Государство оказывает материальную помощь гражданам, имеющим статус "безработный".
Для этого нужно соблюдать некоторые обязательные правила. Незаконное получение пособия по безработице влечет за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность.
Выплата пособия прекращается, когда "безработный" законно трудоустроился или снялся с учета по личному заявлению, поступил на профессиональное обучение, или ему назначена досрочная пенсия или назначение пособия обманным путем. Последнее может повлечь за собой наказание в виде условного срока или штрафа.
Получая пособие, граждане не осознают того факта, что им эта помощь оказывается государством, только если они не могут найти работу. Если "безработные" граждане предоставляют недостоверную информацию в ЦЗН или же скрывают от службы трудоустройство, то это рано или поздно выявят.
Если же обман выявят, то сотрудники службы снимут гражданина с учета ЦЗН, прекратят выплату пособия. Сначала предложат добровольно вернуть переплату в течение одного месяца, в противном случае передадут сведения о гражданине в правоохранительные органы и в прокуратуру (п. 5.2. Приказа Федеральной службы по труду и занятости № 302 от 08.08.2005г.)
Какие санкции грозят за незаконно полученное пособие?
- взыскание полной суммы пособия, полученного обманным путем (ст.1102 ГК РФ);
- привлечение к административной ответственности (ст. 7.27 КоАП), накладывается штраф на гражданина в до 5-ти кратной стоимости ущерба, но не меньше 5 тысяч рублей:
- привлечение к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ. Наказание определяется в судебном порядке.
Осужденному гражданину может быть вынесен судебный приговор:
Штраф в сумме до 120 тысяч рублей, либо в сумме зарплаты или прочего дохода за 12 месяцев;
- обязательная отработка (до 15 суток);
исправительная работа (до 12 месяцев);
- арест (до 4-х месяцев).
Если вступили в сговор работодатель и работник, либо группа людей, то наказание увеличивается:
штраф до 300 тысяч рублей, в сумме 2-х годовой зарплаты или прочего дохода за 730 суток; обязательная отработка три недели; исправительная работа – 2 года;
принудительная отработка до 5-ти лет с ограничением свободы или без до 1-го года; лишение свободы до 4-х лет с ограничением воли либо без – до 1 года.
Если предоставил в службу занятости поддельные справки, в том числе о заработке, удостоверение личности, то гражданину присуждается наказание по ст. 327 УК РФ тюремное заключение на 2 года или принудительная отработка на этот же срок, либо арест на полгода.
Гражданин предоставил заведомо ложные и поддельные документы, то это влечет за собой: штраф до 80 тысяч рублей, в размере полугодовой зарплаты или прочей прибыли; обязательная отработка три недели; исправительные работы – 2 года;
- арест на полгода.
Наиболее частые виды мошенничества:
- гражданин имеет несколько трудовых книжек; работает по договору ГПХ; предъявил завышенную среднюю заработную плату;
- гражданин зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, либо самозанятым; учится на дневном отделении в учебном заведении;
- гражданину назначена пенсия, в том числе досрочно. Если эта информация скрыта от работников службы занятости, то начисленные средства возвращаются с момента выхода на заслуженный отдых /пенсию;
- безработный предъявил документы, оправдывающие его неявку на перерегистрацию.
Практически любой факт, связанный с недостоверной информацией, представленной сотрудника ЦЗН, удается выявить. Иногда люди уверены, что получение ими пособия по безработице при сокрытии ими достоверной информации может привести в случае обнаружения, только к возврату полученных сумм. Это ошибочно.