Начало октября. На улице тепло и солнечно. Едем в командировку в Вахрино со специалистами отдела АПК, экономики и муниципальных закупок администрации Большесосновского района.
В гости нас пригласил глава "Бережливой фермы" Роман Фоминых. Напомним, в 2018 году Роман получил грант Министерства сельского хозяйства Пермского края в размере 1 млн. 828 тысяч рублей на откорм бычков на принципах бережливого производства по программе "Начинающий фермер".
Приехали чуть раньше назначенного времени. Заблудились. Роман нас сориентировал по телефону. Добрались. Хозяин нас ждал у ворот. Дом большой и светлый, напоминает терем с резными наличниками на окнах. Рядом небольшое строение – хозпостройка.
Хозяин пригласил в дом. За большим овальным столом пьём горячий чай с медом с пасеки Фоминых. Очень вкусный! За чаем знакомимся с Романом: он родом из Воткинска. Более 20 лет назад его родители купили в Вахрино дом. После окончания школы Роман поступил в Ижевский госуниверситет, где получил специальность экономист- менеджер. А после преподавал и плотно занимался научной деятельностью в сфере организации труда, а именно – организацией работ на принципах построения бизнес-процессов с использованием методов бережливого производства.
Сложно?! Вот и мне стало интересно, что это такое, и почему кандидат технических наук Роман Фоминых решил стать фермером?
– Что значит бережливое производство? – спрашиваю я.
– В основе бережливого процесса заложены механизмы исключения из производственного процесса всех видов потерь, – отвечает Роман. – Существует
7 видов потерь:
– транспортировка (как правило, конечный потребитель за неё не готов платить);
– запасы (чем больше запасов находятся на складах, тем больше денег замороженных оказывается в этих запасах);
– лишнее движение операторов и оборудования увеличивает потери времени (что опять же приводит к увеличению стоимости, а не к увеличению ценности продукта);
– ожидание (продукты, находящиеся в незавершенном производстве и ожидающие своей очереди на обработку, только увеличивают стоимость);
– перепроизводство (наиболее существенный вид потерь, продукция увеличивается в себестоимости в несколько раз);
– технология производства не позволяет реализовать в продукции все требования конечного потребителя;
– каждый дефект приводит к дополнительным затратам времени и денег.
Из беседы я поняла, что хозяин дома отлично разбирается в вопросах организации труда. Но вопрос – почему он занимается фермерством, остался открытым.
На самом деле Роман решил проверить методы и принципы бережливого производства и построил свою ферму.
– Опыт ведения личного хозяйства был передан родителями и поэтому, конечно, сложно было решиться на строительство фермы, были опасения и сомнения. На момент подачи документов на грант у меня уже было 10 бычков. Бизнес-план написал сам, проработал до мелочей. Уложился в 130 страниц, с подробным описанием всех этапов развития фермы. Как оказалось на практике, не зря, – делится Роман.
Чай допит. Хозяин приглашает познакомиться со своей фермой.
Как же выглядит "Бережливая ферма"?
Двор большой. По центру стоят несколько теплиц, растут яблони и около десятка дубков высотой около трех метров. Слева – гряды клубники, малинник, цветники .
– Все грядки поливаются автоматически, используем систему капельного полива, таким образом сокращается время на полив, кран открыл, а через пару часов закрыл, – говорит Татьяна Борисовна, мама Романа.
По правую руку – пасека в 50 ульев, та, на которой совсем недавно полакомился медведь. Выходим за пределы двора в направлении пастбищ.
– Первый год загородили и оформили вот этот участок, – Роман показывает рукой направо, – в прошлом пригородили этот ( слева). Загородили 20 га под пастбища, использовали специальную сетку для ограждения сельхозугодий – ДФЛ (производство Екатеринбург). Бычки гуляют на свободном выпасе.
Среди ёлочек и сосен вдали видим быков. Мне показалось немного.
– Какое у вас сейчас поголовье? – интересуюсь я.
– 100 голов. Эти, что сейчас на пастбище, 20 бычков, подойдут на убой к Новому году, остальные в загоне. Пойдемте! – приглашает Роман.
Проходим в небольшой с виду дощатый загон. В уме считаю, если 20 на пастбище, то 80 должны быть в загоне. За дверью загона нас встречают большие быки, по 3-4 в загородке. В других клетках –
бычки помоложе. Клетки расположены компактно, животным не тесно. Телята встают, дают себя погладить – видно, что они привыкли к рукам.
– В каждой клетке установлена автоматическая поилка, – рассказывает Роман. – Животина сама, нажатием на педаль, обеспечивает себя водой. Не нужно никаких ёмкостей и ведер. Между клетками – кормушка для сена. Все компактно и удобно.
– А чистите в клетках вручную? – спрашиваю я.
– Перегоняю их в другую клетку, убираю навоз сразу в телегу трактора. Потом вывожу, – отвечает он.
Не совсем поняла: каким образом здесь ездит трактор? Ну ладно – идём дальше. Проходим в телятник, где спокойно лежат 5-6-месячные бычки.
– Здесь стоят бычки детей, – показывает на клетку.
– Что значит – детей? – спрашиваю я.
– Во время пандемии перевел своих двух детей на дистанционное обучение. И они жили здесь со мной. Предложил им поработать за зарплату – ухаживать за телятами. А так как дети мечтали купить один – компьютер, другой – квадроцикл, то охотно согласились. Заработали по 30 тысяч каждый. Но мне удалось их убедить, что эти средства можно пустить в оборот, в ферму, и заработать больше. Дети меня поддержали, и я купил им "своих" телят на условии, что я их буду кормить в период, когда они будут учиться в городе. Сейчас супруга с детьми большую часть времени находятся в Воткинске – там работа, у детей – кружки.
В стае, в тепле, совсем телята-крошки – возрастом чуть более месяца.
В самом углу загона – молочная кухня: смеси, мерные совки, бойлеры для нагрева воды. Еще пару метров по загону, и мы оказались перед домом.
– Вот это наш железный помощник, – Татьяна Борисовна показывает рукой на компактный мини-трактор "КМЗ -12". Теперь про очистку клеток все стало ясно – техника спокойно проезжает по узким проходам загона. Под впечатлением все. Благодарим хозяев за экскурсию и гостеприимство. В подарок Татьяна Борисовна несет нам по ведерку меда. Время поджимает и нужно возвращаться на работу, а в голове миллион вопросов. Беру у Романа номер телефона. Контрольное фото. Обратную дорогу ехали почти молча – каждый "переваривал" увиденное.
Еще неделю, впечатленная экскурсией, обдумывала план статьи. Но вопросы-то так и висят без ответа. Звоню Роману Леонидовичу.
– Какие методы бережливого производства применяете на ферме?
– Минимизация количества запасов кормов, – отвечает он. – Как правило, заготовка кормов (сена) главная и самая затратная часть. Я не заготавливаю корма сам, а приобретаю на основе сельхозкооперации, покупаю у других фермеров. Основные плюсы: логистика в срок, доставка в заданном количестве. Корма покупаю на квартал вперед, не более. Это позволяет мне не тратить много денег сразу.
И правда, во время экскурсии я увидела лишь небольшую скирду из рулонов сена. Бычки на свободном выпасе.
– Минимизация движений – второй принцип, – говорит собеседник, – так на уход за животными уходит меньше времени, в среднем около 3 часов утром и вечером на всех.
Замечу, загон построен из простых материалов, но сконструирован грамотно: расположено в нем все компактно и функционально (проезды, кормушки, поилки).
– Ну и третье, это сокращение дефектов, на моей конкретной ферме – отсутствие потерь поголовья, – рассказывает Роман. – Когда получил деньги, купил сначала 20 телят, освоился, настроил работу, привык к ним. Через пару месяцев взял еще 20. Так к концу первого года я достроил загон, и довел численность поголовья до заявленной в проекте "Бережливой фермы" – 80 голов, и вышел на плановый показатель – более
15 тонн мяса на кости в год. Благодаря такому плану, каждый квартал на убой отправляется 20 быков, взамен которых я беру 20 малышей. Такой метод позволяет производить мясо круглый год.
Благодаря комбинации зернового откорма и свободного выпаса мясо менее жирное, более жесткое и с присутствием ноток в аромате и вкусе – мясо для гурманов, которое сегодня нечасто встретишь.
– Роман, как Вы считаете, Ваша ферма это выгодное вложение сил, средств и времени?
– Безусловно, да! Это благодаря проработанному бизнес-плану и желанию реализовать применение методов бережливого производства на ферме. Главным считаю, что в этом году ферма достигла пика – вложенные средства стали окупаться. На стадии бизнес – плана была верно задана точка безубыточности – чтобы работа дала результат необходимо держать не менее 60 голов КРС. Ферма в этом году стала приносить доход, – делится фермер. – Хочется развернуться пошире, в следующем году планирую подать заявку на гранд на развитие семейной фермы.
В беседе Роман поделился, что готов провести семинар с фермерами и сельхоз-товаропроизводителями на тему применения методов бережливого производства. Тема интересная и нужная, надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится и мероприятие состоится.