Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

Новости Прикамья за неделю

Также подведены итоги регионального конкурса "Лучший специалист со средним медицинским образованием".

В Пермском крае назвали победителей краевого этапа всероссийского конкурса "Врач года"

Также подведены итоги регионального конкурса "Лучший специалист со средним медицинским образованием".

Накануне Дня медицинского работника в Перми в Театре-Театре состоялась торжественная церемония награждения победителей краевого этапа всероссийского конкурса "Врач года" и регионального конкурса "Лучший специалист со средним медицинским образованием". Их основные цели – повышение престижа медицинской профессии и выявление лучших ее представителей в Прикамье.

С профессиональным праздником победителей и представителей медицинского сообщества поздравил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. "От лица всех жителей Пермского края примите слова благодарности за ваш труд, отзывчивость, доброту и любовь к людям. Мы гордимся вами, вашей смелостью и готовностью до последнего бороться за жизнь и здоровье наших земляков. В любое время суток, 24 часа 7 дней в неделю вы приходите на помощь в самых сложных ситуациях", - сказал глава региона.

Он отметил, что Правительство Пермского края стремится создавать достойные и комфортные условия для медицинских работников. "Мы строим новые поликлиники и ФАПы, ремонтируем больницы, закупаем современное оборудование. Впереди еще много работы, но я уверен, что с вашей поддержкой нам под силу решить самые сложные задачи. Желаю доброго здоровья, терпения, сил и энергии для новых свершений!", - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень также поздравила коллег и победителей. "Медицинский работник – одна из самых благородных и нужных людям профессий, но в то же время она связана с риском для жизни самих медиков. Эмоциональные перегрузки, ночные дежурства, экстренные ситуации, постоянная ответственность за жизнь больного – вот будни людей в белых халатах. В прошлом году весь мир в одночасье оказался на линии фронта необъявленной войны с неизвестным противником. И первыми, кто встал на защиту здоровья и жизни людей, стали медики, которым пришлось сутками работать "в красной зоне", - сказала Анастасия Крутень.

Во время церемонии звучало много теплых слов признания в адрес победителей. Победы в самой почетной номинации – "За верность профессии" - были удостоены два участника. Эту награду традиционно присуждают тем, кто всю свою жизнь посвятили медицине, стремятся постоянно повышать свой профессиональный уровень, самоотверженно и стойко выполняют свою работу, проявляя сострадание к пациентам.

Среди врачей эту почетную награду присудили врачу-стоматологу Краевой клинической стоматологической поликлиники, заведующей кафедрой стоматологии ПГМУ Людмиле Леоновой. Ее стаж работы в сфере здравоохранения – 58 лет: сообщество отметило ее за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и успешное управление персоналом и процессами в университете и стоматологической службе Пермского края.

Лучшим специалистом со средним медицинским образованием в этой номинации признана медицинская сестра городской клинической больницы имени Гринберга Надежда Кричкер. Она – медсестра прививочного кабинета, ее стаж работы в сфере здравоохранения - 64 года. В коллективе отзываются о Надежде Ивановне как об ответственном и собранном сотруднике. Она легко находит контакт с пациентами и оказывает поддержку коллегам.

В конкурсе "Врач года" есть особая номинация, победителем которой становится коллектив врачей, — "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека". В этом году победителями в ней признаны врач-нейрохирург ГКБ им. С.Н. Гринберга Лариса Борисова, анестезиолог-реаниматолог ГКБ им. С.Н. Гринберга Виктор Жуков и зав. нейрохирургическим отделением ПККБ Виталий Кривощеков. Они сделали операцию молодой женщине, в августе прошлого года экстренно доставленной в региональный сосудистый центр ГКБ им. С.Н. Гринберга с острым нарушением мозгового кровообращения. Уникальность этой сложной операции заключается в том, что она была проведена пациентке в перинатальном периоде, и беременность удалось сохранить.

Наград также удостоены два врача Краевой детской клинической больницы (КДКБ): Максим Брехач признан жюри лучшим среди анестезиологов-реаниматологов, а травматолог-ортопед Дмитрий Кинев стал победителем в своей профессиональной номинации.

Главный врач КДКБ, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов отметил, что обе победы заслуженны. "С уверенностью могу сказать, что награды нашли своих истинных героев. Дмитрий Ильич и Максим Александрович — одни из ведущих врачей хирургической службы клиники, которых отличают ответственный подход к делу, настоящая любовь к маленьким пациентам, высокие показатели, участие в наиболее сложных и трудоемких хирургических вмешательствах. И я, как детский хирург, понимаю, какая ответственность лежит на их плечах, и высоко ценю их талант и профессионализм", — подчеркнул Дмитрий Антонов.

Средний медицинский персонал – одна из самых многочисленных и значимых групп медицинских работников. Это фельдшеры, медицинские сестры и лаборанты – те самые люди, которые находятся в наиболее тесном контакте с пациентами. Благодаря этим важным и необходимым сотрудникам любых медицинских учреждений больные получают комплексную квалифицированную помощь. Их ответственная работа существенно влияет на качество лечения, его продолжительность и комфортное пребывание пациента в больнице.

В числе победителей конкурса "Лучший специалист со средним медицинским образованием" - заведующая фельдшерским здравпунктом Городской клинической поликлиники г. Перми Анна Никитина, медсестра палатного отделения аллергологии и иммунологии Детской клинической больницы № 13 Наталья Евсеенко, участковая медсестра из Городской клинической поликлиники № 5 Евгения Шилкова и другие.

Всего в этом году в конкурсах участвовали 38 врачей и 37 представителей среднего медицинского персонала из 36 медицинских учреждений Пермского края.

Отметим, что вклад медицинских работников из Пермского края регулярно находит признание коллег на федеральном уровне. Так, победители регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года" многократно одерживали победы в федеральном. В разные годы из Москвы с почетной наградой возвращались Мария Гилева, Александр Желнин, Ирина Старикова, Наталия Григориади, Елена Тутунина, Роза Скачедуб и другие. В Министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что и в этом году среди победителей всероссийского конкурса будут названы имена пермяков. Результаты Минздрав РФ сообщит в конце недели.

Пермский край вошел в число лидеров по количеству инновационных проектов на "Большой разведке 2021"

В этом году на Всероссийский конкурс-акселератор подано рекордное количество заявок – они поступили от более 2,6 тыс. человек.

Стартовал первый отборочный этап Всероссийского конкурса-акселератора "Большая разведка 2021". Всего для участия было подано рекордное количество заявок – 790 проектов из 106 городов России, из них 240 – по направлению "Школьный трек". Победители конкурса разделят между собой грантовый фонд в размере 4 млн руб.

"Большая разведка" – акселератор, предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных проектов (стартапов), является инструментом отбора и развития наиболее перспективных технологических инициатив.

Напомним, в этом году заявки на "Большую разведку" принимались по 5 трекам: передовые производственные технологии, информационные технологии (IT), добыча полезных ископаемых, химия и экология, медицинские и агротехнологии. Самым популярным среди участников стало IT-направление, куда поступило более 170 проектов. Еще свыше 140 проектов заявлено в медицинские и агротехнологии.

Лидирующими территориями по численности инновационных проектов стали Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа и Пенза. Отметим, от Прикамья в конкурсе участвуют не только разработчики из краевой столицы, но и из Лысьвы, Березников, Чайковского и других муниципалитетов региона.

На первом этапе команды городов презентуют собственные разработки профессиональным экспертам. Большинство из них находятся на начальном этапе реализации – авторы тестируют идеи, занимаются научно-исследовательскими работами, создают прототип. Ряд проектов уже имеет пилотное производство и первые продажи.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал перспективность деятельности акселератора инновационных проектов "Большая разведка", который на протяжении 11 лет способствует развитию технологических компаний и стартапов на территории Пермского края.

"Акселератор оказывает поддержку бизнесу. Ежегодно помощь в запуске и внедрении передовых проектов получают около 30 компаний, участвующих в конкурсе "Большая разведка". Это достойный результат. Прежде всего, это важно для тех предпринимателей и разработчиков, у которых есть перспективные идеи, но нет ресурсов для их воплощения в жизнь. Считаю, надо оказывать помощь и содействие таким инициативам", – обозначил Дмитрий Махонин.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Пермского края, конкурс не только выявляет перспективные проекты и помогает стартапам выйти на рынок, но и способствует развитию цифровых компетенций у детей. Так, "Большая разведка. Школьный трек" помогает ребятам проявить себя в высокотехнологичных направлениях.

Всего за годы проведения конкурса в нем приняло участие более 1,7 тыс. проектов. Ежегодно в акселераторе участвует более 300 проектов. При этом с каждым годом число участников увеличивается в среднем на 63%. Если в 2010 году на конкурс было заявлено 80 стартапов, то в прошлом году – 642 уникальных разработки.

Мероприятие приурочено к празднованию Года науки и технологий, объявленному Президентом России.

В ПФО состоялось выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ, посвященное вопросам экологии

16 июня, в Самаре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание, участие в котором приняли полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов округа, в том числе губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено проблемам экологической безопасности. Рассмотрены дополнительные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением экологической обстановки в субъектах РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров отметил: "Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса обусловлена не только внутригосударственными экологическими проблемами, характерными в том числе для регионов ПФО, но и экологическими проблемами мирового уровня, которые имеют накопительный эффект и носят трансграничный характер. Речь идет о проблемах глобального изменения климата и принимаемых мерах по снижению объемов выбросов в отраслях экономики, поглощению накопленного в атмосфере объема парникового газа и другим направлениям, связанным с обеспечением экологической безопасности в Российской Федерации".

Полпред подчеркнул, что во всех регионах округа обеспечен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам, введен в эксплуатацию ряд объектов по их обработке и утилизации.

Участники совещания сделали акцент на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов.

Игорь Комаров сообщил, что проведен ряд мероприятий по модернизации и строительству новых объектов системы водоснабжения и водоотведения, проведена расчистка русел рек протяженностью почти 19 км и улучшены экологические условия проживания более 150 тыс. человек вблизи данных водных объектов. В сфере лесного хозяйства идет активное обновление технической базы: закуплено более 4,5 тыс. единиц специализированной техники и оборудования.

"При этом среди основных направлений государственной политики в области экологического развития глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил стимулирование реализации экологических и климатических проектов с применением механизма "зеленых облигаций", субсидируемых государством, наращивание эффективности использования природного потенциала страны (лесов, земель), инвестирование внутри страны в климатическую отрасль с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта в целях создания национального рынка торговли углеродными единицами и выхода России на глобальный рынок. Эти вопросы особо актуальны для Приволжского федерального округа, где сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны", – сказал полпред.

Напомним, в Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина создан Совет по экологии при главе региона. В его состав вошли представители научного сообщества, общественных организаций и эксперты по охране окружающей среды и вопросам экологии. Совет призван обеспечивать коллективное рассмотрение и выработку рекомендаций по решению наиболее важных вопросов охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической безопасности населения в Прикамье.

Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, одна из приоритетных задач власти – создать экологически безопасные условия в Пермском крае. "Это напрямую влияет на качество жизни и сохранение численности населения. Мы должны сохранить наши ресурсы, в первую очередь лесной и водный", – обозначил он.

По словам губернатора, в рейтинге по качеству окружающей среды Пермский край находится в лучшем положении по сравнению с промышленно развитыми регионами-конкурентами. Кроме того, Прикамье занимает 1 место среди регионов ПФО по площади созданных на территории края особо охраняемых природных территорий. "Несмотря на это, краевое Правительство реализует ряд инициатив, направленных на заботу об экологии. В частности, разработан региональный законопроект "Об охране озелененных территорий Пермского края". Он должен защитить территории городов от неконтролируемой вырубки зеленых насаждений", – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Среди природоохранных мероприятий, реализуемых в регионе, глава Прикамья отметил строительство и модернизацию очистных сооружений, проекты "Комплексная система обращения с ТКО" и "Чистая вода" в рамках нацпроектов, а также пилотный проект по раздельному сбору отходов, который стартовал в прошлом году. Еще одно важное направление, по мнению губернатора, – экологическая модернизация предприятий, где сами организации вносят значительный вклад, увеличивая затраты на охрану окружающей среды, в том числе на обновление очистных сооружений.

Автор: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

По этой теме: «Врач года»«Большой разведке 2021»ПФО

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика