Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Туристскими тропами

В каждом учебном заведении есть профсоюзная организация и её лидеры не только вдохновители слета, но возглавили свои команды. Все-таки победила ДРУЖБА! Обняв друг друга за плечи, туристы пели "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Почти всю предшествующую слету неделю небо хмурилось, время от времени бросая на землю холодную августовскую морось.

А иногда и поливая полноценным дождем при ночных шести градусах. Организаторы мероприятия напряглись – что делать? И на мой, наверное, десятый кряду вопрос: "Будет ли турслет?" председатель КСП наконец твердо заявила: "Слет состоится при любой погоде! Туристы мы или кто? Если что, оденемся потеплее". Забегая вперед, скажу: многие из нас и верно оделись, в куртки, шапки, платки, а кто и варежки прихватил. Но у природы нет плохой погоды, на наше счастье в этот день сизые тучи расступились, выпустив долгожданное солнышко. Последнее тут же подсушило обильную росу на свежескошенном поле стадиона, за одним обогрев и нас, и туристов, и зрителей, и всех заинтересованных необычным скоплением народа и шумным действом.

Организаторы и учредители туристического слета: КСП, райком профсоюза работников народного образования, районный Центр культуры и досуга, межпоселенческая библиотека. (Они давно и плодотворно работают в плотной связке по реализации проекта "Мы этой памяти верны". Турслет – один из его разделов. Проект осуществляется при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края. Руководитель проекта – председатель КСП Ирина Некрасова).

Туристами выступили педагоги и старшие воспитанники школы "Олимп" из Большой Сосновы, Черновского, Полозова, Баклуш. В каждом учебном заведении есть профсоюзная организация, и её лидеры не только вдохновили коллег, ни возглавили свои команды. Кстати, в команду воспитателей влилась и заведующая структурным подразделением "Большесосновский детский сад" Кристина Жужгова. А одну из четырех команд педагогов Большесосновской школы возглавила председатель профкома Алефтина Овчинникова. Рядом со своим председателем встали другие профсоюзные активисты в качестве судей на этапах.

"Больше трех не собираться! – шутили прибывшие на слет. – Пандемия!" Устроители не забыли и все учли: каждому бесконтактным термометром измерили температуру, выдали защитные маски, обеспечили дезинфицирующей жидкостью и развели на безопасную дистанцию.

На стадионе хватило места всем. Разноцветные палатки с боевыми листками (у черновчан стенгазета, посвященная Дню Победы, датировалась 1981 годом и тем была ценнее), походный котелок, правда, для антуража, караульные. Как и положено туристам, была стрельба "по уточкам". Птичка была мала, а пистолет тяжел для женских рук, и промах был не редок. Одна команда совсем осталась без "утиного трофея". " Какой глаз -то закрывать?", – интересовались стрелки, чем вызывали улыбки судей. На этапе "Бурелом" зрители себе чуть челюсти не вывихнули, хохоча над тем, как участники преодолевали натянутое между березами канатное заграждение, расположенное к тому же почти на метровой на высоте. Впечатлениями, с каким трудом под дружеские советы "задирай ноги выше", с тяжеленным рюкзаком за спиной, при том на время, участники не делились. Если только спустя минут пять, вытерев пот со лба…

"Удаленный мост", Узлы", "Установка палатки", "Дартс" - все этапы, прошли на едином дыхании. Но когда, казалось бы, все позади, и можно выдохнуть, главный судья Владимир Баранов дал задание найти на территории стадиона и ближайшей рощи как можно больше лечебных трав. Принести их судьям и доказать их полезность. И на все это давалось пять минут. Я даже затревожилась: не оставят ли без травы заповедную зону проворные туристы?! С другой стороны, где они найдут лечебные травы на стадионе? Нашли. С десяток наименований каждая команда. Даже репейник выкопали (где лопату взяли?), мотивируя полезностью его корня.

Итоги. Все в напряжении и нетерпении. Я бы всем присуждала первые места… Но, к сожалению, традицию нарушать нельзя. Первое и второе места достались командам Большесосновской школы "Алфавит" и "Верные друзья". Третье - воспитателям (команда "Солдатки"). Команды полозовцев "ООН" ( отряд особого назначения) и баклушинской "Парус", большесосновских "Олимпиец" и "Теремок" прошли этапы нисколько не хуже, чем победители, просто отстали на несколько секунд… Все-таки победила ДРУЖБА! Об этом и говорилось в следующем действе - обняв друг друга за плечи, туристы, раскачиваясь, пели "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Это было круто!

Горячий обед, сладкие призы, сертификаты, дипломы. "До новых встреч на туристической тропе, коллеги!" – прощаясь , махали руками ставшие благодаря слету чуточку ближе педагоги и воспитатели.

Все фотографии (8)

Автор: Екатерина Кленова

По этой теме: профсоюзытуристский маршрутБольшая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика