Самое главное и ценное в жизни - это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.
Благодатной свадьбой в народе называется 70-летняя (!) годовщина совместной жизни супругов. Семьи встречающие такой юбилей - крайне редкий случай! Говорят, что прожить совместно столько лет удается только тем парам, которых Создатель поистине благословил на Небесах. Это ли не благодать – встретить старость рядом с любимыми и близкими, в почете и заботе? Отсюда и корни такого красивого названия – Благодатная свадьба.
24 ноября 2021 года такую знаменательную дату отметили жители Большой Сосновы супруги Сергей Константинович и Анастасия Васильевна Бажутины.
Семь десятилетий существует эта крепкая и дружная семья, которая выстояла против всех неурядиц жизни, воспитала детей, внуков и правнуков, сберегла и приумножила любовь друг к другу. Семь десятилетий, они идут по жизни рука об руку. Их судьбы тесно вплетены в историю нашего района и нашей страны: они пережили Великую Отечественную войну, мужественно трудились в тылу, работали на земле, много сил и душевного тепла отдавали людям, семье, детям, внукам.
С 70-летним юбилеем совместной жизни поздравили супружескую пару представители администрации Большесосновского района и отдела ЗАГС. С пожеланиями крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия вручили цветы, подарки и поздравительный адрес председателя Комитета ЗАГС Пермского края.
– Уважаемые Сергей Константинович и Анастасия Васильевна!
От имени главы и администрации Большесосновского района сердечно поздравляем вас с 70-летним юбилеем семейной жизни!
В этот праздничный юбилейный день примите слова благодарности и пожелания крепкого здоровья, оптимизма, успехов, веры, надежды, искренней заботы и внимания близких, семейного тепла и благополучия. От всей души желаем вам прожить еще много лет вместе, в гармонии и любви друг к другу – поздравление официально начала и.о. руководителя аппарата администрации Большесосновского района Валентина Антонова, но всё равно перешла на более душевную речь, – Вы такие молодцы, столько лет вместе, это такая редкость! Вы подаёте такой вдохновляющий и удивительный пример всем нам, служите нынешнему поколению большесосновцев примером искреннего взаимопонимания и любви. Таких семей во всём Пермском крае 2-3, а в нашем районе, вы – единственные!
–Сегодня особенная дата – годовщина создания вашей замечательной семьи! От всей души поздравляем вас и желаем жить в любви и согласии ещё много лет! Пусть вашу семейную жизнь наполняют здоровье, удача и достаток. Дарите друг другу только радость!
Вы являетесь достойным примером того, как нужно жить и любить, создавать семейный очаг, хранить и беречь его тепло! – продолжила поздравления начальник отдела ЗАГС Большесосновского района Мария Прохира.
После поздравлений всех пригласили на чай. Стол уже накрыт, гостей ждали. Ну, а как иначе? В этом доме всегда рады гостям.
– Пейте чай с разборником! – угощает сноха Людмила Николаевна, - Всё своё, разборник испекла утром, а чай – Катя (младшая из внучек) – заготовливает травы и сама ферментирует!
(Кстати, чай в семье Бажутиных всегда из трав, собранных летом).
"Как всё началось, как познакомились?" - спрашиваю юбиляров.
История этой семьи началась, как сейчас говорят в прошлом веке, в 1950 году.
– Она ведь не сосновская, - начал Сергей Константинович, – Её, молодую, сюда направили по распределению, агрономом в нашу МТС *. 18 лет ей было, по полям ходила. Там я её и увидал...
– Подожди, Серёжа, не путай, - поправляет Анастасия Васильевна, – Я с Кунгурского района, деревня называлась Липино. Там 7 классов окончила, поступила в Кунгурский сельскохозяйственный техникум, по специальности - агроном, после окончания распределили в с. Большая Соснова, агрономом в Большесосновскую Машино – Тракторную Станцию, 17 лет мне тогда было. Работала сначала в Карелах, потом уже и в Большой Соснове, Юрково, Малой Соснове, Левино. Приходилось много ходить по полям. Выходила рано утром, а возвращалась к позднему вечеру, уставала, очень ноги болели. Бывало, так устану, лягу у дороги, полежу, ноги отдохнут немного и иду дальше…
– Да, она агрономом все поля проверяла, глубину пахоты – меньше 18 см нельзя, и всходы, и семена, – добавляет Сергей Константинович. – тогда колхоз им. Сталина у нас был. Там я её и встретил. Примерно через год расписались.
– А как жили столько лет? Ссорились – мирились? - интересуется Валентина Антонова.
Супруги признаются, что за годы, прожитые в браке, у них не было больших ссор и не возникали мысли о разводе. Пронести свою любовь сквозь годы им помогли несколько простых правил: любить свою семью, детей, внуков, правнуков. В это богатство нужно вкладывать как можно больше любви, а не в себя. И нужно быть чутким по отношению друг к другу, терпимее, не сидеть без дела и уметь ценить жизнь во всех ее проявлениях. Да и некогда было ссорится.
Воспитание родителей и время накладывает свой отпечаток на судьбы людей. Они родились в крестьянских семьях, где любовь, доброта и трудолюбие были всегда на первом месте. Только так можно было справиться в тяжёлые времена: после революции и гражданской войны, становлении нового государства – Советского Союза, Великой Отечественной войны, и послевоенное время…
*(Большесосновская Машино – Тракторная Станция - это первая МТС Пермской области, она была образована в нашем селе 25 апреля 1930 г.)
Сергей Константинович Бажутин родился 2 сентября 1927 года, образование - школа механизаторов, квалификация "механизатор".
Когда началась война, ему было 14. Мужчины ушли на фронт. Все тяготы легли на плечи женщин и подростков.
Вот так и Сергей стал тружеником тыла, начав свой долгий трудовой путь. Не успев закончить школу, четырнадцатилетним мальчишкой, Сергей Константинович начал работу в колхозе прицепщиком, штурвальным. Мечтал управлять машинами, тракторами и комбайнами.
Окончил курсы при Большесосновской МТС в январе 1944 года и в 16,5 лет уже управлял трактором ХТЗ.
Так начался путь истинного землепашца, хлебороба, знаменитого передовика, отмеченного родиной за доблестный труд многочисленными высокими наградами.
Почти полвека он пахал, сеял, убирал и обмолачивал хлеба, а по первому снежному покрову на мощных тракторах вывозил корма. В зимнее время настраивал агрегаты на животноводческих фермах и в ремонтных мастерских, всегда с душой относился к делу, и всегда на самых ответственных участках. На его комбайне не осталось места для звёзд, а каждая звезда – тысяча центнеров намолоченной пшеницы.
Его старание и настойчивость в работе, умение вносить в любое дело передовые достижения в сельском хозяйстве давали хорошие результаты. Он стал лучшим механизатором Пермской области, депутатом Верховного Совета РСФСР. Два срока полномочий в Верховном Совете Российской Федерации не прошли даром. Он активно участвовал в решении проблем Нытвенского, Очёрского заводов, развития сельского хозяйства своего избирательного округа, исполнением крупных депутатских наказов своих избирателей, главного из них – восстановление статуса Большесосновского района.
В советское время народным депутатам давали наказы и они эти наказы - ВЫПОЛНЯЛИ! Не сидели у государства на шее с огромными окладами, а успевали ещё и работать по своей специальности.
В годы своего депутатства он не сдал позиции передового комбайнёра области, во время уборки хлебов добивался лучших показателей по намолоту зерна.
– Когда первый раз депутатом приезжал в Москву, Ворошилов и Будённый там были. А ещё с Гагариным разговаривал, и Фиделю Кастро руку жал. – вспоминает Сергей Константинович. - В столицу много раз ездил, по наказам избираетелей только по восстановлению Большесосновского района – несколько раз. А наказов было много...
Много лет был членом бюро райкома партии, областного комитета партии. После выхода на пенсию принимал активное участие в формировании и работе общественной организации ветеранов Пермской области и Большесосновского района, долгое время – бессменный член президиума районного Совета ветеранов.
После развала Союза, Сергей Константинович вместе с товарищами смог организовать кооператив "Колос", в котором проработал ещё несколько лет. Так же долго Сергей Константинович участвовал и в культурной жизни. Большесосновский хор показал себя на многих сценах нашего региона и за его пределами.
Анастасия Васильевна Бажутина родилась 2 января 1933 года.
51 год проработала в семенной инспекции на разных должностях, дойдя до руководителя организации. Маленькая, хрупкая, за годы своей работы пешком обошла полрайона и проверяла самостоятельно каждый урожай. В работе она никогда не жалуется и не просит помощи. Всегда все сама.
– Когда начала работать на станции, – рассказывает Анастасия Васильевна, – В области было 41 хозяйство, мы были на 39 месте по качеству семян, но постепенно, с каждым годом улучшали качество и к 1980-му году поднялись до 12-го места в области. Работа была сложная, приходилось много учиться "по ходу", изучать, пробовать самим, так как помощи особо не ждали. Знала как работают все агрегаты на станции. Изучила и помогала настраивать зерносушилки в колхозах района.
Семенную станцию, где работала Анастасия Васильевна, не закрыли, несмотря на то, что Большесосновский район, как и некоторые другие районы, реорганизовывался, и такие станции убирали. Здание, в котором проработала половину своей жизни, построили под её руководством.
Не один десяток раз появлялись статьи в печатных изданиях, газетах и книгах района и области о жизни и заслугах Сергея Константиновича и Анастасии Васильевны.
За годы работы Сергея Константиновича неоднократно признавали лучшим механизатором области, он был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, завоевал две золотые и одну бронзовую медали ВДНХ. За выдающиеся показатели С.К. Бажутин удостоен нескольких правительственных наград: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В 1971 году Сергею Константиновичу Бажутину присвоено звание "Лучший механизатор области". А в 1980-м году указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР". Также Сергей Константинович имеет звание "Ветеран труда федерального значения". В 2002 году Сергею Константиновичу Бажутину присвоено звание Почетный гражданин Большесосновского района.
Анастасия Васильевна имеет звание "Ветеран труда федерального значения", Указом президента РФ в 1999 г.
присвоено звание "Заслуженный агроном Российской Федерации", а также награждена многочисленными Почётными грамотами, многими ведомственными благодарственными письмами.
Вот так, если совсем кратко, можно описать заслуги этих замечательных людей перед землёй, где они встретились и трудились долгое время. И это только одна сторона их жизни, но без неё была бы не так ощутима по сложности и другая сторона двух сердец, связавших свои жизни одним целым – Семьёй.
В семье Бажутиных царит взаимопонимание, согласие, доброжелательная атмосфера, они трудолюбивые, приветливые, гостеприимные люди. Сергей Константинович, как и Анастасия Васильевна – человек от земли, твёрдый в решениях, добрый и любящий всей душой. Она, как неотъемлемая половина одного целого, с неизменными спокойствием, теплом и добротой. С виду хрупкой, но при этом целеустремленной и непобедимой.
И за эти годы они воспитали двух сыновей, четверых внуков и помогают воспитывать девятерых правнуков. Но воспитание не было бы воспитанием, если бы не было личного примера. А он был, на протяжении долгих лет прожитых вместе!
Своим примером семья Бажутиных показывает, как надо любить и сохранять семейные ценности. Несмотря на тяготы войны, смену власти и другие потрясения в жизни страны, их любовь остается неизменной вот уже 70 лет.
Работая на благо района, супруги с таким же усердием трудились и дома. В личном хозяйстве всю жизнь держали живность и растили свой сад и огород. Причём – чем больше становилась семья – тем больше работали супруги. Поднимали своё хозяйство, учили труду и своих детей Михаила и Александра.
Даже находясь на заслуженном отдыхе супруги Бажутины ведут небольшое личное подсобное хозяйство. Практически все продукты, на протяжении всей жизни в семействе Бажутиных свои, овощи и фрукты, заготовки, молочные продукты, лекарственные травы. Бывало и до трёх коров держали, а это столько труда надо вложить!
Анастасия Васильевна до сих пор сама заготавливает семена на следующий год и снабжает всех родственников, близких и знакомых. У неё свой участок грядок и своя теплица, где она всё обрабатывает и садит сама. Просит помощи у детей или внуков только в крайнем случае (т.е., практически никогда).
Что говорить, даже сейчас они две половинки. Если болеет один, то хандрит и второй, всегда старается быть рядом, поддерживает и вытаскивает из любой "болячки".
Всю жизнь он для неё – Серёжа, а она Тася, Тасенька, Настасьюшка. Если Анастасии долго нет дома, Сергей Константинович "бежит" на улицу искать её:
- Тася, Тасенька, ты где? Ну-ка, посмотрите, где Тася.
- Да в огороде она, вон идет уже!
Сейчас уже и их дети давно на пенсии, давно работают внуки, начинают свою деятельность и старшие правнуки. Но поддержку от Сергея Константиновича и Анастасии Васильевны чувствуют и сейчас.
– Мне Тимофей чуть ли не каждый день из города звонит, – гордится прадедушка своим правнуком, – рассказывает всё…
С таким же уважением и добротой они относятся ко всем – и родственникам, и соседям, и знакомым, потому и много у них друзей и доброжелателей.
Телефон у Бажутиных в этот день звонит ещё чаще, поздравляют со всех концов Сосновы, Перми, Свердловска (всё ещё по-прежнему называет Екатеренбург Сергей Константинович) и других городов, где сейчас живут многочисленные родственники, соратники и друзья.
Им, людям старшего поколения, выпала нелегкая судьба, но они с честью вынесли на своих плечах все тяготы и невзгоды, и судьба дала им право на долгую совместную жизнь. Благодатную свадьбу супруги празднуют в кругу самых близких и родных. Это ли не главное богатство!
Поистине назвали благодатной, —
А как ты эту свадьбу назовёшь?
Прекрасной, доброй, верной
и приятной, —
Всё входит в благодать.
И жизнь идёт,
Конечно, не напрасно и чудесно.
Седьмой десяток, — мыслимо
сказать?
И вам, как прежде,
вместе интересно.
Ну разве это всё не благодать?
Желаем счастья больше вполовину.
А лучше — втрое. Радости — вагон.
И чтобы жизнь была не в середине,
А лишь в начале. Низкий вам поклон
Почтенья нашего и уваженья.
Мы поздравляем с этим от души.
И нам поверьте ныне без сомненья,
Вы так сочны, свежи и хороши!
Благодатная свадьба — божественный дар. Вы прошли долгий путь вместе и поддерживали друг друга в различных жизненных ситуациях. Пережили взлеты и падения, но сохранили те теплые чувства, которые еще 70 лет назад связали вашу семью. Так пусть же в этот знаменательный день все ваши родные будут рядом с вами, здоровье будет отменным, а впереди вас ждет еще долгая и счастливая жизнь.