Орех неприхотлив в уходе, морозостоек. Но весной, при возврате ночных заморозков, верхушки побегов подмерзают, вторые появляются позднее из спящих. После многократного весеннего подмерзания он превращается в куст с шикарной развесистой кроной.
Кто посещал зоопарк в Ижевске, думаю, обратил внимание на присутствие в дизайне оформления зелёных зон интересного растения с высоко поднятой в несколько стволов кроной с широкими крупными, нежно колышущимися на ветру, листьями. Это маньчжурский орех.
До настоящего времени он не находил распространения в наших оформительских целях. Но стоит поговорить в хвалебных словах об этом замечательном экземпляре природы. В зоне Урала маньчжурский орех не произрастает. В естественных местах распространения Дальнего Востока он достигает 25 метров в высоту и диаметром ствола до 65 см, давая регулярно съедобные плоды с более толстыми створками, менее мелким ядром, чем у грецкого. Этим он и привлек внимание садоводов других регионов. С осторожностью, но все же некоторые наши энтузиасты посадили его в своих садах, практически не ради орехов, а скорее всего ради декоративности. В течение нескольких лет ведут наблюдение за характером растения в наших климатических условиях. Как показала практика, орех неприхотлив в уходе, морозостоек, нормально переносит зимы. Но весной, при возврате ночных заморозков, распустившиеся почки и листья, верхушки побегов подмерзают, вторые появляются позднее, из спящих. После многократного весеннего подмерзания он превращается в многоствольный куст с шикарной развесистой кроной из длинных ажурных листьев в виде пальмы, а осенью он украшает сад своей желтизной. Я знаю экземпляр, выращиваемый на усадьбе Г.Н. Пермяковой в Большой Соснове, высотой метров 7 в два ствола. А Т.К. Литвинову в Черновском в прошлом году саженец порадовал цветением. В моем саду маньчжурец около полутора метров. Цветы у него невзрачные, но рядом с эффектными серёжками. Ради лучшего опыления рекомендуют на участке высаживать два растения. Галина Николаевна рассказывает, что орех разрастался в несколько стволов и в нижней части обрастал дополнительными ветвями, но они оставили только два ствола и удалили с них ветви, что придало растению оригинальный шарм, а хозяйке восхищение. Учитывая будущие размеры ореха, явно следует выращивать его солитером, обрамляя полянкой зелени или миксбордером из цветов и кустарников. Биологи утверждают, что маньчжурец, как и сирень, служит своеобразным фильтром воздуха. А ежегодное подмерзание, обрезка и разрастание нижнего яруса ветвей даёт возможность использовать его в качестве живой изгороди в плотной посадке от ветров и пыли. На родине культивара все части используют в лечебных целях. Размножают орех семенами, но это более длительный период получения достойных экземпляров, поэтому лучше приобрести уже готовый саженец.