Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Не старейте душой, ветераны!

Сразу скажу, я против разделения людей в одной профессии (напрашивается ассоциация - "разделяй и властвуй"). Был один праздник - День милиции, День медицинского работника, День Российской армии и так далее, и все знали, кого поздравлять. А сейчас?

Сразу скажу, я против разделения людей в одной профессии (напрашивается ассоциация - "разделяй и властвуй").

Был один праздник - День милиции, День медицинского работника, День Российской армии и так далее, и все знали, кого поздравлять. А сейчас? Такое количество праздников, что только успевай запоминать, да не забывай поздравить. А то еще обидятся… Но один такой праздник, выделенный из общего, я все-таки признаю - День участковых. Не потому, что их много или они такие заметные (хотя, может быть, каждый в своем селе и заметен), а от того, что я в Большесосновском отделе внутренних дел всегда выделяла именно кабинет участковых. Кабинет, который зачастую бывал шумным, полным народа, иногда суетливым, в дни проверок аскетически скромным, в торжественные моменты любезно гостеприимным. Для меня же всегда приветливым - а как же, корреспондент! Но главное, здесь можно было найти понимание, разговаривать, слушать собеседника и знать, что тебя тоже слышат. Здесь делились своими мыслями, идеями и даже чуть- чуть секретами (думаю, последнее с умыслом, не расскажет ли в ответ гражданское лицо что-то полезно-занимательное). В кабинет, хотя и по предварительному звонку, входила спокойно, зная, что встречу людей, находящихся со мной, как говорится, на одной волне. В составе рейдовой бригады вместе с участковыми я объехала много населенных пунктов, побывала с ними в неблагополучных семьях. Затем, пропуская через себя негатив реалий и захлестывающих эмоций, писала статьи в газету. Знала в лицо всех (!) участковых. И, пожалуй, не оставалось ни одного из них, кого бы я хоть один раз встречаясь, не упомянула, пусть короткой строкой, в своих материалах. Гордилась и сейчас горжусь, что знакома с участковыми, которые начинали службу в годы, когда я была ребенком - Александром Максимовичем Дробининым, Виктором Сергеевичем Лазуковым, Иваном Филипповичем Килиным.

Впрочем, через службу участковых прошли сотрудники многих подразделений ОВД, получившие впоследствии большие звезды и должности (начальники рай и горотделов, а Василий Геннадьевич Тепляшин шагнул и выше!) - В.И. Васев, А.В. Агафонов. Были участковыми, пусть совсем немного и два моих самых родных человека - брат и сын. Возможно, здесь они получили своеобразную закалку строгости и выдержки.

Но писать в газету мне одной про всех? Не круто ли? И я предложила стать внештатными корреспондентами …самим участковым. Первым меня поддержал и стал автором начальник УИМ Сергей Павлович Гуляев (знал ли он, что спустя десятилетия он сам возглавит редакцию газеты?!) Затем подключились его подчиненные. А писать было о чем. Служба участковых в 90-е годы была на виду. Вот как писала тогда областная газета "Досье 02": "Несмотря на трудности, большесосновские участковые несут свою службу исправно, не жалуясь. И люди их уважают, знают, что они всегда помогут. А как иначе: ведь живут-то в одном селе, друг от друга никуда не спрячешься. И по результатам работы служба участковых Большесосновского РОВД на передовых позициях в области". Кто-то по долгу службы, кто-то в добровольно-принудительном порядке, кто-то из желания донести до населения подведомственной территории свои мысли и чаяния, участковые уполномоченные приходили уже ко мне в редакцию. (Коллеги быстро привыкли и не удивлялись появлению в коридоре людей в погонах). Они рассказывали, а я записывала. Так выявились и таланты. Статья старшего участкового Алексея Ивановича Глазырина "Особенности празднования Первомая…" была настолько интересно и читаемо подана, что её признали лучшей публикацией месяца в "Светлом пути". А затем еще и по достоинству оценили на краевом уровне, где Алексей, как автор, занял призовое место.

Через пять лет руководства УИМ С.П. Гуляев ушел на другую должность. Его сменил, ставший к тому времени профессионально грамотным сотрудником, Василий Владимирович Пермяков. С ним мы еще одиннадцать лет продолжали писать. Писать про службу людей в погонах, их радости и проблемы.

Я помню их всех, кто десятилетиями верой и правдой служили своим односельчанам: Л.И. Пирожков, И.Ф. Килин, А.Н. Каракулов, А.А. Голев, А.И. Глазырин, В.Т. Шакиров, С.П. Чермянин, Г.З. Чунарев, А.Л. Дегтярев, В.Х. Закиров, С.А. Лопатин, В.М. Кузнецов, М.В. Пирожков, В.С. Дектярев, С.Н. Мусихин, К.В. Попов, В.В. Пермяков, А.Г. Басалгин, А.И. Балдыков, Л.П. Палий. Пришли тогда совсем молодыми, после армии и милицейских училищ, И.В. Каракулов, А.Н. Тронин, А.Ю. Князев, Г.В. Казымов, М.М. Челленюк и другие. Сегодня они, конечно же, состоявшиеся спецы, опытные сотрудники с россыпью звезд на погонах. (Замечу, что многие ветераны УИМ уходили на заслуженный отдых в звании майора). Да, я назвала не всех. Но зато всех тех, с кем долго, плодотворно, что немаловажно, честно (с обеих сторон) сотрудничала, вспомнила. Это было хорошее, доброе, позитивное время. Время девяностых… Вспомните, все мы входили в здание милиции без пропусков, куар-кодов, осмотров сумок и блокирующих турникетов. Просто входили. Мы не боялись, нас не боялись. Жаль, что прошли те времена, когда милиция была доступна народу.

С праздником, уважаемые ветераны участковой службы! Спасибо за доверие, за сотрудничество. За дружбу. За то, что большинство из вас живы- здоровы и в благоденствии. Не старейте душой, ветераны! Живите в мире и любви ваших близких!

PS. Да, без обид, сегодняшние участковые. Вас я не знаю. Может, это и хорошо… Ваше время, большие погоны и должности еще впереди. Удачи вам и сотрудничества с новым поколением корреспондентов.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: полицияПраздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 855

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика