Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (342) 2-91-93-15
e-mail: svet.put@mail.ru

С любовью к людям и родине

Любови Афанасьевны нет с нами уже два года, но остались воспоминания родных, детей, бывших её учеников, коллег по педагогической и общественной работе и, конечно, её стихи. Они - свидетели её трудного военного детства, нелегкой, но насыщенной жизни.

Большесосновская земля богата талантливыми людьми.

О многих из них написаны очерки, рассказы, воспоминания очевидцев на страницах районной газеты "Светлый путь". Об одном таком человеке – бывшей жительнице с. Черновское Любови Афанасьевне Зуевой хочу рассказать.

Её нет с нами уже два года, но остались воспоминания родных, детей, бывших её учеников, коллег по педагогической и общественной работе и, конечно, её стихи. Они - свидетели её трудного военного детства, нелегкой, но насыщенной трудовой, семейной и общественной жизни.

Она принимала участие в популярном областном поэтическом фестивале "Земляки", её поэтические строки звучали на межмуниципальном фестивале "Лузган", ежегодно проходящим с 2005 года в с.Частые на легендарной (партизанской) горе Лузган.

Любовь Афанасьевна родилась 8 ноября 1932 года в деревне Кукушкино. В семье было трое детей: старший брат Михаил, средняя Люба и младшая Вера.

Наша героиня вспоминала: "Жили, как многие в селе - бедно. Смутно, но помню, как отец, Афанасий Фёдорович, каждую зиму уезжал вниз по Каме, а весной привозил домой в мешках буханки хлеба, батоны, крупы, сахар. Мне шёл девятый год, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года папу взяли на фронт... По сей день он считается без вести пропавшим.

Я не знаю, найдутся ли такие слова, что бы правдиво, до мельчайших подробностей, описать наше военное детство - это непосильный труд и голод, голод… Мне до сих пор больно смотреть на то, как дети, внуки бросают в ведро кусок даже черного хлеба… Ведь такого хлеба мы не видели все четыре года войны"

В 2008 году в стихотворении "Дети войны" Любовь Афанасьевна подчеркивает то страшное время:

…Нам было по восемь, когда объявили

О страшных минутах войны,

Но мы не забыли, как наши отцы

На фронт уходили по первому зову страны…

***

Мы вмиг повзрослели - улыбок не стало,

Мы стали не та - не та детвора…

Мы стали опорой семьи и колхоза -

Пасли табуны, убирали хлеба…

Четыре класса учебы в начальной школе у Любы пришлись на всё военное лихолетье, а семилетку заканчивала в Тойкинской школе в 1948 году и в том же году поступила в Очёрское педагогическое училище.

Учеба ей давалась легко, поскольку от природы была любознательна и трудолюбива. Однако, бытовые трудности и переживания не покидали будущего педагога – дома осталась больная мама Клавдия Андреевна с младшей сестрой и старшим братом, который только-только начал работать в колхозе. Михаил, надо сказать, как мог, помогал сестрёнке все четыре года учёбы в педучилище.

Через много лет она о маме и родном доме напишет:

Счастливой матерью она себя считала,

Когда одна детишек поднимала,

И без отца одна их в люди выводила…

Как нелегко, порой, тогда ей было

Сама не в счет, она пока повременит,

Лишь были б сытые кровиночки её.

В них вся любовь и вся надежда у неё:

***

Родительский дом - ты надёжный причал-

В беде и невзгодах плечо подставлял,

Как в детстве любые обиды прощал,

Когда б не вернулся – с любовью встречал.

Думаю, в этих строчках заключена и сердечная благодарность брату Михаилу.

Закончив учёбу в 1952 году и получив диплом педагога начальных классов, Люба по распределению отправилась в Гаинский район в деревню Усть–Чёрная, где с удовольствием занималась с детьми. Но в связи с сокращением количества классов её перевели в посёлок Сосновка этого же района.

Природа Северного Урала, трескучие морозы, весеннее половодье, летнее разнотравье, осеннее разноцветье лесов все это будоражило её молодую поэтическую натуру, хотя она ещё тогда не писала стихи, но внутри зрело поэтическое воображение окружающего мира, и невольно закрадывалась мысль о возвращении на малую родину, в Большесосновский район, где прошло детство, где живут родные и знакомые люди.

В этот прекрасный период молодости к Любе приходит и её величество любовь (надо же, как совпало с рифмой её имя и одно из важных слов в жизни человека - любовь!).

Через много лет она напишет об этом неиссякаемом человеческом чувстве:

Только слышен далёко плач тальянки в тиши,

И совсем одиноко тихо стонут басы,

Эта песня простая, хоть она и без слов -

Про печаль и разлуку, про большую любовь.

Где ж ты, где, моя радость, моё солнышко, где?

Отзовись, и на крыльях прилечу я к тебе.

На волне этих прекрасных человеческих чувств знакомится с Николаем Васильевичем и они становятся мужем и женой.

Молодые живут полнокровной жизнью, а в 1956 году исполняется заветная мечта Любы – семья переезжает в родной Большесосновсий район. Сыну уже полтора года. В течение двух лет молодая мама работает запасным педагогом. Приходилось колесить по всему району – не позавидуешь. Дороги были отвратительные. По рассказам очевидцев, в дождливую погоду люди добирались часами из Черновского до Большой Сосновы. Семейные заботы, такая неординарная работа - нелегко было молодому учителю, но она любила свою профессию, зарекомендовала себя достойным педагогом. А муж – профессиональный водитель - также быстро устроился на работу.

Нам сейчас трудно представить, но так было! И вот радость! Приказом РОНО (районный отдел народного образования) с 1 сентября 1958 года Любовь Афанасьевну назначают учителем начальных классов Черновской средней школы…

Школа стала ей родным домом, если хотите - большой Меккой нелёгкой судьбы педагога того непростого времени… Без малого сорок лет Любовь Афанасьевна отдала учительству и воспитанию детей. Из них четырнадцать - находясь на заслуженном отдыхе!

Она была первой учительницей известных людей в районе: Михаила Александровича Ефимова – учителя языковеда, а позднее главного редактора газеты "Светлый путь", много лет проработавшего в этой должности (сейчас находится на заслуженном отдыхе), Алексея Викторовича Трескова - ныне директора Черновской средней школы, депутата Думы Большесосновского муниципального округа Пермского края, заведующих детскими садами Надежды Анатольевны Бортниковой, Надежды Алексеевны Лященко, председателя избирательной комиссии Большесосновского округа Пермского края Ирины Степановны Васевой.

Воспитала и выучила своих дочерей педагогов Валентину Николаевну Толстову и Татьяну Николаевну, а Марина Павловна Драчева – дочь Валентины Николаевны - воспитатель детского сада.

Получается, Любовь Афанасьевна и Николай Васильевич - родоначальники династии педагогов, воспитателей и водителей, поскольку сыновья Валерий, Владимир, Александр работают водителями. Такое в жизни бывает, но не так часто, и мы это знаем.

При подготовке материала мне довелось встречаться с родными, детьми и с бывшими учениками Любови Афанасьевны. На мой взгляд, ярко и образно подвела итог воспоминаниям о любимом педагоге прекрасный семейный человек, жительница села Черновское Галина Алексеевна Хлебникова: "В восьмидесятых годах с первого по третий класс я училась у Любови Афанасьевны. Она была очень вежливая, внимательная, никогда не повышала голос на нас. Дети чувствовали её материнское тепло и тянулись к ней, как ко второй матери. Она была очень любознательна - на любой вопрос находила правильный ответ. Нам нравилось, как она читала стихи А.С. Пушкина, С.B. Михалкова, С. Я. Маршака и особенно военные стихи Константина Симонова. После обучения в начальных классах мы не теряли с ней связи, а она с нами. Сразу же, в пятом классе, по её инициативе образовали школьный кукольный театр. Мы приходили к ней домой, сами шили кукол, изготавливали декорации. А учитель по труду Ливерий Михайлович Замахаев изготовил для театра ширму и мы показывали кукольные постановки сказок "Репка", "Колобок" и другие русские народные сказки. Показывали не только в своей школе, но и в детском саду, а также в деревнях Вары и Желнино. Осенью ходили на природу, на костре пекли картошку, слушали её рассказы о растениях. Она приучала нас выращивать комнатные и садовые цветы. Никогда не отзывалась плохо о других людях, и это качество прививала ученикам. Особенно воспитывала в нас стремление к самостоятельности и терпению в любом деле, говорила: не получается – делайте, за что взялись, много раз, и тогда всё получится. Мы очень любили Любовь Афанасьевну.

Она была всегда рядом с нами во всех наших мероприятиях, поэтому пользовалась уважением не только среди земляков, но и жителей других сел и деревень района".

Галина Алексеевна закончила монолог – воспоминание и почти минуту стояла тишина, а у некоторых собеседниц появились на глазах слезинки. Нет, не слезинки горя, наоборот – счастья. От того, что такой педагог и человек был в их жизни.

Какая же интересная эта вещь - человеческая память. Она заставляет нас порой делать переоценку своего отношения к родным и близким людям, видеть в человеке человека, очищая себя от корысти, ненависти, а порой и злобы к окружающему миру.

Как же это нужно сейчас, в наш жестокий век и только такие примеры памяти о жизни мудрых, добрых, бескорыстных Людей с большой буквы, вселяют надежду, что многие последуют их примеру, и мир вокруг нас станет лучше!

Но вернемся к Любови Афанасьевне.

Писать стихи она начала после выхода на заслуженный отдых, была постоянным участником литературных гостиных клуба самобытных поэтов

“Синяя птица”. Он был образован в 2009 году по инициативе Надежды Ивановны Шлыковой и автора этой статьи. До пандемии регулярно проводили различные мероприятия с приглашением любителей поэзии из литературных объединений Очера, Нытвы, Частых. За счет средств РЦКД были выпущены три сборника стихов самобытных поэтов, а работники культуры и центральной библиотеки охотно помогали в проведении поэтических встреч.

Особенно всем нам запомнились её стихи, посвященные Сергею Белякову, ученику Черновской средней школы, погибшему в Афганистане:

Жил мальчик в уральском селенье,

Застенчивым, скромным он был,

Имел он свои увлеченья

И трезво о жизни судил.

Он бегал с ребятами в школу

И в шумные игры играл,

Как всякий мальчишка в ту пору

О подвигах славных мечтал

Друзей он отход прикрывая,

Из снайперской метко стрелял,

Но пуля врага роковая

Сразила бойца наповал.

А был так красив он и молод

И жизнь, как невесту, любил…

В День Памяти - вечное слово:

"Он подвиг в бою совершил".

Эти выдержки из стихотворения характеризуют Любовь Афанасьевну, как неравнодушного к чужой беде человека, её восхищение земляком – воином, погибшим в этой неправедной войне, но до конца исполнившим свой солдатский долг.

И вот эти строки из стихотворения "Мечта летать", наполненные гордостью за своего бывшего ученика, лётчика гражданской авиации Александра Дегтярёва:

Одни мечтают о любви,

Другие - о карьере,

Он с детских лет мечтал летать,

Летать, как птица в небе.

Мальчишка рос, мечта росла

И крепла год от года,

Он стал студентом АВИА,

Мальчишка из народа

И он уверен - будет так,

Как он задумал с детства

Пилот он будет - высший класс,

И нет сомненьям места…

Да, вот так Любовь Афанасьевна, пусть не в высоких поэтических формах, но от чистого сердца, как самобытный поэт, всегда могла передать свои чувства и отношение к людям, событиям на её малой родине и в России в целом.

В стихотворении “ Cело родное” она пишет:

В предгорьях Урала

Стоит небольшое,

Но очень родное

Село Черновское

И слышатся песни

То там в нём, то тут,

Поющим селом

Его с детства зовут.

С любовью и верностью своему селу, его людям, своей профессии и семье жила эта трудолюбивая и мудрая женщина.

Передо мной на столе лежит множество грамот, благодарностей, сертификатов от ветеранской и других общественных организаций, свидетельство о занесении на Галерею Трудовой Славы и Книгу Почета Большесосновского района по итогам соцсоревнования 1982 года.

За долголетний добросовестный труд Любови Афонасьевне присвоенызвания "Отличник народного просвещения", "Ветеран труда", множество ведомственных награждений, в том числе, юбилейной медалью в честь столетия В.И. Ленина. В советское время это была очень и очень почетная награда.

Мне встречалось в печати такое выражение: "Если человек талантлив от природы – он талантлив во многом". В полной мере оно относится к Любови Афанасьевне. Талантливый педагог, обладала поэтическим даром, неплохо рисовала, занималась рукоделием, выращивала не только овощи, но и прекрасные цветы – самому довелось видеть эту красоту, когда мы с коллегами Владимиром Ивановичем Тимшиным, Владимиром Матвеевичем Кустовым (ныне покойным), приезжали к ней с дружеским визитом года четыре назад.

Как же она была рада этой встрече! Два часа пролетели незаметно. За чаем с вкусными пирогами, солениями, вареньем и с прекрасным настроением мы слушали умную, небольшого росточка женщину: её воспоминания о военном времени, о молодости, о сегодняшнем дне, читали стихи и много о чем говорили…

Последний раз довелось её увидеть восьмого июля 2019 года. Возвращаясь с фестиваля "Лузган 2019", мы заехали к ней рассказать о прошедшем празднике. Видно было, что ей нездоровится, мы вскоре уехали. А 16 октября Любовь Афанасьевна умерла.

В день похорон светило солнце - золотая осень была в своей красе, тихо падали с деревьев листья, словно, вместе с родными и близкими скорбным молчанием отдавали почести дорогой и уважаемой Любови Афанасьевне Зуевой!

О её смерти я узнал только из некролога, посвященного любимой первой учительнице выпускниками 1972 года, напечатанного в районной газете "Светлый путь" 25 октября. В нём есть такие важные слова: "Человек живёт столько, сколько помнят его. Любовь Афанасьевну будут всегда помнить её ученики, она всегда будет с нами".

До сих пор сожалею, что не смог проводить в последний путь Любовь Афанасьевну. И эта статья - моя память о ней.

Автор: Владимир Свириденков

По этой теме: Любовь Афанасьевна Зуевасело Черновскоеместные поэты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика