"Пермяки создали мобильную установку подготовки скважинной продукции. Она открывает возможности для новаций" – так озаглавлена статья, случайно мелькнувшая в новостной ленте.
На фото к статье – студенты, среди которых довольно знакомое лицо – наш земляк, а ныне студент последнего курса магистратуры политеха и сотрудник научного Центра при университете Максим Силичев.
Максим родом из Заболотово. Окончил Большесосновскую школу в 2015 году.
– Перед мною было много путей и дорог, куда идти и кем быть – задача не из легких, – рассказывает Максим. – С детства меня тянуло к изобретениям и технике – решил поступать в Пермский научно-исследовательский политехнический университет, на горно-нефтяной факультет. Поступить было непросто, проходной балл на специальность более 220. Но меня подготовили замечательные педагоги Большесосновской школы Алла Петровна Ивукова, Зоя Леонидовна Хозяшева, Светлана Афанасьевна Кузнецова. Я очень благодарен им за это.
Учиться интересно. На 4-м курсе пригласили работать в научный центр "Рациональное недропользование" при ПНИПУ и не пожалел – здесь есть уникальная возможность заниматься наукой, получать опыт, проверять на испытаниях оборудование, которое разрабатывают сами, – делится он.
Бакалавриат закончил с красным дипломом. В Центре магистрант Максим проводит 20 часов в неделю, успешно совмещая учебу и работу. Виды деятельности сотрудников различные, в зависимости от проекта: кто-то проводит опыты в лаборатории с нефтью, кто-то занимается проектированием оборудования, инженерными расчетами. Поначалу выполнял работу попроще –
научный и патентный поиск по теме. Писал отчеты о проделанной работе. Позже чертил схемы оборудования, искал поставщиков комплектующих. После испытаний оборудования участвовал в написании статей и патентов.
– Выезд на испытания оборудования, которое создал сам – это целое приключение. Путешествуешь, набираешься опыта, – с улыбкой делится Максим.
В прошлом году ребята ездили в командировку в город Ухта ( республика Коми) на опытно-промышленные испытания Мобильной установки подготовки скважинной продукции (МУПСП), которую Максим с коллегами сконструировали. Установка позволяет в малых масштабах моделировать процессы подготовки нефти на промысле и решать стратегические задачи нефтяников.
– Вы знаете, что такое сырая нефть? Из скважины поступает смесь воды, песка, газа и собственно самой нефти. Задача – отделить от нефти лишние компоненты и сделать это эффективно. МУПСП – это мини-модель промышленной установки подготовки нефти. На ней можно определить, какая температура оптимальна для процесса, какой расход реагента эффективен и многие другие параметры. Нам удалось успешно провести испытания на мини-модели резервуара нашей установки для отделения воды в реальных условиях нефтедобычи. Например, мы хотим увеличить температуру процесса и оценить эффект, на большом оборудовании можно две недели ожидать изменение эффекта. На нашем же эффект можно оценить за один день. А вдруг при увеличении температуры эффекта нет, а большие деньги на нагрев емкости уже потрачены? Конечно, можно провести лабораторные испытания в пробирке, но в реальности всегда результаты отличаются. На испытаниях в республике Коми нефть нужно было нагревать до относительно высокой температуры в 95 градусов. Сразу не удалось нагреть до поставленной температуры. Но мы не растерялись! Решили дополнительно утеплить емкости минеральной ватой и обмотать упаковочной пленкой. Так я проверил свои знания о строительных материалах. Сейчас, к сожалению, из-за пандемии на производственную практику не отправляют. В ближайших планах – успешно закончить учебу и продолжить заниматься наукой в НОЦ "ГиРНГМ" – развивать технологии в области добычи и подготовки нефти.
В преддверии главного праздника студенчества мы желаем Максиму и всем студентам – достичь всех поставленных целей и найти ту работу, которая приносила бы удовлетворение и хороший доход.