Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

С юбилеем

В этом году ВДВ отметят свой юбилейный, 90-й день рождения. Именно 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем первые 12 десантников прыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3.

В этом году ВДВ отметят свой юбилейный, 90-й день рождения. Именно 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем первые 12 десантников прыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военными было принято решение о необходимости ввода такого вида вооруженных сил.

Все жители России знают эту дату, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется ежегодно.

День десантника не является официальным выходным, даже несмотря на важность его цели - повысить авторитет как Воздушно-десантных войск, так и вооруженных сил РФ в целом.

В 1931 году в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС) и находились там - почти 15 лет.С 1946 годавошли в подчинение непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году десантура получила самостоятельность. И именно с того времени в нашей стране начали активно отмечается День ВДВ.

Но официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

О некоторых земляках - десантниках мы вам расскажем. Один из них проживает в Верх-Потке

Серебряков Михаил Евгеньевич был призван весной 1990 года из села Верх-Потка. По росту и здоровью, как никто, подошел для службы в воздушно-десантных войсках. Службу проходил в Латвии сначала в десантно-штурмовой бригаде в Алуксне, а потом, когда в разваливающейся стране по окраинам начались волнения, батальон в основном составе перекинули в Сухуми, а оставшиеся подразделения присоединили к выведенному из ЗГВ в Ригу 330 ОДБСН (спецназ).

В Прибалтике спокойствие продлилось тоже недолго, сначала на улицах стали слышны выкрики "оккупант", потом попытки потушить и зацементировать Вечный огонь на мемориале павшим бойцам в Великой Отечественной войне потомками и последователями латышских легионеров СС и полицаев (все они почему-то считали себя или чистокровными немцами, или потомками смешанных браков латышей с арийцами), и десантники заступили на охрану памятника. По ночам стала слышаться стрельба.

– Но наша подготовка шла своим чередом, никто не отменял, – говорит Михаил, – каждое утро оздоровительная пробежка на 10 километров, раз в неделю марш-бросок в полной боевой выкладке, раз в месяц прыжки с парашютом. Всего за службу я совершил 11 прыжков, за что имею соответствующий знак. Прыгал, как правило, с закрепленным за мной пулеметом ПКМ, а это проблематичней, чем с обычным автоматом, пулемет и тяжелее, и длиннее, боекомплект у него больше - 220 патронов. Привыкнув к десантированию с воздуха, сослуживцы умудрялись даже фотографировать друг друга в моменты парения под куполами.

Особо запомнились прыжки с грузовым контейнером, в котором находились продукты питания и медикаменты для подразделения. К земле летишь со свистом, даже каску с головы срывало, когда до земли оставалось около 15-20 метров, контейнер следовало сбрасывать раньше, чем сам приземлишься, чтобы не травмироваться. Контейнер падал на землю, а десантник оставался с ним в связке, чтобы не отнесло ветром, и контейнер выполнял уже роль якоря, не давая отлететь далеко. В августе 1991 года, за отличие в боевой и политической подготовке получил краткосрочный отпуск, а когда вернулся в часть, то и в Прибалтике начались совсем уж серьезные волнения. На второй день после возвращения из отпуска батальон привели в полную боевую готовность, в город уже больше не выпускали. В январе вторая рота батальона была направлена на охрану телецентра в Вильнюс, а несколько рот остались в Риге охранять штаб округа, в их составе был и я.

Домой после демобилизации поехал гордо и открыто, в парадном мундире и голубом берете десантника, не прячась от недружелюбных взглядов неонацистов.

Иван ИЛЬИНСКИЙ

Уже в это воскресенье все города и сёла нашей необъятной традиционно будут расцвечены голубыми беретами и бело –сине – полосатыми тельняшками. Эту форму бывшие десантники берегут годами и с гордостью надевают её в День Воздушно – десантных войск.

ВДВ считаются одним из элитных родов вооружённых сил России. О своей службе в канун праздника рассказывает житель Тойкино Андрей Агафонов :

— В 1995 году призвали в армию. Время тогда было неспокойное –шла первая Чеченская кампания. До службы в армии успел отучиться на водителя, что в дальнейшем определило мою армейскую судьбу. Так называемую "учебку" проходил в разных родах войск : был и механиком – водителем танка, в роте связи был водителем даже артиллеристом успел за полгода побывать.

Стоит сказать, что тогда, что сейчас водителей очень ценили в армии. Как вспоминает мой собеседник, в то страшное время в армии была острая нехватка водителей и водителей-механиков (много парней гибло, попадая колонной в засады боевиков).

—В январе 96-го нас стали формировать для отправки в боевую часть, —продолжает Андрей Агафонов. — Честно говоря, на тот момент мы не знали, куда нас отправят. Всех погрузили в самолёт, и он взлетел. Конечно, были предположения, что летим либо в Чечню, либо в Таджикистан, но когда самолёт приземлился в Моздоке, стало ясно – в Чечню. Из Моздока на "вертушках" нас перекинули в Грозный, в 205 бригаду. Я попал в отдельный разведывательный батальон ВДВ, где и прослужил до дембеля водителем ЗиЛ -131, во взводе материального обеспечения. Наше соединение дислоцировалось в "воздушной гавани" Грозного – аэропорте "Северный". Главной задачей подразделений была защита и охрана стратегически важного объекта. Лично я занимался подвозом личного состава, боезапасов и провизии.

В общей сложности Андрей отслужил 15 месяцев вместо двух лет привычной всем "срочки", т.к в Чечне срок службы шёл день за три. И действительно, страшно представить, что пришлось пережить ребятам, служившим во время войны.

— Приходилось бывать и под обстрелами, — вспоминает Андрей, — но Бог уберёг, домой вернулся целым и невредимым. Первые дни было страшно, особенно запомнились разрывы снарядов недалеко от места нашей дислокации. Со временем, конечно, привык и уже мог определить по звуку, что и куда летит.

Было место и празднику в столь напряжённой обстановке. К примеру, Андрей никогда не забудет, как они встречали День Победы в то время, когда вокруг шла война.

— Нам обеспечили надёжную охрану, оцепив место аэропорта в три кольца, — рассказывает Андрей. — Все были радостными и счастливыми, много шутили, пели песни, а вечером был салют.

Домой Андрей Агафонов вернулся в сентябре 1996 года и уже в декабре вновь приступил к служению Родине, но уже в рядах милиции. После "срочки" Андрей ещё два раза возвращался в Чечню, выезжал в командировку в Дагестан.

За его плечами более 20 лет службы в МВД. Два года назад Андрей вышел на пенсию в звании прапорщика, имеет ведомственные и юбилейные награды.

Сегодня всё своё время Андрей посвящает семье, родным и близким. Занимается воспитанием детей и помогает родителям на пасеке.

В свой профессиональный праздник он с друзьями ходит на кладбище, попроведать товарищей. Затем дружной компанией собираются на природе, обзванивая сослуживцев и вспоминая армейскую молодость.

Автор: Максим Юнко

По этой теме: ВДВюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика