Евдокия Алексеевна выросла и живет в деревне,ей знаком весь уклад деревенской жизни. Нелёгкому труду селян посвящены ее работы "Жница", "Сенокосная пора", "Жаркий полдень"... В каждой работе - глубокое осмысление образа
Я всегда радуюсь за людей, которых судьба наградила талантом творчества. Они как будто живут в своем мире, но одновременно одаряют им всех.
Это относится и к мастеру с большой буквы – Евдокии Алексеевне Левиной, уроженке деревни Кукеты Верещагинского района . По воле судьбы она переехала в Лёвино. Работала в школе учителем технологии, черчения и изобразительного искусства, вела кружок декоративно-прикладного творчества, что умела сама – этому учила детей: рисовали, лепили, изготавливали поделки из соломы и бересты, вышивали. Выйдя на пенсию, как говорит сама мастерица, как-то по-особому осознала потребность в творчестве. Оно перестала быть занятием " от раза к разу": хотелось творить практически ежедневно, " выговориться" в своих работах.
Увидев в 2005 году первые куклы Евдокии Алексеевны, я была поражена - как же продуман каждый созданный ею женский образ. Как будто бы со страниц книг сошли купчиха, боярыня, крестьянки, да еще то с прялкой, то с корзиной, то с самоваром. Ведь трудно сделать куклу из глины, где сложен каждый пальчик или складочка на одежде. Глина - это такой капризный материал, который со временем все равно начнет разрушаться. На каждую куклу у мастера уходило почти по полгода. Но выход Евдокия Алексеевна нашла и здесь. Случайно в одном из журналов она узнала о самоотвердевающей пластике La Doll, попробовала, и понравилось. Уже более пяти лет она работает с новым материалом. Куклы стали еще нежнее и изящнее.
Сейчас она посвятила себя теме сказов П.П.Бажова . Её коллекцию постепенно пополняют бажовские герои. А началось всё с "Хозяйки медной горы". Ей нравится эта тема, она живет ею. В творчестве писателя Евдокия Алексеевна видит бережное отношение ко всему живому, наследию прошлого. Именно здесь она видит уральский колорит жизни и даже особенности говора. Вот не так давно появился Илья из сказки "Синюшкин колодец". Это первый мужчина в женской артели, а создана уже 41 кукла за её творческую деятельность.
Ежегодно на межрегиональной ярмарке народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в г.Перми "Хозяйку медной горы" уговаривают продать, но тяжело мастеру с " дитём" расставаться. Хотя несколько работ уехали к частному коллекционеру в Москву.
Когда начинаешь ближе знакомиться с автором, то оказывается, что это все пришло и зародилось в ней самой. Евдокия Алексеевна никаких курсов не заканчивала. Она самоучка. Не один альбом или книгу она пролистала по изучению народного костюма, разных времен и территорий России. Некоторые работы созданы по детским воспоминаниям. Она выросла и живет в деревне, поэтому знаком весь уклад деревенской жизни. Нелёгкому труду селян посвящены ее работы "Жница", "Сенокосная пора", "Жаркий полдень", "Бабье лето", "Грибная пора". В каждой работе просматривается владение цветом, проработка анатомии и глубокое осмысление образа. Глядя на каждую куклу, я отдыхаю душой, чувствую умиротворенность, так как от них нисходит спокойствие и внутренняя гармония.
Вот уже 16 лет " волшебный мир Евдокии" украшает выставки Районного центра культуры и досуга, с.Лёвино, авторскую выставку помогли организовать работники Верещагинского музея на малой родине Евдокии Алексеевны. Так же она является участницей межрегионального форума "Русский мир" и межмуниципальных фестивалей. Надеюсь, что куклы этого мастера будут украшать собою интерьеры и выставляться в галереях.