реализация молока, ежедневно на Воткинский молокозавод отправляют около 6 тонн свежего молока. Также лыпское молоко может купить любой житель села.
—Мы практикуем смешанный тип кормления так называемый монокорм,—рассказывает глава хозяйства.— Обычно рацион состоит из силоса, сена, дроблёного зерна. Ежедневно в основной корм добавляем различные добавки —соль, мел и премиксы. Они пополняют рацион энергией и дополнительными минеральными элементами. Корма готовим сами на приобретённой установке. Все компоненты смешиваются миксерами-кормосмесителями, и готовый корм раздаётся на кормовой стол. Отмечу главное преимущество использования миксеров —лучшая поедаемость корма, что влечёт за собой увеличение производства молока и привесов.
В 2017 году хозяйство начало строительство нового просторного (на 400 голов) корпуса с отдельным доильным залом. Как рассказал Владимир Алексеевич, сегодня здание готово на 80 процентов.
—Новый животноводческий корпус позволит разгрузить существующие, в том числе перевести скот из Старого Лыпа, что в дальнейшем облегчит финансовую нагрузку на предприятие,—рассказывает руководитель "Лыпского".—Кроме того, новая система доения облегчит труд доярок, что тоже немаловажно.
Строительство корпуса, по словам Владимира Алексеевича, можно было бы закончить гораздо ранньше при наличии денег. Дело в том, что банки не дают долгосрочные кредиты хозяйству, а суммы краткосрочных недостаточны. Вот и приходится предприятию в меру своих сил и возможностей, зачастую в чём- то себе отказывая, к примеру, в обновлении автопарка, заканчивать затянувшееся строительство.
К слову, подобные корпуса есть в двух хозяйствах района—ООО "Русь" и ООО "Восход". Владимир Алексеевич не стал называть точную дату пуска корпуса, но пообещал пригласить нас на открытие. Остаётся лишь пожелать, чтобы новый корпус стал отличным толчком для высоких показателей.
Справка. В ООО "Лыпское" работают порядка 40 человек, на сезонные работы приглашают односельчан. Обрабатываемая площадь составляет 2715 га, из которых: 252-пшеница; 169-ячмень; 344-овёс, остальная площадь используется под однолетними и многолетними травами. В этом сезоне планируют заготовить 500 тонн сена, 200 из которых уже заготовлено, из 9000 тонн зелёной массы на силос на сегодняшний день заготовлено без малого 8000 тонн. За 2019 год произвели 1661 тонну молока, мяса (жив. весом) – 38 тонн, зерна в бункерном весе – 11309 центнеров.Практикуют холодный метод выращивания: новорожденные телята после двух суток помещаются в домики на глубокой подстилке, где содержатся до четырех месяцев.