Рабочий день руководителя СХПК "Юрковский" Галины Кернер начинается рано. Как она сама шутит: "Нас мало и мы работаем за троих".
Ежедневные заботы
Нынешнее засушливое лето не позволило заготовить впрок корма, не радует урожай зерновых.
– С начала мая по середину августа прошло три хороших дождя. На сегодняшний день занимаемся заготовкой кормов, сейчас закладываем отаву клевера в силосную яму. На кормоуборочном комбайне "Дон-680" трудится Иван Анатольевич Кудрявцев.
В этом году засеяли 303 га овсом, 187 га – ячменем и 307 га - пшеницей. Конечно, урожайность зерновых наполовину меньше, чем в прошлом году. Убрали все в сухую погоду, зерно с поля шло сухое, сэкономили на печном топливе около 700 тысяч рублей. Сеем озимую рожь на 86 га, одним посевным агрегатом которым управляет Плотников Владимир Николаевич, подвозит семена Чупашев Кирилл Владимирович, заправляют сеялку два Максима – Попов и Плотников.
В плане вспахать зябь на 1000 га, сейчас на вспашке один агрегат Сергея Степановича Фадеева, после второго этапа заготовки силоса присоединятся еще два агрегата.
А вот кукурузу весной не посеяли, поеду в Шерью, посмотрю, поговорю, у них она уродилась. Конечно, не прочь бы и подкормить землю на всех площадях. Но дорогое удовольствие – удобрения. Закупали 20 тонн за 400 тысяч рублей. Для сравнения: на удобренном поле посеяли пшеницу и на обычном. А урожайность одинаковая! Травы подкормили – результата нет, может, на будущий год проявится. А все потому, что дождей не было. Если взять всю площадь – две с половиной тысячи гектаров, то и вложения в удобрения потянут на десятки миллионов.
Не только в "Юрковском" такая забота – во всех сельхозпредприятиях округа. Режим ЧС однозначно.
Напомним, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал распоряжение о признании на территории региона чрезвычайной ситуации."Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись с серьезными проблемами из-за необычно жаркого посевного сезона. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это понимаем и готовы поддержать наших фермеров, поэтому снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию", - отметил глава региона.
Введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям не платить штрафы за неисполнение показателей по урожайности и вести диалог с банками о пролонгации кредитных обязательств. Кроме того, фермеры и агропредприятия смогут рассчитывать на поддержку со стороны местных органов власти по заготовке кормов – главам территорий поручено помочь хозяйствам в организации покоса травы на муниципальных землях.
– Люди устали, – говорит Галина Ивановна. – С утра до вечера на работе, но результат не радует. Технику по второму кругу погоним на заготовку кормов. А механизаторы у нас серьезные, ответственные и каждый понимает, что от его дисциплины, вклада в общее дело зависит стабильность в хозяйстве. Большинство – стажисты: Леонид Владимирович Чернышов, Иван Анатольевич Кудрявцев, Сергей Степанович Фадеев, Михаил Васильевич Мазунин, Николай Анатольевич Крысюк, Сергей Васильевич Чернышов, Кирилл Владимирович Чупашев... Молодые – Иван Чернышов и Володя Плотников. На ферме трудятся опытные специалисты ветврач Тамара Алексеевна Бочкарева, осеменатор Светлана Валентиновна Субботина, заведующая фермой Людмила Васильевна Бушуева и животноводы - надой за год на одну корову у них выше 5000 кг - Елена Петровна Иванова, Ирина Викторовна Чунарева, Ирина Леонидовна Попова.
Поголовье мы не снижаем: от реализации молока зависит финансовая устойчивость предприятия. Два года, как стадо не отпускаем на выпас- пастбище за федеральной трассой - кто нас пропустит. А нынче еще и ремонт её идет. Поэтому ежедневно у буренок свежескошенная трава, комбикорма. Осенью планируем ввести новую технологию на ферме, провести перестановку.Продумываем до мелочей этот процесс. Кадры… Не хватает специалистов с образованием, не едут в деревню выпускники профильных техникумов и вузов. А нам нужны агроном, зоотехник. Хорошо, что ветврач есть. Что можно предложить молодому специалисту в Юрково, кроме работы и "подъемных" от краевого Минсельхозпрода? Из развлечений - холодный клуб да вай-фай у старой конторы.
Кстати:
С 1 января 2021 г. для сельхозпроизводителей, включенных в единый реестр субъектов МСП, введен новый грант "Агропрогресс".
В краевом Минсельхозпроде пояснили, что сейчас для нового вида поддержки разрабатывается нормативно-правовая база и с 2022 года по новому виду поддержки пермские аграрии смогут получить до 30 млн руб. (https://www.newsko.ru/).
Грант "Агропрогресс" представляет собой бюджетные ассигнования, перечисляемые из бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета в соответствии с решением региональной конкурсной комиссии сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территорииили на территории сельской агломерации субъекта РФ, обязующимся в рамках соглашения о предоставлении гранта осуществлять деятельность, на которую предоставляется грант, в течение 5 лет со дня получения средств гранта и достигнуть плановых показателей деятельности, предусмотренных проектом грантополучателя, для финансового обеспечения затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки.
Максимальная сумма гранта составит 30 млн. рублей. Средства разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.
(Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1932 "О внесении изменений в приложения N 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия").
Надежда на будущее
"Юрковский" не меняет форму собственности, оставаясь сельскохозяйственным производственным кооперативом. Хотя в этом и есть загвоздка. Недавно Галина Кернер вместе с другими руководителями сельхозпредприятий была на приеме у министра сельского хозяйства и продовольствия края Павла Носкова. Программ, в которые могли бы войти такие же небольшие предприятия, как СХПК, еще не было. В прошлом году только смогли в лизинг купить новую технику (кстати, одну через суд вернули производителю за заводской брак, - прим. автора). Подали через МФЦ документы на возмещение лизингового платежа – такой нынче порядок. Они там пройдут проверку и потом только, после 31 августа отправятся в Минсельхозпрод. Нынче за счет своих средств купили разбрасыватель, и культиватор в лизинг. Но реализуемые программы в сельском хозяйстве предусмотрены либо для крупных предприятий, либо для фермеров, такие же, как СХПК "Юрковский" не подходят по параметрам, показателям ни под одну программу. На встрече в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сказали, что в будущем году запускается программа "Агропрогресс", в которой могут участвовать и небольшие сельские предприятия. Необходимо внести часть своих средств, взять инвестиционный кредит, часть средств покроет государство. Это дает надежду. Галина Ивановна пока внимательно изучает проект.
Субсидирование 3,5 млн. рублей, которое получает СХПК ("погектаровка", за элитные семена, производство молока, топливо и т.д.), только отчасти закрывает налоги – их 4,5 млн. рублей. Кстати, за 9 лет руководства хозяйством Галины Ивановны, субсидирование их предприятия подросло примерно на полмиллиона
– Молоко до 2018 года принимали у нас по 24 рубля, потом резко снизили до 20. Нынче только вновь установили цену в 24 рубля,- делится текущими заботами руководитель. - Немного, месяца два, почувствовали увеличение дохода, а потом снова тихонечко подросшие цены на ГСМ, запчасти, электроэнергию нивелировали эту маленькую прибыль.
Поэтому руководитель думает, решает, отслеживает ежедневно и затраты предприятия, и выплату зарплаты, и необходимые отчисления. Как говорят, дом невелик, да спать не велит.
– Девять лет все предполагаю, что следующий год будет лучше, чем текущий,- улыбается Галина Ивановна. – Не всегда так. Очень зависит сельское хозяйство от погодных условий, цен на ГСМ, энергоносители и на нашу продукцию. Но мы работаем. Коллектив уже сложившийся. Каждый знает свое дело. Помощь и поддержка всегда бригадира Сергея Владимировича Чернышова, я в шутку называю его "комплексным специалистом". Сотрудники бухгалтерии, механизаторы, животноводы – мы все работаем на результат, обговариваем сложные ситуации, решаем совместно. Хотя, конечно, ответственность несу я.
Есть понимание того, что сельхозпредприятие важно для жизни села. Юрково в десятке километров от Большой Сосновы, но здесь нет газопровода, требуют ремонта сельский Дом культуры (сколько копий сломано по поводу его ремонта!), и дорог по улицам села. Отлично отремонтировали дорогу по улице Заречной, но затапливает теперь улицу Зеленую… Для того, чтоб здесь оставались жители, возвращалась молодежь, нужны и работа, и инфраструктура.
Кстати:
Получить бесплатную консультационную помощь сельхозтоваропроизводители Прикамья могут в Центре компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Консультации оказываются на безвозмездной основе по различным вопросам сельского хозяйства: растениеводство, животноводство и ветеринария, бизнес-планирование, юридические вопросы, сельскохозяйственная кооперация.
Сайт центра: agroperm-ck.ru. Адрес: г. Пермь, бульвар Гагарина, д.10. Телефоны: 206-77-09, 206-80-99.