617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

В 17 лет ушёл на фронт

Демобилизовался 24-летний Александр Звездин только в 1950-м году. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и юбилейными.

Александр Иванович просыпается рано, в шесть часов утра. Обычно в это время звонит сын Володя.

Живет в Новосибирске, разница по времени два часа, и, пока едет на работу, звонит домой. Он всегда ждет этого утреннего звонка. Дочь Тамара тихонько проходит на кухню, готовит завтрак. Обсудив последние новости и доложив о своем самочувствии, вместе с Тамарой завтракают, а потом каждый отправляется по своим делам.

– Я на диванчик, – шутит Александр Иванович,- А дочь по хозяйству хлопочет, или в больницу, магазин, службы какие идет. Соседка Алевтина Кожевникова нам всегда помогает, они с Тамарой вместе работали. А так новости по телевизору смотрю, газеты сам читаю, а когда и дочь вслух.

Живут Александр Иванович с дочерью Тамарой Александровной в доме, который построил его дед Иван Степанович в 1904 году, а в 1962 он перевез дом в Большую Соснову. Дом крепок, и своей основательностью похож на хозяина.

Родился Александр Иванович 1 ноября 1926 года. Отец умер, когда ему и года не было. С мамой Марией Ивановной и старшим братом Мишей жили у деда.

Как-то вечером к нему заглянул сосед: "Иван Степанович, тебя завтра раскулачивать придут". Дед запряг лошадь и отправил дочь с внуками в Пермь. Почти год Мария Ивановна работала домработницей у врачей. А потом пришлось уйти, устроиться на другую работу, квартиру дали на Разгуляе. До шестого класса учился в Перми. В 12 лет осиротел – мама умерла. Миша учился в ремесленном, и остался в городе (кстати, десятки лет отдал заводу им. Дзержинского), а Саша вернулся к деду и бабушке в Юрково, в 7-й класс пошел в Большую Соснову.

Вскоре началась война. 17-летнего паренька Иван Степанович увез в Верещагино. А оттуда парнишка попал в "учебку", в Ирбитское артиллерийское училище.

– Прибыли туда 9 ноября 1943 года. Ох, и голодно ж нам там было, – вспоминает ветеран.- Похлебка из мерзлой картошки, кусочек хлеба… Нас 8 человек из Сосновы-то было. Ребята, кто куда попали (в Ирбите располагалось несколько "учебок"), а я в артиллерию. Она меня и спасла.

После трехмесячных курсов – на фронт. По сравнению с "учебкой", на фронте кормили два раза – утром и вечером. А сейчас все есть, кушай, что хочешь. Может, поэтому молодые не ценят хлеб… Служил в 20-м танковом Звенигородском корпусе, 80-й танковой бригаде, в 22-й отдельной артиллерийской бригаде наводчиком в составе 1-ого Украинского, 2-ого Белорусского фронтов. Сколько за это время километров пройдено, окопов вырыто для себя и для орудия… Два раза в госпитале побывал. Один раз так контузило, что даже не разговаривал. В Бреслау, в военном госпитале лечили. День Победы 9 мая 1945 года стоял на посту за Одером. До Берлина не дошел 120 км.

Война закончилась, но не служба. Домой в отпуск приезжал ненадолго. И тут приключение – украли гимнастерку с наградами. Только наградные документы остались. Встречался дважды с маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским.

– Первая встреча была на фронте, вторая – в 1947 году. Уважали маршала – он солдат берег. Мы догадывались, что прибудет высокая комиссия с проверкой казарменного положения. Я был дневальным, когда они появились во главе с маршалом ( он высокий, статный,с военной выправкой). Отрапортовал, как положено: "Товарищ маршал, рота технического обеспечения находится на занятиях!".

А Рокоссовский запросто подошел, пожал крепко мне, ефрейтору, руку. Это честь для меня!

Демобилизовался 24-летний Александр Звездин только в 1950 году. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и юбилейными.

– 7 лет в армии. Пять-то еще терпимо было. А последние два года тяжело. Вернулся домой. Пришел вставать на воинский учет в Юрковский сельский совет. А там девушка красивая –

Анна. Клуб в деревне один, там встречались. Так и нашел себе жену Анну Осиповну. В 1952 году зарегистрировались. У нас двое детей: Тамара с 1953 года, на почте работала, Володя – с 1956-го, военный, сейчас вольнонаемным в той же части. Внучки Ирина и Лена взрослые. Вместе прожили 60 лет. (Анна Осиповна ушла из жизни в 2012 году, в тот момент, когда Александра Ивановича с инфарктом увозила "скорая помощь"- прим. автора). Трудовой стаж мой 41 год, хотя еще недавно был 45. Кто-то решил, что ветеранам не надо засчитывать год военной службы за три. А у меня полтора года на войне. И поменяли… Работал я в МТС (на Гладковском размещалась), да еще в Большесосновской школе сельхозтехнику для старшеклассников преподавал. Вот набегался! Директором был Борис Иванович Варанкин. А потом перешел в "Россию". Работал механиком, потом инженером по технике безопасности. С Сергеем Константиновичем Бажутиным почти ровесники, работали вместе ("По телефону, когда оба здоровы, часами говорить могут, –

шутит Тамара Александровна. – Ровесников-то больше не осталось!"). Принимал на работу Дмитрий Евдокимович Вотинцев. И с Николаем Васильевичем Пичкалевым трудился. А с Александром Гордеевичем Селетковым и сейчас встречаемся. Приезжает, поздравляет с днем рождения, с праздниками. По телефону позвонит. Я, когда на пенсию вышел, еще мельницу в "России" строили вместе с Главатских, Поповым и Пенягиным. 90-е годы были тяжелые. В хозяйстве сами и зерно мололи, и хлеб пекли. Выдюжили, благодаря дальновидности Селеткова. Таким должен быть руководитель – ответственным, думающим.

Инженером-то не очень хотел быть. Учиться в Москве пришлось. Зато съездил в гости к однополчанину, в Крюково. В Чехословакии по путевке побывал. В Перми – на 40-летие и 65-летие Победы, на открытии памятника "Разорванное братство". Некогда было ездить. Дом, работа.

Александр Иванович встречался и общался с однополчанами. Генерал Лазарев объединил всех, кто служил в Звенигородском танковом корпусе – составил списки, напечатал сборник, ежегодно отчитывался о мероприятиях, которые проходили. Только уходят из жизни однополчане. Остается лишь память. Большесосновского ветерана навещали и главы администрации района Вячеслав Бурков и Владимир Тресков, руководители Очерского отдела МВД (в прошлом году на день рождения привезли огромный букет роз), юнармейцы и кадеты Большесосновской школы. Перед Первомаем Семен Пономарев и Арсений Кашин прикрепили новую красную звездочку к стене дома. Врачи приезжают, недавно пошатнулось здоровье –

ставили уколы на дому.

В эти майские дни снова поступят Александру Ивановичу поздравительные телеграммы, открытки, звонки… С теплыми словами и признанием заслуг перед Родиной. Все это правильно и нужно. Только не должно быть разовой акцией – в сельском доме хватает забот – необходимый ремонт провести, огород вспахать, картофель, овощи посадить, участок обкосить… Справляется Тамара Александровна с помощью соседки. Но вот старые полуразрушенные соседние дома (кстати, пожароопасные) не в силах переставить или убрать. В прошлом году ветром конек снесло с крыши – три недели ждали "железо", в квартире, что купил ветеран по программе, на ул. Спортивной, протекала крыша. И сделали ее добровольцы уже осенью.

Тамара Александровна оберегает отца от лишних встреч, негативных моментов, особенно в "коронавирусную" эпидемию. И надо видеть, с какой благодарностью и нежностью относятся они друг к другу.

С Днём Победы и здоровья вам, Александр Иванович! И встретить ещё не одну победную весну!

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: Великая Отечественная войнаАлександр Иванович ЗвездинБольшая Соснова