"Уазик" юзом сползал по скользкой глинистой дороге с Зеленой горы, что находится на подъезде к Медведево. Андрей Кожин, ловко управляя им, не раз внимательно глянул на дорогу в боковое окно.
– Что там интересного, Андрей Николаевич? – любопытствую я, крепко держась за ручку задней дверцы машины.
– Да вот, похоже, медведь проходил, – спокойно, даже равнодушно, ответил он.
Я от такого известия дар речи потеряла. Ехали-то мы в Медведево почти всем коллективом редакции. "На хозяйстве" осталась главбух Мария Шубина и Яна Кубинец – в отпуске, Антон Бушуев был занят. По своим делам приехали и наши соседи – инженеры из "Кадастр-ГЕО". А показать деревню согласился Андрей Кожин, у которого здесь есть дом и рядом, оформленные по всем правилам, охотничьи угодья.
Увидев, видимо, в зеркало мое удивленно-взволнованное лицо, водитель рассмеялся:
– Нет, не медвежьи. Это почтальон в Чистопереволоку прошел, Любови Михайловне вашу газету понес. Но медведи здесь ходят, когда людей не слышно и не видно. Медведево же.
Отлегло. Перед нами знак – деревня Медведево, год основания 1720-й. 300 лет деревне, а в Википедии о ней всего три строчки…
Открылся живописный вид. На берегу пруда, почти у самой кромки стоит огромная крытая веранда, чуть поодаль – крепкий даже на вид, отремонтированный дом с пристроем, около которого трудится Дмитрий, старший сын Кожиных. Приехавшие раньше нас коллеги уже знакомятся с местностью, прогуливаясь по берегу и длинным мосткам, с которых, по всей видимости, рыбачат все гости. (Мы задержались в Левино - немного не успели на сход граждан, на котором решали вопрос по проекту ремонта памятника в рамках инициативного бюджетирования и навестили педагога-ветерана Левинской школы Маргариту Васильевну Овчинникову – Андрей Кожин избран депутатом ЗС по местному – 7-у округу).
Небо иногда сыплет мелким осенним дождиком, но не холодно. На крытой веранде раскладываем свои припасы. Сергей Болотнов и мой муж Анатолий Садилов отправляются искать рыбацкое счастье. Виктория Бояршинова и Светлана Корлякова (наш новый бухгалтер) занялись приготовлением еды – рядом еще одна крытая территория, где есть печка (в казане можно плов готовить) и мангал – мечта всех туристов. Каждый занялся своим делом. А Кожин провел для меня экскурсию по деревне. Здесь последний раз я была больше 35 лет назад и то зимой. Деревня расположена около речки, под горой, что закрывает ее от холодных ветров, дома, несмотря на то, что в них никто не живет, еще крепкие.
– Вот этому больше 100 лет, – показывает Андрей на дом слева. – Его разобрать хотели, а не получилось. Только едва распилили по оконным проемам. Бывшие жители нет-нет, да и приезжают сюда. Вот тетя Фая каждый год здесь бывала. Мы с братом ей кое-что ремонтировать помогали. А пришли искатели чужого добра, все, что можно загнать на рынке, прихватили. Поэтому мы все под замком держим. У Татьяны мужа не стало, тоже давненько не бывала. Здесь вот, справа, дом Валерия Михайловича Чазова. Место хорошее. Тут вот дом Григорьевых. Брат здесь обустраивает все.
Самый крайний дом, заехали в ограду – обкошено, вставлены новые пластиковые окна в доме, строится веранда…
А дальше дорога уходит в поле, на котором видна охотничья вышка, и лес.
– Спрашиваешь – что тянет сюда? – говорит Андрей. – Вот эта тишина, спокойствие, неспешность. Возможность отдохнуть и поработать в удовольствие. Ведь не зря здесь три столетия назад люди поселились – места изумительные. А сколько народа здесь работало, когда совхоз был? Хозяйственные, трудолюбивые. И хочется, чтоб деревня эта жила. Может, не так как в советские времена – то уже не вернуть, по-другому…Мы здесь оформили охотничьи угодья. Пашем, сеем зерновые, чтоб лесные жители подкармливались. И зимой сюда приезжаем. Такая красота! По лесу за дичью набегаешься. Придешь домой, печка натоплена, банька готова, пироги на столе…
Отсюда, с горы, видно почти всю деревню – на том берегу пруда коллеги уже разожгли огонь в печке, рыбаки на пруду терпеливо ждут добычу. Нарядные ярко-желтые березки скромно теснятся среди мощных тополей, бордовыми мазками листвы черемухи напоминают о бывших огородах. Двойственное чувство охватывает в такое время – сквозь серую сетку дождя уныло и печально смотрятся заброшенные дома, напоминая о прошлой невозвратной жизни. И на фоне этого – добротный, ухоженный дом Кожиных, линия электропередач, таксофон, пруд – выглядят, как ростки новой жизни деревни, другой истории, которая разворачивается на наших глазах.
И это может произойти, если в оставленных деревнях появятся неравнодушные люди – охотники, фермеры, дачники… Хотя, это головная боль для бедных сельских администраций – дорогу содержать и ту не под силу будет.
Вернулись "на базу". Коллеги хозяйничают у казана, на мангале жарятся сочные шашлычки. Аромат на всю округу! Молодую лайку Белку закрыли в вольере – она от радости общения с большим количеством людей разбаловалась. Анатолий ушел на Сиву, еще в позапрошлом году здесь на пруду и на реке он с внуком наловил ведро речной рыбы. Решила посмотреть, как идет процесс – метров через 300 вижу, как рыбак закидывает удочки. Сурово оборачивается: "Не шуми!" Не мешаю, неспешно хожу по заросшему осокой берегу, любуюсь на перекаты, да плавные речные повороты. Привычно смотрят прибрежные ивы в речную гладь, изредка роняя в нее листья, как скупую слезу… Через час Анатолий возвращается, с победоносным видом показывая нам серебристого хариуса.
Все закончили свои дела, собираемся за общим столом. На свежем воздухе и шашлыки, и плов особенно вкусны. Делимся впечатлениями. Самое главное – медведя не встретили, его следов не увидели. Собираемся домой, дождь не прекращается, а нам бы еще выехать в крутую гору. Оборачиваюсь напоследок, чтоб запомнить картину, но серая завеса дождя уже ничего не даёт разглядеть.
В книге нашего краеведа Галины Владимировны Двойничниковой "У границы Пермского края" есть информация о Медведево. Эту же информацию можно найти на страничке сообщества "Краеведы Большой Сосновы":
"Населённый пункт старинный. Известен по упоминаниям в ревизиях (переписях) крестьян Казанского уезда ещё с первой половины 18-ого века.
В "Списках населённых мест Пермской губернии 1869 год" (стр. 210) отмечено, что деревня Медведево находилась в 47 верстах от уездного города Оханска и входила в Оханский уезд Пермской губернии, располагалась "на реке Медведке". Вероятно, что отсюда и пошло именование населённого пункта. Поскольку схожей фамилии у жителей не отмечалось.
На 1869 год в деревне Медведево было 30 дворов и 191 житель, а также находилась 1 православная часовня. Если говорить о распространённых медведевских фамилиях, то здесь издавна проживали Пирожковы.
Запись по этой фамилии встретилась, например, по метрической книге церкви села Чистопереволока за 1847 год. Также здесь проживали Кунгурцевы, Старцевы, Григорьевы и носители некоторых других фамилий лёвинской округи.
В начале 20-ого века близость деревни Медведево к волостному селу Чистопереволока (3 версты) способствовала дальнейшему развитию этой деревни. Так, на 1909 год деревня Медведево состояла из 52 дворов и в ней было – 306 жителей" (Список населённых мест Оханского уезда 1909 г. с. 224).
Рост населения продолжался и в первой половине 20-ого века. Так, к 1928 году в Медведево имелось 70 хозяйств и 336 жителей. (Список населённых мест Уральской области 1928 г. том 9 с. 116).
В годы коллективизации в деревне Медведево был создан колхоз "имени Сталина". В тот период деревня Медведево входила в Берёзовский сельсовет (центр - деревня Берёзово, ныне не существующая). (После вошла в состав Левинского сельского совета и стала отделением совхоза "Большесосновский", затем "Левинского" – прим. автора).
Деревня находится в 4-х км. от Лёвино, входит в Лёвинское сельское поселение Большесосновского района".