Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Бережливая ферма Фоминых

Ферма - выгодное вложение сил, средств и времени благодаря проработанному бизнес-плану, желанию реализовать применение методов бережливого производства.Была верно задана точка безубыточности.

Начало октября. На улице тепло и солнечно. Едем в командировку в Вахрино со специалистами отдела АПК, экономики и муниципальных закупок администрации Большесосновского района.

В гости нас пригласил глава "Бережливой фермы" Роман Фоминых. Напомним, в 2018 году Роман получил грант Министерства сельского хозяйства Пермского края в размере 1 млн. 828 тысяч рублей на откорм бычков на принципах бережливого производства по программе "Начинающий фермер".

Приехали чуть раньше назначенного времени. Заблудились. Роман нас сориентировал по телефону. Добрались. Хозяин нас ждал у ворот. Дом большой и светлый, напоминает терем с резными наличниками на окнах. Рядом небольшое строение – хозпостройка.

Хозяин пригласил в дом. За большим овальным столом пьём горячий чай с медом с пасеки Фоминых. Очень вкусный! За чаем знакомимся с Романом: он родом из Воткинска. Более 20 лет назад его родители купили в Вахрино дом. После окончания школы Роман поступил в Ижевский госуниверситет, где получил специальность экономист- менеджер. А после преподавал и плотно занимался научной деятельностью в сфере организации труда, а именно – организацией работ на принципах построения бизнес-процессов с использованием методов бережливого производства.

Сложно?! Вот и мне стало интересно, что это такое, и почему кандидат технических наук Роман Фоминых решил стать фермером?

– Что значит бережливое производство? – спрашиваю я.

– В основе бережливого процесса заложены механизмы исключения из производственного процесса всех видов потерь, – отвечает Роман. – Существует

7 видов потерь:

– транспортировка (как правило, конечный потребитель за неё не готов платить);

– запасы (чем больше запасов находятся на складах, тем больше денег замороженных оказывается в этих запасах);

– лишнее движение операторов и оборудования увеличивает потери времени (что опять же приводит к увеличению стоимости, а не к увеличению ценности продукта);

– ожидание (продукты, находящиеся в незавершенном производстве и ожидающие своей очереди на обработку, только увеличивают стоимость);

– перепроизводство (наиболее существенный вид потерь, продукция увеличивается в себестоимости в несколько раз);

– технология производства не позволяет реализовать в продукции все требования конечного потребителя;

– каждый дефект приводит к дополнительным затратам времени и денег.

Из беседы я поняла, что хозяин дома отлично разбирается в вопросах организации труда. Но вопрос – почему он занимается фермерством, остался открытым.

На самом деле Роман решил проверить методы и принципы бережливого производства и построил свою ферму.

– Опыт ведения личного хозяйства был передан родителями и поэтому, конечно, сложно было решиться на строительство фермы, были опасения и сомнения. На момент подачи документов на грант у меня уже было 10 бычков. Бизнес-план написал сам, проработал до мелочей. Уложился в 130 страниц, с подробным описанием всех этапов развития фермы. Как оказалось на практике, не зря, – делится Роман.

Чай допит. Хозяин приглашает познакомиться со своей фермой.

Как же выглядит "Бережливая ферма"?

Двор большой. По центру стоят несколько теплиц, растут яблони и около десятка дубков высотой около трех метров. Слева – гряды клубники, малинник, цветники .

– Все грядки поливаются автоматически, используем систему капельного полива, таким образом сокращается время на полив, кран открыл, а через пару часов закрыл, – говорит Татьяна Борисовна, мама Романа.

По правую руку – пасека в 50 ульев, та, на которой совсем недавно полакомился медведь. Выходим за пределы двора в направлении пастбищ.

– Первый год загородили и оформили вот этот участок, – Роман показывает рукой направо, – в прошлом пригородили этот ( слева). Загородили 20 га под пастбища, использовали специальную сетку для ограждения сельхозугодий – ДФЛ (производство Екатеринбург). Бычки гуляют на свободном выпасе.

Среди ёлочек и сосен вдали видим быков. Мне показалось немного.

– Какое у вас сейчас поголовье? – интересуюсь я.

– 100 голов. Эти, что сейчас на пастбище, 20 бычков, подойдут на убой к Новому году, остальные в загоне. Пойдемте! – приглашает Роман.

Проходим в небольшой с виду дощатый загон. В уме считаю, если 20 на пастбище, то 80 должны быть в загоне. За дверью загона нас встречают большие быки, по 3-4 в загородке. В других клетках –

бычки помоложе. Клетки расположены компактно, животным не тесно. Телята встают, дают себя погладить – видно, что они привыкли к рукам.

– В каждой клетке установлена автоматическая поилка, – рассказывает Роман. – Животина сама, нажатием на педаль, обеспечивает себя водой. Не нужно никаких ёмкостей и ведер. Между клетками – кормушка для сена. Все компактно и удобно.

– А чистите в клетках вручную? – спрашиваю я.

– Перегоняю их в другую клетку, убираю навоз сразу в телегу трактора. Потом вывожу, – отвечает он.

Не совсем поняла: каким образом здесь ездит трактор? Ну ладно – идём дальше. Проходим в телятник, где спокойно лежат 5-6-месячные бычки.

– Здесь стоят бычки детей, – показывает на клетку.

– Что значит – детей? – спрашиваю я.

– Во время пандемии перевел своих двух детей на дистанционное обучение. И они жили здесь со мной. Предложил им поработать за зарплату – ухаживать за телятами. А так как дети мечтали купить один – компьютер, другой – квадроцикл, то охотно согласились. Заработали по 30 тысяч каждый. Но мне удалось их убедить, что эти средства можно пустить в оборот, в ферму, и заработать больше. Дети меня поддержали, и я купил им "своих" телят на условии, что я их буду кормить в период, когда они будут учиться в городе. Сейчас супруга с детьми большую часть времени находятся в Воткинске – там работа, у детей – кружки.

В стае, в тепле, совсем телята-крошки – возрастом чуть более месяца.

В самом углу загона – молочная кухня: смеси, мерные совки, бойлеры для нагрева воды. Еще пару метров по загону, и мы оказались перед домом.

– Вот это наш железный помощник, – Татьяна Борисовна показывает рукой на компактный мини-трактор "КМЗ -12". Теперь про очистку клеток все стало ясно – техника спокойно проезжает по узким проходам загона. Под впечатлением все. Благодарим хозяев за экскурсию и гостеприимство. В подарок Татьяна Борисовна несет нам по ведерку меда. Время поджимает и нужно возвращаться на работу, а в голове миллион вопросов. Беру у Романа номер телефона. Контрольное фото. Обратную дорогу ехали почти молча – каждый "переваривал" увиденное.

Еще неделю, впечатленная экскурсией, обдумывала план статьи. Но вопросы-то так и висят без ответа. Звоню Роману Леонидовичу.

– Какие методы бережливого производства применяете на ферме?

– Минимизация количества запасов кормов, – отвечает он. – Как правило, заготовка кормов (сена) главная и самая затратная часть. Я не заготавливаю корма сам, а приобретаю на основе сельхозкооперации, покупаю у других фермеров. Основные плюсы: логистика в срок, доставка в заданном количестве. Корма покупаю на квартал вперед, не более. Это позволяет мне не тратить много денег сразу.

И правда, во время экскурсии я увидела лишь небольшую скирду из рулонов сена. Бычки на свободном выпасе.

– Минимизация движений – второй принцип, – говорит собеседник, – так на уход за животными уходит меньше времени, в среднем около 3 часов утром и вечером на всех.

Замечу, загон построен из простых материалов, но сконструирован грамотно: расположено в нем все компактно и функционально (проезды, кормушки, поилки).

– Ну и третье, это сокращение дефектов, на моей конкретной ферме – отсутствие потерь поголовья, – рассказывает Роман. – Когда получил деньги, купил сначала 20 телят, освоился, настроил работу, привык к ним. Через пару месяцев взял еще 20. Так к концу первого года я достроил загон, и довел численность поголовья до заявленной в проекте "Бережливой фермы" – 80 голов, и вышел на плановый показатель – более

15 тонн мяса на кости в год. Благодаря такому плану, каждый квартал на убой отправляется 20 быков, взамен которых я беру 20 малышей. Такой метод позволяет производить мясо круглый год.

Благодаря комбинации зернового откорма и свободного выпаса мясо менее жирное, более жесткое и с присутствием ноток в аромате и вкусе – мясо для гурманов, которое сегодня нечасто встретишь.

– Роман, как Вы считаете, Ваша ферма это выгодное вложение сил, средств и времени?

– Безусловно, да! Это благодаря проработанному бизнес-плану и желанию реализовать применение методов бережливого производства на ферме. Главным считаю, что в этом году ферма достигла пика – вложенные средства стали окупаться. На стадии бизнес – плана была верно задана точка безубыточности – чтобы работа дала результат необходимо держать не менее 60 голов КРС. Ферма в этом году стала приносить доход, – делится фермер. – Хочется развернуться пошире, в следующем году планирую подать заявку на гранд на развитие семейной фермы.

В беседе Роман поделился, что готов провести семинар с фермерами и сельхоз-товаропроизводителями на тему применения методов бережливого производства. Тема интересная и нужная, надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится и мероприятие состоится.

Автор: Виктория Бояршинова

По этой теме: Бережливое производствоФермер Роман Фоминыхдеревня Вахрино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика