Молодой специалист
Катя Чехолина с однокурсницей с удивлением огляделись вокруг. Знали, что направят работать в далекое уральское село. Но не предполагали, что в весеннюю распутицу едва доберутся по разъезженной дороге до него, да еще на лодке переправятся через полноводную речку. Им, дипломированным мастерам-мелиораторам, окончившим Калужский гидромелиоративный техникум, непривычно видеть и раскисшие дороги, и еще кое-где соломенные крыши в Черновском. А на дворе уже был 1972-й год. (В СССР в то время проводилась программа мелиорации земель, готовили квалифицированные кадры для работы в сельском хозяйстве). Но мысли сбежать, уехать не было – так были воспитаны. Подружка Мария Терешкина уехала в Частые и осталась там жить.
Екатерина поселилась на квартире у семьи Барановых, потом в конторе дали комнату. "Черновская ПМК-14", куда молодой специалист приехала работать по направлению, проводила мелиоративные работы не только в Большесосновском районе, но и в соседних.
-Жили в Мельничной, в Пихтовке, Пальниках, Шабурах Частинского района, - вспоминает Екатерина Ивановна. - А здесь – в Красном Яру (там МТС была), в Желнино. Дают объект, определяешь объемы работ, готовишь смету, да и вместе с другими работаешь. Кусты корчевали, дренаж выкладывали, навоз с ферм вывозили на поля. Заботились, чтоб больше было плодородной пашни в совхозах и колхозах.
Дом, семья, работа
Наверное, и не предполагала молодая симпатичная девчонка пятьдесят лет назад, что останется в уральском селе, здесь выйдет замуж, родятся трое её дочерей… Екатерина Ивановна руководила мужским коллективом, где нужен и характер, и умение сгладить конфликты, и знания. Все получалось. После работала нормировщиком, начальником отдела, в отделе кадров. В 2010 году вышла на пенсию в возрасте 50-и лет (хотя трудилась еще с десяток лет), потому что в семье был ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Младшая Ксюша в 12 лет серьезно заболела, требовалась особая диета, вовремя ставить уколы. Дочь прибегала домой в большую перемену, где все уже было приготовлено заботливыми мамиными руками, ведь даже хлеб с отрубями пекла сама, ставили уколы, и она снова уходила на занятия в школу.
- Мы не скрывали диагноз от Ксюши, объяснили, что и как кушать, как вести себя. Непросто подростку отказать себе в том, к чему привыкла, к разным вкусняшкам, но она очень дисциплинированно все выполняла. Болезнь приучила её действовать ответственно, четко, вовремя. Ксюша получила профессию фармацевта, трудится на высокой должности в аптечной системе и под ее руководством филиалы в Екатеренбурге, Кирове, Архангельске, Вологде, Москве.
Средняя Марина – тоже в Перми, медик. Работала в краевой больнице, теперь в стоматологической клинике. А старшая Наташа уехала на мамину родину, в Калугу, живут в хорошем красивом доме.
-Наташа, конечно, реже бывает, - рассказывает Василий Геннадьевич, - Далеко, все-таки. А вот её сын Кирилл с невестой Светой недавно приезжали в гости. Он работает в Москве. Летом, надеемся, все приедут. Мы с удовольствием отдыхаем всей семьей – на природе, на рыбалке и дома. Ездим на мою родину, в Лапши. Деревни, как таковой, уже и нет. Пока мой дед был жив, мы чаще приезжали. А сейчас там домик построил знакомый. Электричество есть. Отдыхаем там. Детство вспоминается, мама, отец, бабушка с дедом…
Комсомольцы-
добровольцы
Он родился в большой семье (восемь детей) и вырос в Лапшах, учился в Полозовской, потом в Чернухинской школах. Не получилось поступить в Очерский техникум. Вычитал в газете, что в Перми принимают в училище. И зимним ранним утром, пешком, четверо юношей отправились в Шабуры (ближе было, чем до Черновского), чтоб успеть на частинский автобус и уехать в город. Отучился и по комсомольской путевке уехал на Дальний восток на строительство завода "Красная Звезда" в бухте Большой Камень.
-Жили в бараках, спали одетые, - качает он головой.- А не думали об этом, молодые были. Интересно, как встречали атомные подлодки, крейсера – заходили в доки после долгого плаванья. Команда на берег, на отдых, а корабли – на ремонт, а то и переоснащение. Провожали торжественно – Гимн Советского Союза играл. Моряки на палубе в строю. Сердце даже щемило… На какую службу они отправляются!
И сам он позже тоже чуть не попал в "горячую точку". Хотя в то время конфликт на Даманском так не называли. Василий Геннадьевич служил срочную в Свердловской области. Когда начался советско-китайский конфликт на Дальнем Востоке, их подняли по тревоге, загрузили в поезд и отправили туда. Но, прибыв в Читу, остановились, так как боевые действия прекратились. После службы шоферил на Свердловском заводе в Перми. Родители переехали в Черновское. И в очередной приезд к ним решил перебраться сюда, тем более предложили работать в стремительно развивающейся "Черновской ПМК-14".
Кирпичики
семейного счастья
Сразу ли заприметил Василий Сельков приехавшего мастера, он не признался. И быстро ли разглядела она свою судьбу в симпатичном голубоглазом шофере – тоже не сказала. Только по прошествии почти пятидесяти лет их совместной жизни это неуловимое притяжение, магнетизм отношений сказывается во всем – во взгляде, улыбке, словах, в очень теплой и гостеприимной атмосфере уютного дома. Они из того поколения, которые не говорят вслух о любви, а несут её в сердце, но она незримо освещает всех и все. И тяготы друг друга несут, не скорбя и не обижаясь.
- На бензовозе сначала работал, потом в ПМК на "уазике" - моей любимой технике, - шутит Василий Геннадьевич. – А с Катей поженились, дети пошли, перешел в больницу, на "скорую помощь". И там 25 лет за баранкой. Дороги – одно название. И роды молоденькие фельдшера в машине принимали: помню, из Верх-Потки не успели довезти, "уазик" застрял. Пока за трактором бегал – малыш родился. До поворота на Лягушино доедем - а дальше они пешком бегут, потому что не проехать. В Гладкий Мыс ехали - заблудились… Мы, водители, дружили, заменяли друг друга, помогали. Хорошие были у меня напарники – Лева Козлов, Трефилов, Чунарев, Несмыслов…
В 1982-м году семье Сельковых дали квартиру в новом доме, около школы. Занялись ее обустройством и садом-огородом, построили стаю, баню. Сейчас растут до десятка яблонь, смородина, крыжовник, виноград, малина, виктория. Летом территория утопает в цветах – петунии, циннии, георгины, розы. Хозяйка очень любит однолетние флоксы. А дома на подоконниках – шикарные орхидеи. Садят в огороде восемь ведер сортовой картошки, по пять 10-метровых гряд лука (кстати, еще и под зиму!) и моркови, 100 кочанов капусты, фасоль, базилик, петрушку, бобы, укроп… Минувшей осенью заготовили 40 банок компота с сахаром и 30 - без него, с сахарозаменителем, огурцов – 25, да еще очень вкусный салат – огурцы в томатном соусе (мы с председателем совета ветеранов Валентиной Яковлевной Урядниковой попробовали - объедение). Да и кетчуп сама делает, и соки. На улице летняя кухня – там и творят заготовки на три семьи.
-Сейчас хозяйство поменьше,- сетуют супруги, - Здоровье подводит. А раньше и две коровы держали - свое молоко, сметана, масло, сыр. Хорошее подспорье в то время - девочки росли, учились, а нам зарплату задерживали. Только вспомнить – какие тяжелые годы пережили… А сейчас и пенсия вовремя. Нынче огород, сад, пчелы, куры да индюки.
-А давно ли в руки брали гармошку?- спрашиваю, увидев фотографию, где Василий Геннадьевич с удалью растягивает меха.
-Недавно. У жены же юбилей был!- улыбается он. – Мы наши песни поем, душевные, со смыслом, ну и частушки тоже. А как без них?
С гордостью Екатерина Ивановна показывает сшитые Наташей игрушки (тесной гурьбой она разместились в углу дивана), рисунки и поделки внуков Вари и Макара – яркие, аккуратные, с любовью подаренные своим родным:
-Дочери с внуками приезжают в выходные, помогают постоянно. И по дому, и в огороде. Внукам здесь привольно. Недавно весь огород младший с дедом излазили по снегу. А за ворота внук не идет, говорит: "Нельзя туда выходить, там коронавирус. Лучше в ограде".
Всегда приятно общаться с такими людьми – здравомыслящими, позитивными, трудолюбивыми. Немало жизненных трудностей пришлось преодолеть, но не потерять доброго расположения к людям, мудро относиться к ситуациям и щедро делиться своим сердечным теплом.
Дальневосточный завод "Звезда" — российское судостроительное и судоремонтное предприятие, единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев.
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского.
- Всегда у Василия Геннадьевича и Екатерины Ивановны во всем порядок. Труженики великие – на пенсии оба, со здоровьем уже проблемы, а ограда вычищена от снега, к дому ведет широкая дорожка. Их усадьба с улицы видна. Все - в доме, в сенях, во дворе, в огороде указывает на хозяйское отношение – аккуратно, чисто, уютно, – говорит Валентина Яковлевна.- А еще очень доброжелательные люди. Замечу – самые активные и позитивные зрители в нашем Доме культуры - всегда посещают концерты и мероприятия.