5 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что вывод советских войск из этой страны закончен.
На многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась война, в которой Советский Союз потерял почти 14 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах...
В декабре 1979 года руководство нашей страны приняло решение об отправке в Афганистан "ограниченного контингента" советских войск.
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Отпускали их в вечный покой…
А.Вертинский, 1917 г.
Насколько сильные, пророческие и актуальные слова!
"Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Не подлежит сомнению лишь одно – никто не вправе в чём-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство", – такими словами начался литературно-музыкальный вечер в Районном центре культуры и досуга, посвященный Дню воина-интернационалиста. На нём собрались воины – "афганцы", юнармейцы и кадеты со своими руководителями Владимиром Барановым и Николаем Шлыковым. Всех приветствовали глава муниципального округа - глава администрации Большесосновского муниципального округа Владимир Тресков, председатель Большесосновского районного общества инвалидов, поэт Владимир Свириденков и председатель союза ветеранов локальных войн по Большесосновскому муниципальному району Гамзат Гамзатов. Творческие номера представил Евгений Харитонов.
За девять лет пребывания ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан службу прошли 36 призывников из Большесосновского района. Четверо так и остались навсегда 19-20-летними мальчишками…. О них вспоминали и говорили в памятный день.
Сергей Беляков родился 13 ноября 1963года в с. Черновское, здесь же окончил среднюю школу, затем получил профессию в Пермском механическом техникуме. До призыва в ряды Вооруженных сил СССР работал мастером на машиностроительном заводе им. Ленина. В 1984 году ушел служить и попал в Афганистан. Там он участвовал в боевых рейдах. В ходе одной из операций 22 ноября 1985 года, попав под сильный пулеметный огонь, стреляя из снайперской винтовки, прикрывал действия товарищей. Будучи раненым, продолжал вести бой. Вторая рана оказалась смертельной. Сергей посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Односельчане помнят его как веселого, умного и доброго парня, который был заводилой всех школьных дел, активным спортсменом, танцором школьного танцевального кружка. Его именем названа одна из улиц села Черновское, а в фойе Черновской школы висит памятная доска в честь Сергея Белякова - ученика этой школы.
Сергей Барашков родился в 1966 году в с. Красный Яр. В ряды Вооруженных Сил СССР был призван в ноябре 1985 года в г. Горнозаводске. За время службы младший сержант проявил высокие морально-боевые качества, добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей. Принимал участие в боевых операциях по уничтожению банд мятежников и оказанию интернациональной помощи народу Афганистана. Он всегда старался быть там где труднее, уверенно действовал в сложной боевой обстановке. В письмах домой всегда беспокоился о своих родных, ему хотелось знать как они живут, чем занимаются, не болеют ли? О себе очень скупо - "У меня все нормально, служу, жив, здоров.". Последнее письмо домой датировано 3 июня 1986 г., а 4 июля 1986 года. Сергей Барашков погиб. Младший сержант Сергей Михайлович Барашков посмертно награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Семья Анатолия Михайлова переехала в Куртаны из Шарканского района, когда мальчик учился в начальных классах. Семья Анатолия - это мама и два брата. С 5 по 10 классы учился в Тойкинской школе. Учился хорошо, учителя отзывались о нем как о порядочном, дисциплинированном и честном парне. В октябре 1979 года Анатолия призвали в армию. Он прослужил всего два месяца, за это время успел отправить домой 3 письма, открытку с Новым годом и снимок. В каждом письме просил, чтобы мама ему сама писала письма. Но недолго продолжалась его служба. 25 декабря самолет, в котором Анатолий летел с сослуживцами исполнять интернациональный долг, был сбит в небе над Кабулом. Похоронен Анатолий Михайлов на погосте д.Сивинское.
Андрей Колчанов родился 22 декабря 1967 года. Брошенного матерью после рождения усыновила уже немолодая бездетная супружеская пара из с. Тараканово. Учиться начинал в Таракановской и продолжил в Левинской школе. После окончания 8 классов продолжил учебу в Пермском ПТУ. Провожали Андрея на службу в армию всем селом. Попал служить в Афганистан. С первых дней службы Андрей честно выполнял свой воинский долг, о чем свидетельствует "Благодарственное письмо" отцу от командования части, где он служил. Честно служил, писал письма домой, в которых нет ничего о том, какие испытания выпали на долю солдата на чужбине, разве что строчки "Привет из Кабула, принимали участие в боевых действиях", говорят о том, что он на войне. Но зато сколько заботы Андрей проявлял о своем отце ( к этому времени мамы уже не было), единственном родном человеке. Андрей, неся нелегкую службу, готовил документы о переводе в Союз, но не успел... "Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 13 сентября 1987 года". Так было написано в документе, который получил его папа. Андрей Колчанов награжден Орденом Красной Звезды. Посмертно.
И совесть чиста ваша, верно, ребята,
Не вами задуман Афган.
История правду откроет когда-то,
Развеет сомнений туман…
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война, хочется верить - не в забвение. Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат. А тем, кто выжил и вернулся домой, и живут среди нас, мы желаем мирного неба, семейного счастья, здоровья, тепла и уюта!