Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Крестьянский сын...

Я прожил три четверти века на малой родине,- говорит В.М. Силичев.- Переживаю за неё - судьба села печальна и грустна. Я всё равно остаюсь со своим народом, когда итожу, что прожил. К сожалению, время неотвратимо, его не выбирают, в нем живут.

В поэтическом творчестве Сергея Есенина есть такие строки. И они очень точно отражают судьбу Василия Михайловича Силичева.

Родители его – Михаил Степанович и Клавдия Андреевна жили в деревне Шамары, в молодые годы единолично занимались сельским хозяйством. По воспоминаниям, жили неплохо: были постройки, инвентарь, домашний скот, лошадь.

Грянула коллективизация! Выбора не было: либо в колхоз, либо выселка. Поневоле пришлось вступать в колхоз "Искра", первый в Шамарах.

В колхоз вступили с инвентарем, лошадью, сохой. А кто-то пришел с пустыми руками. У отца сердце кровью обливалось, когда он видел, как его уставшую лошадь, взмыленную, бывшие батраки погоняли, избивали палками. Мерой труда в колхозе был трудовой день. Чтобы его заработать, нужно было выполнять определенный объем работ. На правлении колхоза решали, как оплачивать этот трудодень: в натуральной оплате или деньгами. Сейчас я считаю, это было ошибочно – оплата труда с гектара, с кубометра, как бы от колеса, а не от колоса. Чем больше вспахал, не думая об урожае, результата хорошего не будет. Дальнейшие реформы, проводимые в сельском хозяйстве, прорывных технологий и результатов не принесли.

– Родился я в маленькой деревне Шамары, кроме начальной школы других социальных заведений не было. Детство, как и у всех тогда в деревне мальчишек, проходило на конном дворе. Это было место культуры, образования и развития, – рассказывает Василий Михайлович. – Смотрели, как старшие ребята уздают лошадей и выводят, одевают упряжь. Хотелось делать тоже самое – кормить любимую лошадь кусочком хлеба. В пятых-шестых классах мальчишки верхом на лошадях возили копна сена. Взрослые мужчины метали стога, женщины и девочки-подростки копнили копны.

Веселая была пора

Не каждая лошадь в таких условиях будет вести себя спокойно,но мы, мальчишки, справлялись со всеми трудностями. Была романтика, удаль, веселье. На лошади верхом с ветерком – вот это радость и гордость. Пусть сейчас нам дети позавидуют. Школьная пора – счастливая пора.

Впереди было окончание одиннадцатого класса Большесосновской средней школы и поступление в Пермский сельхоз-

институт. Студенческая жизнь – наиболее яркая страница жизни молодого человека. В 1969 году Василий Михайлович окончил ВУЗ, по распределению, как и семь студентов с его курса, попал в свой Большесосновский район.

– Мне посчастливилось попасть в свой родной совхоз "Западный", к работе приступил в марте 1969 года. В то время на границе с Китаем на острове Даманский происходят военные события. 12 мая, в самый разгар посевной, меня вызывают в военкомат для прохождения службы, – вспоминает он. – Ни дня, ни недели для завершения посевной не дают.

В Амурской области, так сказать, ближе к очагу напряжённости, тревожная обстановка в гарнизонах, еще более тревожная – дома у родителей. Такова человеческая природа – хоть какого возраст ребёнок, родители за тебя будут всегда переживать. К счастью, с китайской стороны больше не было крупномасштабных провокаций. Через год демобилизовался. Дома снова трудовые будни и праздники.

В июне 1971 года встретил славную милую девушку Любашу, в декабре того же года поженились. Жена для него стала путеводной звездой, ангелом-хранителем, семейным локомотивом.

– Десять лет проработал агрономом. Анализируешь: где пересолил, где недосолил солей плодородия. Чего больше выросло – сорняков или культурных растений. В совхозе была своя взлетно-посадочная площадка, для борьбы с сорняками использовали самолеты "АН-2". Эх, сейчас бы его на борьбу с борщевиком! – вздыхает мой собеседник.

Еще восемь лет возглавлял совхоз "Западный" – ответственность за большой коллектив и за производство. 10 лет учительствовал в Заболотовской школе.

С женой нынче отметят пятьдесят лет совместной жизни. Вырастили троих детей, сейчас уже 6 внуков, седьмая внучка Дашенька.

– Внуки молодцы – радуют успехами, – с гордостью рассказывает Василий Михайлович о своем молодом поколении. – Старший Андрей окончил Пермский политехнический университет, устроился работать в успешную компанию. В настоящее время ещё три внука – студенты политехнического университета, учатся хорошо, двое – губернаторские стипендиаты. Сам я прожил три четверти века на малой родине. Переживаю за неё – судьба села печальна и грустна. Я всё равно остаюсь со своим народом, когда итожу, что прожил. К сожалению, время неотвратимо, его не выбирают, в нем живут.

Автор: Клавдия Белова

По этой теме: с. Заболотовосовхоз "Западный"Заболотовская школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 885

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика